МОЛЯЩАЯСЯ О ВСЕМ МИРЕ

Праздник Покрова - один из самых любимых в народе. Об этом особом дне многие из нас слышали от бабушек и дедушек еще в атеистическое советское время, когда религия была под запретом. Но даже тогда люди, совершенно далекие от веры, с почтением сообщали своим близким и знакомым, что "сегодня Покров", зачастую совершенно не понимая значения ими сказанного.

С этой датой связано много народных примет. Например, в старину считали, что, если на Покров ляжет снег, то уже не растает до конца зимы. Праздник пришел к нам из Византии и не иначе как чудесным образом "обрел свое жительство" на Руси. Есть определенный парадокс в том, что популярен такой праздник у нас, а в греческой Церкви этот день не является праздничным. Так еще раз подтвердилась мудрость о неисповедимости путей Господних.
Ведь событие, ставшее основанием для праздника, происходило в начале Х века именно в греческих владениях, точнее, в Византийской империи. А как раз наши далекие предки выступали в качестве противников тогдашней столицы православия. В огромном числе они приступили к Царьграду (Константинополю), чтобы покорить его. Город не имел возможности отразить нападение сильного и многочисленного противника. Тогда многие его жители, уповая на помощь Божию, собрались в Богородичной церкви во Влахерне, где были положены честные ризы (одежды) Богородицы, привезенные из Палестины. Здесь же, в златотканом ковчеге, хранился омофор - покрывало, которое Пресвятая Дева носила на главе Своей.
На рассвете воскресного дня, когда служилось всенощное бдение, святому Андрею и его ученику Епифанию было видение Богоматери. Она стояла на воздухе и сияла неизреченным светом. Ее окружали множество архангелов, ангелов и святых. После молитвы Богородица подошла к престолу, сняла со Своей главы покрывало и распростерла его над всем стоящим народом. Увидев дивное видение, Андрей сказал Епифанию: "Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире"? Епифаний ответил: "Вижу, святый отче, и ужасаюсь".
Вскоре осаждавшие Царьград неожиданно сняли осаду и, будто гонимые кем-то невидимым, поспешно сели на свои корабли и покинули пределы Византии.
Доподлинно не известно, каким образом сложилось празднование Покрова на русской земле. Самые ранние сведения о нем относятся к XII веку - времени правления Андрея Боголюбского. Вполне возможно, имело значение и славянское происхождение святого Андрея, которому было видение Богородицы, и его особо почитали на Руси.
Покров Богородицы - это заступничество Божией Матери за нас, благодать, о которой молят православные Пресвятую Деву. В самые тяжелые моменты для человека и страны покровительство Богородицы особенно необходимо.