Идею запретить старые машины забраковал Минпромторг

В ведомстве отметили, что вывод старой техники из оборота должен обеспечиваться экономическими мерами

Идея запретить эксплуатацию автомобилей, которые подошли к пределу своего ресурса, не поможет решить проблемы с экологией. Такое мнение, как сообщает РБК, высказали в пресс-службе Министерства промышленности и торговли.

В ведомстве отметили, что вывод старой техники из оборота должен обеспечиваться экономическими мерами. В частности, пояснили в министерстве, надо стимулировать владельцев покупать новые, экологически чистые машины.

Со своей стороны, председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин отметил, что понятие предельного возраста эксплуатации транспортного средства субъективно и зависит от качества обслуживания. Он также напомнил, что большинство автомобилистов в России ездят на машине, пока она находу, поскльку не могут позволить себе купить новую.

По словам Похмелкина, более верным подходом являлось бы стимулирование избавления от старых автомобилей позитивными методами. Как выразился эксперт, «должен быть «бархатный» подход к этому вопросу».

А первый заместитель председателя транспортного комитета Государственной думы Виталий Ефимов заявил в комментарии ТАСС, что «мы не должны рассматривать такие идеи», а если и рассматривать – «то в комплексе, как заменить машины этим людям, которые не могут их купить».

«Вопрос, связанный с социальными делами, очень серьезный. Представьте себе людей, у которых старые автомобили - «Жигули», «Нивы». Что делать с этими людьми? Если бы они могли, они бы купили хорошую машину», - подчеркнул Ефимов.

С идеей проработать вопрос о запрете эксплуатации старых транспортных средств выступила заместитель думского комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина предложила. Это предложения поддержали крупнейшие российские автомобильные производители – КамАЗ, ГАЗ и «Соллерс».