Эксперты воздерживаются от обнадеживающих прогнозов. К концу года мясо и молоко могут подняться в цене на 15 - 30 процентов, что в свою очередь только усложнит проблему обеспечения населения продовольствием. По словам председателя координационного совета Международной конфедерации обществ потребителей Александра Аузана, в последние годы потребность населения в продовольствии удовлетворяется отечественными производителями менее чем наполовину. "Угроза продовольственной безопасности страны наступает, когда доля импорта приближается к 75 процентам от потребности. Если не начнется реальное возрождение сельского хозяйства, доля импортной продукции может вырасти до критического предела", - считает А. Аузан. То, что темпы производства молока в стране сильно отстают от намеченных, признает и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Он привел данные о том, что производство молока в России на 1 августа увеличилось на 2,2 процента, тогда как согласно нацпроекту "Развитие АПК" они должны быть в два раза выше.
Новый толчок развитию животноводства в России может дать укрепление кормовой базы, считают участники рынка. Но решение этой задачи напрямую связано с возрождением и развитием мелиоративных систем. Достаточно сказать, что в ряде регионов до 85 процентов орошаемых земель отдано под кормовые культуры. Нынешнее засушливое лето еще раз убедило аграриев в необходимости повернуться лицом к мелиорации. Однако, как заметил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов, 60 млрд. рублей, которые предусмотрены в бюджете текущего года на поддержку сельского хозяйства, составляют лишь один процент от расходной части бюджета. Это ничтожно мало даже в сравнении с другими странами СНГ, где на аграрный сектор расходуется от 5 до 15 процентов бюджетных средств. Легко представить, какие крохи достаются от них мелиорации.
Последствиями недостаточного финансирования АПК в целом и мелиорации в частности могут стать не только сокращение доли аграрного сектора в экономике и дальнейший рост цен на основные продукты питания. Сельхозпроизводитель, буквально выкраивающий средства для того, чтобы хотя бы частично восстановить разрушенные или изношенные оросительные системы, вынужден перебиваться с хлеба на воду и во всем экономить, покупая более дешевую продукцию и оборудование. При этом вопросы качества и обеспечения безопасности, в том числе радиационной, нередко отходят на второй план.
Не случайно проблемой радиационной безопасности используемых при строительстве и ремонте оросительных систем труб обеспокоился Всероссийский сельскохозяйственный союз. На днях он направил обращение к главе Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергею Данкверту. Руководитель союза Николай Ковалев обращает внимание на то, что свыше 1,3 млн. тонн трубной продукции, предназначенной для ремонта гидротехнических сооружений, электрифицированных насосных станций, прокладки оросительных и осушительных систем и водопроводов в рамках Федеральной целевой программы "Сохранение и восстановление плодородия почв на 2006 - 2010 годы" будет поставлено украинской металлоторговой компанией "Укрметаллтрейд". Украинские трубы собираются использовать в строительстве Ики-Бурульского, Варфоломеевского и второй очереди Северного групповых водопроводов, а также реконструкции Адыге-Хабльского водопровода.
Вместе с тем, говорится в письме, эксперты высказывают серьезные сомнения в том, что украинские трубы являются безопасными в радиационном отношении. В средствах массовой информации давно и весьма остро обсуждается проблема, связанная с тем, что трубная продукция ряда предприятий Украины может быть изготовлена с применением лома, собранного на территории Чернобыльской АЭС. Понятно, что трубопроводы, изготовленные с применением таких труб, через воду могут стать источником радиоактивного заражения плодоовощных и иных сельхозкультур, далее по цепочке вплоть до потреблителя.
Впрочем, авторы письма уверены, что ведомство, которое возглавляет Сергей Данкверт, может минимизировать потенциальную угрозу. Для этого предлагается законодательно закрепить использование в рамках реализации Федеральной целевой программы исключительно российской трубной продукции, а также ужесточить требования к радиационной безопасности поставляемых материалов.