ДОЛЛАР НАПРЯГСЯ, НО ВЫСТОЯЛ

Все последние недели биржевые брокеры и финансисты в США рассуждали о тревожных предвестниках кризиса. Но после террористической агрессии против Америки все эти разговоры, похоже, превратились в "пророчество Кассандры": многие уверены, что экономических потрясений не избежать.

Вот мнение Эдриана Джарвиса, руководителя стратегических разработок фонда "Морли" в Лондоне: "Если до этого США находились на грани экономического спада и были надежды, что его удастся избежать, теперь ясно, что рецессия неминуема".
После того как Нью-Йорк, этот первейший финансовый центр временно физически прекратил свое существование, взрывная волна паники прокатилась по всем крупным биржам. Во вторник средний курс акций на Лондонской бирже, и без того самый низкий за последние три года, упал на 5,7 процента, а в Париже - на 7,4 процента, передает Би-би-си. Худшие показатели зафиксировали только на Франкфуртской бирже, ведущей в Европе: там "проседание" составило 8,6 процента.
В бразильском Сан-Пауло спад оценили в рекордные 9,2 процента, передает наш собкор в Мексике Геннадий КОЧУК. Обвал случился и на биржах в Мехико и в Лиме. Президент Бразилии Фернандо Энрике Кардозо предсказывает: страны Латинской Америки "могут быть прямо или косвенно подвержены экономическим трудностям, которые возникнут в результате террористической атаки на США". Все местные валюты натужно закряхтели. Не покачнулось только кубинское песо. Кстати, Фидель Кастро выразил от имени кубинского народа соболезнования народу США, осудил действия преступников, подчеркнув, что Куба традиционно по историческим мотивам и по этическим принципам отвергает терроризм.
Бурно и нервно отреагировал азиатский бизнес. Обесценению подверглись котировки акции компаний в Токио и Гонконге, Сингапуре и Шанхае. В Южной Корее даже пришлось остановить все операции уже через несколько минут после открытия биржи - потери превысили допустимый дневной максимум.
Еще штрих: поначалу "портфельные" инвесторы стремились в первую очередь избавиться от акций американских компаний. К четвергу страсти поутихли. Хотя только на поверхности. И вот почему. Есть основания предполагать, что если администрация Джорджа Буша не сможет быстро выйти на след заказчиков чудовищного преступления, то для собственной реабилитации и компенсации психологического шока, испытанного всей американской нацией, она попросту "назначит" виновного. Им, скорее всего, будет некто, территориально расположенный на Ближнем или Среднем Востоке, а следовательно, под угрозу будут поставлены поставки главного энергоносителя - нефти. Для Японии, к примеру, у которой вся нефть до последней капли привозная, это плохая новость, несмотря на клятвенные заверения ОПЕК, что запасов предостаточно.
Доллар оправился после того, как в первые часы его курс упал по отношению к евро, японской йене и швейцарскому франку. Но потребуются усилия ведущих центробанков (уже обещанные), чтобы гарантировать дешевые кредиты и сдерживание спекулятивного "сброса" долларов.
До "черного вторника" мировая финансовая система строилась почти исключительно на американском долларе как на "всеобщем денежном эквиваленте" и для многих стран - сердцевине их валютных запасов. Отказаться от "долларизации" в одночасье невозможно. Издержки могут быть равносильны полному банкротству. Так что доллар удержится в роли фаворита, чему вынужденно поспособствуют- в собственных интересах - все ведущие державы, включая и Россию. Но завтрашний доллар будет не чета вчерашнему, и наверняка придется думать о "запасном варианте", которым, скорее всего, будет единая валюта Евросоюза - евро.