Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко ответил на вопросы «Труда»
22 августа 2011 года Георгий Полтавченко был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга. Спустя девять дней местное Законодательное собрание сняло с него приставку «врио», наделив всеми властными полномочиями. С одной стороны, год в такой должности — это совсем немного, с другой — самое время подвести первые итоги.
— Итак, Георгий Сергеевич, минул год со дня вашего вступления в должность. Что удалось сделать?
— О серьезных достижениях говорить пока рано, не считаю, что за год многое успел. Зато удалось осознать масштаб проблем и наметить по каждому направлению конкретные шаги. В целом город достался мне в хорошем состоянии. Но заглянул глубже и увидел: изношенные коммуникации, нехватка социальной инфраструктуры и еще масса проблем. Они копились десятилетиями. Есть рукотворные, есть объективные. Напомню, например, что Санкт-Петербург — единственный город такого масштаба на севере Европы. У других мягче климат, меньше население (кроме Лондона), у них нет таких протяженных коммуникаций. Поэтому соседи наши перед зимой, скажем, думают об уровне комфорта, а мы — о жизнеобеспечении.
— Кроме традиционных зимних какие главные проблемы в городе вы видите?
— Все, что волнует сегодня петербуржцев. Сохранение исторического центра. Повышение качества жизни, улучшение городской среды. Комплекс вопросов, связанных с миграцией. И, конечно же, главная задача — исполнение всех взятых на себя социальных обязательств, это безусловный приоритет.
— Питер называют колыбелью революций, потому есть резон спросить о политической ситуации в городе. Как обстоит дело с оппозиционными партиями и движениями, находит ли власть с ними общий язык? Ощущаете ли вы поддержку большинства горожан?
— Поддержку ощущаю. И принимая граждан по жизненно важным для них вопросам, и на встречах с трудовыми коллективами, и по результатам соцопросов, и в «Твиттере». Да, петербуржцы — народ непростой, здесь у каждого по любому вопросу есть свое мнение. Петербург остро чувствует несправедливость — вспомните историю вокруг «Охта-центра». Но сейчас куда больше политики горожан волнуют растущее число мигрантов, качество медицинской помощи, проблемы ЖКХ. И еще: при всех встречающихся разногласиях у настоящих петербуржцев любовь к городу всегда берет верх. Мы стремимся слушать и слышать тех, кто нас критикует, внимательно относимся к любому конструктивному предложению. Что касается поддержки, то приведу две цифры. В марте, на пике протестной активности, 54% горожан считали, что я должен доработать до истечения своих полномочий. А месяц назад, в июле, уже 67% петербуржцев были против того, чтобы я шел на досрочные выборы.
— Какие крупные инвестпроекты намечены для реализации в ближайшее время и на перспективу?
— Один из крупнейших — Западный скоростной диаметр (южный и северный участки магистрали почти достроены). Продолжается модернизация аэропорта Пулково, после реконструкции он будет отвечать самым высоким международным стандартам, а количество авиапассажиров увеличится вдвое. Вместе с тем мы приостановили проекты, которые не решали основных городских проблем, но ощутимо давили на городской бюджет, такие как Орловский тоннель и Ново-Адмиралтейский мост. В своем прежнем виде эти проекты реализованы не будут. Из перспективных — комплексная Программа сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга. Она охватит ближайшие даже не годы, а десятилетия. По самым приблизительным подсчетам, понадобится 25 лет и 4 трлн рублей. Без федерального финансирования и частных инвесторов тут, конечно, не обойтись. Программа подразумевает капитальный ремонт зданий с укреплением фундаментов, реставрацию памятников истории и культуры, замену ветхих инженерных сетей, расселение коммунальных квартир, отведение от центра Петербурга транспортных потоков, ремонт улиц и набережных, благоустройство дворов и многое другое. Мы сейчас собираем полную информацию обо всех объектах и коммуникациях, расположенных на территории исторического центра: статус, владельцы, состояние, даты последнего ремонта и т.д. Только владея такой информацией, можно делать инвестору конкретные предложения. Параллельно готовится почва для общественной дискуссии. Важно завязать конструктивный разговор между инвестором, обществом и властью.
