В развитых странах миллионы людей часть накоплений размещают в акции тех или иных компаний. Для экономики эти "длинные деньги" служат инвестиционным ресурсом, а для граждан - способом защиты денег от инфляции и даже приумножения накоплений с помощью управляющей компании. Но в России на биржу выходят только крупные игроки. У широких народных масс был лишь опыт работы с краткосрочными ценными бумагами, причем печальный - участие в финансовых пирамидах типа "МММ".
Конечно, в России фондовый рынок тоже отражает состояние здоровья национальной экономики. Но в отличие от развитых стран это только ее небольшая часть. На нашей фондовой бирже определяют погоду полтора десятка участников - так называемые "голубые фишки". Главные игроки - крупные компании, работающие в основном на экспорт. И когда премьер говорит, что темпы роста нашего фондового рынка "являются одними из самых высоких в мире, что говорит о повышении уровня деловой активности в стране", то надо понимать, что речь главным образом идет о нефтегазовой отрасли и металлургии. Этот рынок, если сравнить его со своего рода рентгеном, показывает состояние примерно третьей части организма.
А в остальной экономике дела далеко не блестящи. Любопытно, что ценные бумаги компаний не экспортного сектора (например, связи, телекоммуникаций, энергетики) за последние годы в номинальном выражении подешевели. Зато пика достигли акции ведущих нефтяных компаний. Оно и понятно, цена "черного золота" держится на таком уровне, что позволяет нефтяным олигархам числиться в списках самых богатых людей мира. При этом наши и западные эксперты отмечают, что капитализация российской экономики находится на низком уровне.
Вся надежда, что рынок начнет наконец расти за счет "второго эшелона" компаний, ликвидность акций которых крайне мала. Но случится это не скоро, так как большинство работающих на внутренний рынок предприятий не торопятся "засветить" настоящую цену своих активов. Ни для кого не секрет, что в массе своей они применяют "серые схемы", стараются не показывать свою бухгалтерию в чистом виде. А выходить в биржевой свет с затененным лицом даже в России не получается. Вот и сражаются на фондовом поле "голубые фишки" сырьевых олигархов, а успех или неудачу определяют мировые цены на нефть.
Придут ли в Россию настоящие иностранные инвесторы, а не только "финансовые репатрианты" с Кипра и Маршалловых островов, которые, по данным Минэкономразвития, в этом году ввезли в страну 6,5 млрд. долларов? Повышение инвестиционного рейтинга многими воспринято как признак восстановления доверия к нашей стране. Глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что, по сути, это рекомендация западным инвесторам спокойно вкладывать деньги в российскую экономику. Любопытно, что российский частный сектор, по данным Центробанка, за III квартал поставил рекорд по вывозу капитала - 7,7 млрд. долларов. То есть наши бизнесмены не нашли этим деньгам достойного применения в России.
Премьер Касьянов был более откровенен, отметив, что "рынок пока слаб, котировки меняются, а пришедший капитал будет краткосрочным". Он признал, что правительство пока не знает, куда вкладывать средства Пенсионного фонда, а тут еще инвесторы со своими деньгами. В этой связи есть опасение, что именно иностранный капитал займет на российском рынке господствующее положение. Что тут делать - в сложившейся ситуации Белый дом, по словам премьера, будет решать на специальном заседании кабинета в начале ноября.
ЕСТЬ ВОПРОС
Мы поинтересовались у наших экспертов: как скажется повышение инвестиционного рейтинга России на жизни и благосостоянии граждан?
Виктор ИВАНТЕР, директор Института народнохозяйственного планирования:
- Никакого отношения к жизни рядовых граждан это событие не имеет. Если бы у нас население располагало сбережениями в виде акций, тогда бы люди могли рассчитывать на повышение благосостояния в случае роста котировок. А раз в России владельцами активов предприятий является узкий круг лиц, то рейтинг интересен именно этим персонам.
Валерий ЗУБОВ, председатель банковского комитета Госдумы:
- Высокий рейтинг уже сказался. Ведь он всегда поднимается, когда идет заметный рост уровня жизни в стране. Плюс после повышения рейтинга в Россию пойдет больше денег. А когда их предложение увеличится, цены на этом на рынке изменятся в пользу потребителя. Каждому - кто придет брать кредит, будь то предприятие или частное лицо при покупке квартиры или машины, - придется платить меньшие проценты. Кроме того, предприятия, реализуя свои акции на бирже инвесторам, сократят издержки производства, и цены на их продукцию могут соответственно снизиться.
- Наталья МАРКЕЛОВА, руководитель департамента инвестиционных проектов "Юниаструм Банка":
- Если иностранные инвестиции действительно придут в страну, то сотрудники иностранных компаний, работающих в России, смогут в перспективе рассчитывать на прибавку к жалованью. Что же касается достаточно закрытой экономики на уровне малого и среднего бизнеса, то работники этой сферы если и получат что-либо от "золотого инвестиционного дождя", то в весьма отдаленной перспективе.