НЕ РАСТУТ ЧЕРВОНЦЫ

У Пенсионного фонда России (ПФР) для нас есть две новости. Первая - хорошая: в будущем году средняя базовая пенсия по старости увеличится на 250 рублей. В результате ежемесячная "сумма прописью" для среднего пенсионера к концу 2005 года составит 2467 рублей и превысит прожиточный минимум на 5 - 6 процентов. Об этом говорит министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.

Вторая новость хуже: система накопительных пенсий, которая едва заработала, уже показала неэффективность. За первые пять месяцев 2004 года включившиеся в эту "игру на деньги" россияне (до 40 лет) получили доход на свои пенсионные накопления в размере 1,9 процента. А инфляция за тот же срок составила 3 процента. В итоге реальная покупательная способность сумм, зачисленных на персональные накопительные счета будущих пенсионеров, не только не выросла, но снизилась на 1,1 процента. С каждой тысячи потеря составила 11 рублей.
Зачем копили? Чтобы потерять?
Правда, как утверждает зампред ПФР Александр Черноиван, проиграли лишь те россияне, которые доверили пенсионные счета частным управляющим компаниям (УК): у тех доходность от вложений пенсионных денег даже без учета инфляции получилась отрицательной. И за январь - май у "частников" потери исчисляются в 43 рубля с каждой тысячи. Видимо, не случайно год назад частным компаниям доверили свои пенсионные накопления меньше 5 процентов россиян. А у государственного Внешэкономбанка, где подавляющее большинство накоплений, доходность от использования пенсионных вложений составила 5,1 процента. Вычтем потери от инфляции и получим прибавку в 21 рубль на скопленную тысячу.
Казалось бы, хорошо? Но эта же тысяча, положенная не на пенсионный счет, а на годовой депозит в крупном банке, принесла бы ее владельцу как минимум в полтора раза больше.
Более того, из заявлений Александра Черноивана следует, что россияне, доверившие накопительные пенсионные счета государственному Внешэкономбанку, не смогут рассчитывать на приличные доходы от вложенных средств. Ибо Внешэкономбанк придерживается симпатичного принципа "лучше доход меньше, но надежнее". И вкладывает деньги в основном в государственные ценные бумаги, на которых много не заработаешь.
Частные управляющие компании, которые заинтересованы в увеличении прибыли, сваливают свои нынешние невзгоды на проблемы с ЮКОСом. Вместе с ним падал, мол, российский фондовый рынок и перспективные ценные бумаги, на которых можно было неплохо заработать. Правда, руководители частных УК утверждают, что до конца года они еще успеют "отыграться". Но многие эксперты считают, что по итогам года из 55 управляющих компаний, действующих на российском рынке, реальную доходность получат не более десятка.
Все эти подсчеты и прогнозы имеют смысл по той причине, что до 1 октября граждане снова должны определиться, кому они доверят свои пенсионные накопления на будущий год. Глава Пенсионного фонда России Геннадий Батанов доложил, что ПФР уже разослал 42 миллионам россиян извещения о состоянии накопительной части их пенсий. То есть каждый будущий пенсионер теперь знает, что он приобрел (или потерял) за прошлый год. Порывшись в финансовой периодике, желающие могут прикинуть, что им делать со своими пенсионными взносами дальше: оставить в тех руках, где они уже находятся, или передать в другие.
На деле получается, что это занятие будет бессмысленным: куда ни кинь - всюду клин. Даже министр Зурабов, оценив сложившуюся ситуацию как негативную, заговорил о том, что нужно бы принять меры для того, чтобы "обеспечить доход как минимум на уровне инфляции и сохранить средства будущих пенсионеров".
Кстати, рассчитывать на банковские депозиты тоже особенно не приходится: российский Центробанк планирует в ближайшем будущем дальнейшее снижение ставки рефинансирования. После чего коммерческие банки наверняка снизят свои ставки по вкладам. А они уже сегодня зачастую не превышают обещанного на год уровня инфляции.
В этих условиях широкий размах может получить мошенничество в виде различных "зарубежных пенсионных страховых программ". Они уже сейчас предлагаются некоторыми компаниями - порой на самых фантастических условиях. Выявить среди этих фирм жульнические нелегко - ведь взносы они собирают немедленно, а щедрые пенсионные выплаты обещают лишь в отдаленном будущем. И если наше правительство не позаботится о том, чтобы новая пенсионная система заработала наконец с заметной выгодой для населения, иначе благие намерения насчет ускоренного преодоления бедности останутся на уровне деклараций.