— Исторический центр — это здорово. Но не тесноваты ли границы Петербурга? Тем более на фоне грандиозного плана «Большой Москвы»?
— Задача не в том, чтобы механически раздвигать границы города. Важно не повторять чужих ошибок. Петербургу нельзя расползаться, окружая себя кольцами спальных районов, построенных на бывших колхозных полях. Надо создавать города-спутники со всей социальной и транспортной инфраструктурой, чтобы люди могли комфортно жить, работать, учиться и отдыхать, а не добираться часами в центр и обратно. Недавно подписано соглашение о строительстве такого города-спутника Южный в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Это один из наиболее масштабных инвестиционных проектов жилищного строительства в России.
Я в принципе не сторонник экспансии Петербурга в область. Хотя объединение города и области рано или поздно произойдет. Когда именно? Во всяком случае не раньше, чем уровень жизни в Ленинградской области хотя бы приблизится к уровню жизни в Петербурге, а еще лучше — сравняется с ним. Сейчас рабочая группа под руководством двух вице-губернаторов готовит создание Координационного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Совет будет без проволочек принимать решения по совместному развитию приграничных территорий, инженерных сетей, электроснабжению, теплоснабжению, водоотведению. Два региона начнут совместно планировать и координировать работы по дорожному строительству, чтобы одновременно приводить в порядок одни и те же магистрали, а не так, что мы — на севере, они — на юге. Займется совет и улучшением комфорта петербургских дачников — вопросами их безопасности, медицинской помощи, электроснабжения. Это реальное сложение сил, а не политиканство.
— Чем Петербург намерен подтверждать статус культурной столицы России?
— Первое: сохранить бесценное наследие, доставшееся нам от предков, это удивительное сочетание европейской ментальности и русского духа. Дмитрий Сергеевич Лихачев когда-то говорил, что городская среда у нас сама по себе рождает петербуржцев. Это надо помнить при планировании города на годы и десятилетия вперед.
Второе: сохранять петербургские традиции поведения и общения, ту петербургскую интеллигентность, о которой, увы, стали все чаще говорить в прошедшем времени. Это требует от власти определенных усилий, и в первую очередь — по адаптации трудовых мигрантов к нашим традициям и условиям.
Третье: развитие самой культуры как градообразующей отрасли для нашего города. Ярких масштабных событий, укрепляющих статус Петербурга как культурной столицы, должно быть больше. Недавний фестиваль «Опера — всем» — это шаг в правильном направлении. Следующим летом отдадим фестивалю самые большие площади города. Сентябрь в Петербурге станет месяцем кинематографа — в третий раз состоится Петербургский международный кинофорум. Он меняет формат и объединит сразу четыре кинофестиваля. На ноябрь назначен Санкт-Петербургский международный культурный форум. У него есть все предпосылки стать ежегодным событием общероссийского масштаба.
— После того как целый десант питерских политиков и топ-менеджеров переехал в Москву, как обстоят дела с кадрами?
— В квалифицированных кадрах у Петербурга никогда не было недостатка. Хотя необходимость притока свежей крови мы тоже ощущаем. За последнее время на должности руководителей районных администраций, комитетов пришло немало новых, в том числе и молодых людей. Сейчас правительство Петербурга формирует молодежный кадровый резерв. Он начнет действовать с сентября, ребята будут проходить стажировку в правительственных структурах. Для меня главное в людях — отношение к делу, желание трудиться на благо города, готовность служить Петербургу не за страх, а за совесть. Но в первую очередь — профессионализм и умение слышать людей.
— Вы много времени проработали в Москве. Определите ее основное отличие от Петербурга.
— Не буду оригинален. Москва — это сердце нашего Отечества, а Петербург — его душа. А в России больше всего люблю просторы. Когда я работал в Центральном федеральном округе, больше на машине передвигался. Едешь, оглянешься — и ахнешь: удивительная красота, умиротворяющая. Простор — и никаких острых углов. Не случайно в центре России так много великих родилось — писателей, музыкантов, поэтов. Там душа поет. Не бодрится, а именно поет. Эти необъятные поля, леса, перелески, эти овраги, холмы на той же Среднерусской возвышенности — такого больше нигде нет.