Многие российские комментаторы, болея за наших спортсменов, обходят вниманием атлетов из других стран
Должны ли спортивные комментаторы болеть за своих? Это их право. Хотят — болеют, хотят — остаются беспристрастными. А могут ли они свои переживания выказывать перед зрителями? Почему бы и нет. Зрители болеют за своих, комментатор — тоже. И это делает всех сопричастными происходящему.
Вот, к примеру, один из комментаторов китайского телевидения расплакался в прямом эфире во время трансляции, когда в квалификационном забеге на 110 метров с барьерами упал олимпийский чемпион Афин и бесспорный претендент на «золото» Лондона Лю Сян. Вместе с ним, вероятно, плакал весь Китай.
Но совсем другое дело, когда профессионал, болея за своих, абсолютно безразличен к спортсменам из других стран. К сожалению, со многими нашими комментаторами так и происходило. Чувство патриотизма они демонстрировали следующим образом. Когда в состязание вступали российские спортсмены, была и экспрессия в голосе, и множество любопытной информации. Когда же наши спортсмены выбывали из игры, голос зачастую становился безразличным. А вся информация об иностранцах сводилась к указанию возраста и перечислению былых достижений.
А вот, к примеру, гендиректор британской вещательной корпорации Би-би-си Марк Томпсон был очень недоволен тем, что его журналисты фокусируют внимание на выступлении сборной Великобритании. И потребовал изменить ситуацию. Ведущим новостей было настоятельно рекомендовано уделять меньше внимания британским олимпийцам и сосредоточиться на успехах спортсменов из других стран.
Один из редакторов новостей Би-би-си, комментируя это решение, заявил, что раньше от руководства никогда не поступало столь жестких указаний. И даже позволил себе выразить некое недоумение: ведь британские зрители и слушатели в первую очередь интересуются выступлением спортсменов из своей страны. Что же обделять их эмоциями?!
Но Томпсон пояснил, что и он вместе с телезрителями радуется успехам сборной Великобритании. Но важно, чтобы в новостях полностью отражалось происходящее на Играх-2012. Чтобы атлетам всех стран было уделено должное внимание. Это один из принципов Олимпийской хартии.
Между прочим, если следовать букве этой самой хартии, то самозабвенный подсчет медалей, завоеванных национальной сборной, которому без устали предавались наши комментаторы, был крайне неуместен. На Олимпийских играх побеждают не страны, а люди.
Увы, повторим, российские телевизионщики с однобоко понятым чувством патриотизма явно переборщили. Яркий пример — комментарии к состязанию прыгуний с шестом. После того, как стало ясно, что нашей великой Елене Исинбаевой «золото» не светит, у комментатора пропал всякий интерес к происходящему. А зря. На спортивной арене разыгрывался настоящий драматический спектакль между американской прыгуньей Дженнифер Сур и ее тренером, сидящим на трибуне. Она совершает одну неудачную попытку за другой. Будучи на нервах, демонстрирует жестами и мимикой все, что думает о своем наставнике и его методах. В ответ получает столь же многозначительные месседжи. Кажется, нет на олимпийской арене людей, ненавидящих друг друга столь же откровенно.
Но вот финальный прыжок — и «золото»! И счастливая Дженнифер кидается к своему тренеру, а он, моментально простив все обиды, заключает чемпионку в объятия. Потому что они — муж и жена... Вот драма, вот история, о которой стоило бы рассказать зрителям. Уж не говоря о том, сколько препятствий пришлось преодолеть Дженнифер, которая на самом деле серьезно больной человек (у нее целиакия — аллергия на злаки), чтобы подняться к олимпийской вершине. Как вы думаете, прогадал бы репортаж нашего ТВ, если бы комментатор рассказал об американке чуть подробнее?