Китай призвал Японию покаяться перед «женщинами для утешения»

Японское просвещения и науки решило убрать это выражение из учебников

Японии следует честно взглянуть в лицо истории своей агрессии и раскаяться, а также предпринять практические действия, чтобы завоевать доверие своих азиатских соседей и международного сообщества.

Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», с таким призывом выступил официальный представитель министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь. Так китайский дипломат прокомментировал сообщение о том, что министерство просвещения и науки Японии одобрило планы пяти издательств по изменению или удалению из учебников выражения «женщины для утешения».

Как подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства Китая, японская сторона в очередной раз решила «поумничать» в учебниках и поиграть словами, чтобы размыть историю, преуменьшить свою историческую ответственность за злодеяния и уклониться от нее, а также шаг за шагом отрицать и искажать свою историю агрессии.

«Это еще раз подчеркивает давнее нечестное отношение Японии к истории агрессии, а также ее ошибочные подход и действия, которые вновь задевают чувства народов пострадавших стран. Это не найдет отклика ни у одного миролюбивого человека. Международное сообщество должно принять строгие меры предосторожности и исправить ситуацию», - сказал Чжао Лицзянь.

Пресс-секретарь МИД КНР отметил, что принудительное рекрутирование «женщин для утешения» в армию является тяжким преступлением против человечности, совершенным японским милитаризмом. Чжао Лицзянь добавил, что это неопровержимый исторический факт, который невозможно отрицать.

«Женщины для утешения» - проститутки, содержавшиеся в так называемых «станциях утешения». Это военные бордели, функционировавшие в 1932—1945 годах на оккупированных Японией территориях в Восточной и Юго-Восточной Азии. Они обслуживали японских солдат и офицеров.

Бордели начали создаваться в 1932 году после появления многочисленных сообщений об изнасилованиях местных женщин японскими солдатами на оккупированной территории Китая. Первая «станция утешения» была открыта в Шанхае. Туда брались на работу женщины-добровольцы из Японии. Однако со временем число станций увеличилось, а вместе с этим вырос и спрос. Тогда женщин стали привозить из индонезийских и филиппинских лагерей для интернированных. Их также набирали из местного населения.

Всего в Китае работало 400 «станций утешения». По разным подсчетам, через них прошло от 50 тысяч до 300 тысяч женщин, многие из которых были моложе 18 лет. До конца войны дожила лишь четвертая часть из них ввиду ужасных условий существования. Они обслуживали по 20—30 солдат в день.

С появлением «станций утешения» случаи изнасилований местных женщин не прекратились, поскольку за визиты в бордели солдатам нужно было платить.

В 1995 году участницы группы «женщины для утешения» подали иск против Японии с требованием извинений и компенсации. В 2009 году японский верховный суд признал наличие состава преступления, однако в компенсации отклонил.