Две встречи со старой церковью, затерянной в лесах
У храмов, как и у людей, случаются юбилеи. Правда, отмечаются в таких случаях не десятилетия, а столетия. Один из таких храмов, скромных, но с удивительной историей, отмечает в эти дни свое трехсотлетие. В гости к юбиляру в деревню Нижний Починок, что спряталась среди бескрайних лесов в Кировской области, отправились наши корреспонденты.
Сегодня по пальцам можно пересчитать деревянные церкви, созданные искусными, но обычно безымянными мастерами в далекие допетровские времена либо в годы правления первого русского императора. Один из таких возвели ровно триста лет назад — в 1716 году. Чем не повод проведать старого знакомого?
Добраться до церкви и сейчас нелегко. Из Кирова до райцентра Опарино нет автобусного сообщения, надо рассчитывать на свои колеса. Асфальт, потом покрытая гравием грунтовка, а потом еще сотня километров до Нижнего Починка по проложенным специально для лесовозов бетонным плитам. Впрочем, это не единственное испытание на пути к цели. Непросто дается в этом году переправа через реку Молому. Обычно спокойная и мелководная в своем верховье, нынче она широко разлилась, а миновать ее никак не получается. Да и клещи одолевают — одного из ваших корреспондентов, не поглядев на журналистское удостоверение, укусил-таки проклятый кровопийца! Пришлось обращаться в местный медпункт и обрабатывать сапоги и одежду специальными средствами.
Да, места здесь диковатые. На пути от Опарино до Нижнего Починка лесную дорогу перебегали зайцы, из-за кустов взлетали куропатки. Селения же встречались крайне редко. Километрах в двух от Нижнего Починка дорога окончательно превратилась в полосу препятствий, непролазную даже для внедорожника. Пришлось машину бросить, а Молому форсировать по остаткам сгоревшего моста.
Вот так, с приключениями, мы все-таки перебрались на другой берег реки.
Теперь откроем: более тридцати лет назад нам уже довелось побывать в Нижнем Починке — тогда еще крупной, в несколько десятков крепко срубленных домов, работящей деревне. С того времени запомнилось гостеприимство местных жителей, пригласивших нас, шедших к здешнему храму незнакомых людей, присесть возле расстеленной на траве скатерти. Угощали нас тогда местными деликатесами: карасями в сметане, самогонкой под моченые яблоки да соленые грузди. А в местном магазинчике продавались малодоступные тогда сигареты «Кэмел», завезенные ненароком в честь московской Олимпиады да не оцененные здешними мужиками, предпочитающими табак покрепче...
Но главным потрясением, конечно же, тогда стала красавица-церковь. Она стояла на холмике, чуть в стороне от реки. Помнится, у храма в смотрителях был дедушка по фамилии Плотников. Он открыл нам церковь, показал внутреннее ее убранство и даже дал полистать старый альбом с фотографиями храма, сделанными в начале ХХ века. В этот приезд данный чудо-альбом мы увидели в районном музее в Опарино — будто привет из прошлого получили.
И вот мы снова в Нижнем Починке. Деревня обезлюдела, лишь в двух избах еще живут, остальные либо заколоченные, покосившиеся, либо вообще одни остовы остались после пожаров. С хозяйкой одной из обжитых изб Зинаидой Шушариной мы поговорили. Как рассказала Зинаида Павловна, ей давно предлагают переехать поближе к людям, но она ни за что не хочет расставаться с родной деревней. Хотя, конечно, хозяйствовать в одиночку очень трудно. За пенсией Шушарина ходит в расположенную в 12 километрах соседнюю деревню. Спасибо егерям, время от времени подбрасывающим продукты и самое необходимое. Егеря работают вахтовым методом: приедут из Кирова, осмотрят речные и лесные угодья на предмет браконьерских сетей и капканов — и обратно в областной центр. А останавливаются на постой они в той самой избе, где когда-то был деревенский магазинчик и где повезло нам наткнуться на залежи «Кэмела». Да, давно это было.
А что же церковь? Да вот она, красавица, на своем месте — будто сошедшая со страниц сборника русских народных сказок. Высокое крыльцо, поставленное со стороны реки, завершается галереей, охватывающей храм с трех сторон. К южной стене прикреплена табличка, сообщающая, что храм возведен в 1716 году, хотя строить его начали гораздо раньше, еще в середине XVII века. Могучий, сложенный из вековых дубов четверик крутым повалом соединяется с кровлей, увенчанной главкой. С востока к церкви примыкает граненая апсида с крышей-бочкой. Настоящее архитектурное чудо, спрятавшееся среди глухих лесов.
В такой вот глухомани рождались талантливые самородки. Кстати, совсем неподалеку, в 20 километрах отсюда, в деревне Лодейно родился будущий прославленный маршал Иван Конев. Как рассказывали старожилы, будущий полководец вместе с родителями приезжал на службу в известную всей округе церковь в Нижнем Починке — ведь в Лодейно своего храма не было.
P.S. Авторы и редакция «Труда» выражают признательность главе Опаринского района Леониду Ивановичу Ершову, оказавшему помощь в этой экспедиции.