ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ

Инициатива президента - на треть увеличить к 2008 году нынешние объемы возведения жилья - требует от строителей резкой активизации работы.

Сейчас, по данным Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстроя), в очереди на получение жилья стоит около 4,5 миллиона семей. Желающих улучшить условия проживания - более 31 миллиона семей, то есть 61 процент населения страны. Это с учетом того, что наши нормы обеспечения жилплощадью (в среднем 19,3 квадратного метра на человека) значительно ниже, чем в развитых странах. В Германии, например, на каждого положено 35 квадратных метров, в Швеции, Норвегии и Канаде - 40, в США - 70.
В настоящее время в России для удовлетворения сложившейся потребности населения необходимо построить около 1 миллиарда 570 миллионов заветных "квадратов". Чтобы хотя бы наполовину справиться с задачей, надо в течение четырех лет вводить в строй примерно по 145 миллионов квадратных метров. А что происходит в действительности?
В прошлом году в эксплуатацию введено чуть больше 41 миллиона квадратных метров жилья. Это позволило улучшить жилищные условия только 300 тысячам семей (примерно 0,9 процента желающих). Рост объемов производства составил чуть больше 8 процентов. Примерно такая же картина наблюдается и в текущем году. При существующих темпах мы сможем ввести в строй 45 - 46 миллионов, а к 2010-му лишь 65 миллионов квадратных метров жилья. То есть практически будем плестись в хвосте потребительского спроса на заветные жилые "квадраты". Поэтому необходим рывок, о котором говорит президент. Насколько реален он в ближайшие годы? На этот вопрос отвечает нашему корреспонденту руководитель Росстроя Сергей КРУГЛИК.
- Сергей Иванович, сможет ли Росстрой увеличить на 30 процентов объемы строительства дешевого жилья?
- Давайте уточним: президент не говорил о строительстве дешевого жилья. Его стоимость будет складываться в условиях рынка в зависимости от спроса и предложения. Да, нынешние строительные мощности страны позволяют к 2008 году построить дополнительно около 56 миллионов квадратных метров. Ежегодное увеличение объемов составит примерно 10 процентов к нынешнему году. Более резкого старта не будет - в стране сегодня лишь около 10 солидных строительных корпораций, способных осваивать большие объемы инвестиций. Давайте не забывать и о том, что современная строительная площадка - это не просто кусок земли, а территория, к которой подведены все необходимые нити жизнеобеспечения человека - вода, тепло, канализация, газ, электричество, телефон и прочие удобства. Новый Жилищный кодекс требует, чтобы над будущей застройкой поработали архитекторы, придав ей привлекательность и товарный вид. Нельзя, чтобы новостройки размещались в промзонах и на помойках. Важно все: и вид из окна, и возможность добраться из дома на работу. Задача, поставленная президентом перед строителями, трудная, но выполнимая.
- Значит, дешевого жилья, о котором мы так долго мечтали, не будет?
- Поймите, дело не в цене квадратного метра. Состоятельные россияне купят себе такие квартиры и дома, какие им позволит доход. Бедных людей по закону обязаны обеспечить квартирами региональные и муниципальные власти. У них есть возможность направить на это деньги из собственных бюджетов, заемных средств, возможных кредитов федерального бюджета и так далее - источников средств для строительства муниципального жилья много. Насколько мне известно, почти на 15 миллиардов рублей увеличен бюджет Федерального агентства по ипотечному кредитованию. Около 22 миллиардов рублей будет выделено молодым семьям на первый 30-процентный взнос для получения ипотечного кредита. В итоге их число вырастет в 30 раз! Надолго ли ипотечная кабала? Мы считаем, что на оплату займа для покупки стандартной трехкомнатной квартиры размером 54 квадратных метра семья из трех человек должна работать около 3 лет.
- Но, похоже, даже совместные усилия всех бюджетов не позволят в 2008 году большинству россиян решить свои жилищные проблемы.
- Прежних обещаний (вроде каждой семье - отдельную квартиру к такому-то году) уже не будет. В решении жилищной проблемы должны объединить усилия все ветви власти, бюджеты всех уровней и, конечно же, сами владельцы будущих квартир.