Одним из немногих российских штангистов, реально претендовавших в Сиднее на медали высшей
Одним из немногих российских штангистов, реально претендовавших в Сиднее на медали высшей пробы, все называли Алексея Петрова. Олимпийский чемпион Атланты настраивался на победу. Но довольствоваться пришлось бронзовой наградой.
- Прошедшая Олимпиада стала, наверное, самым большим разочарованием в вашей славной спортивной карьере?
- Вовсе нет. Конечно, я расстроился за ребят, особенно за Андрея Чемеркина. Но своей "бронзе" я рад, может быть, даже больше, чем "золоту" Атланты. Ведь произошло почти чудо: в первом упражнении - в рывке - я получил тяжелую травму локтя. Почувствовал боль. И тут же мелькнула мысль: все, Леша, остался ты без медали! Но тут же отбросил эмоции и решил бороться до конца.
- А что помешало победить вашему другу и партнеру по сборной Андрею Чемеркину?..
- Я считаю, он сделал для победы все что мог, и даже больше: улучшил собственный рекорд в нелюбимом "рывке", показав 202,5 килограмма. Подготовился он хорошо. Но кто же мог представить, что соперники Андрея покажут просто фантастические результаты! Не надо нападать на Чемеркина: мол, подвел страну, оставил без золота. Вы сами видели, как он боролся, пошел на запредельный вес. Но... выше головы не прыгнешь. У него тоже "бронза"
- В каком психологическом состоянии сейчас Чемеркин?
- А как вы думаете, что должен испытывать альпинист, которому не покорилась самая заветная вершина? Могу только представить, что творится у него на душе. Переживает.
- Вы нашли какие-то ободряющие слова, чтобы поддержать товарища?
- Что можно в такой ситуации сказать? Мол, не переживай, всякое бывает? Но как не переживать: Олимпиада - событие, случается только раз в четыре года. И никто не гарантирует, что Чемеркин попадет на следующие Игры в Афинах.
- Чем, на ваш взгляд, объяснить низкие результаты остальных российских штангистов?
- Нас, штангистов, принижают все сильнее и сильнее. В чем это выражается? Одно время нам в Подольске создали неплохие условия для нормальной подготовки. Но потом вежливо попросили с базы. Теперь у нас осталась одна лишь база в Рузе, где все прогнило, и нам приходится готовиться практически на развалинах. Причина банальна: на штангу выделяется все меньше средств. Поэтому мы не можем позволить себе роскошь приобрести необходимые восстановители после тренировок, провести нормальные сборы. К сожалению, нам все время приходится решать какие-то посторонние проблемы, которые не должны волновать профессионального спортсмена. Вот мы и топчемся на месте, тогда как иранцы, турки, греки спокойно готовятся и собирают олимпийское золото.
- Желания оставить это неблагодарное занятие - "большой спорт" не возникало?
- Все зависит от состояния здоровья: в последнее время замучили травмы. Опять беспокоит локоть. У меня надрыв связок. Рывок - очень травматичное упражнение, особенно страдают локти. Поэтому риск присутствует постоянно: от него никто не застрахован...
- Сейчас все мысли, наверное, об отдыхе?
- Конечно, теперь у меня будет достаточно времени восстановиться: потрачено столько нервов, столько сил. Я просто опустошен.
- Дела на сегодняшний день в тяжелой атлетике плачевны. У вас не возникала мысль заняться тренерской работой, открыть свою школу?
- В 1996 году я пытался создать ассоциацию тяжелоатлетов, но вскоре понял, что она никому не нужна. А одному потянуть такое дело не под силу. Мне же никто не помог ни в организационном, ни в финансовом плане. Посмотрите, что получилось. Евгений Шишлянников, который реально претендовал на самое высокое место, во втором подходе в рывке сильно травмировал спину. Есть подозрения, что у него - трещина позвоночного диска. Юрия Мышковца тоже подвела спина, не позволила показать спортсмену всего того, на что он способен. Это я к тому говорю, что государство перестало заботиться о своих чемпионах.
Если в ближайшее время в тяжелой атлетике не произойдет кардинальных изменений, о медалях на следующей Олимпиаде придется забыть.