Итоги ХХХ Олимпиады в Лондоне подводят олимпийские чемпионы разных лет
Татьяна Лебедева
олимпийская чемпионка, участница четырех олимпиад
Сейчас уже могу сознаться: думала, что все закончится намного хуже. И дело не только в тональности нашей прессы, поспешившей заявить о провале отечественного спорта. Дело в исторической логике: провальные в жизни страны 90-е должны были аукнуться – и когда, если не сейчас... Но теперь, после Лондона, можно констатировать: низшая точка на этих качелях нашим спортом пройдена. Конечно, в разных видах ситуация разная.
К примеру, в спортивной и художественной гимнастике выступали ребята 1996 года рождения, а в более возрастной легкой атлетике были и 1988-го, и 1985-го – там эра 90-х еще может сказаться. Возможно, в 2016-м в Рио мы еще испытаем некоторые проблемы. Но помяните мое слово: начиная с 2020-х будет стабильный рост в большинстве олимпийских дисциплин. Вступит в бой поколение 2000-х, выросшее уже в другой России, когда ситуация в стране стала покрепче и отношение к спорту улучшилось.
Это не значит, что надо сидеть и просто ждать изменений к лучшему. Сейчас, когда немало было сделано для предоставления условий уже сложившимся спортсменам (а я, прожив в спорте большую жизнь, могу сравнивать то, что делало государство для тех же олимпийцев тогда и теперь!), надо переносить внимание на детский спорт.
Пример китайцев, которые свои таланты ловят не на удочку, а сетями, причем с самых юных лет, у нас перед глазами. Надо совершенствовать спортивную науку: без современных методик, без достижений медицины, психологии даже самым талантливым трудно спорить с воспитанниками современных центров и школ высшего мастерства, существующих во всем мире. Здесь нам придется догонять многих, но традиции, опыт и кадры для этого в стране есть, надо только правильно ими распорядиться.
Отдельный разговор – инфраструктура. То, что она совершенствуется, очевидно. В ближайшем будущем мы проведем ряд состязаний самого высокого мирового уровня – Универсиаду, зимнюю Олимпиаду, чемпионаты мира по легкой атлетике, водным видам спорта, хоккею и футболу. Без сомнений, это вызовет спортивный бум в стране. Как сделать так, чтобы столь масштабные праздники не только рождали миллионы болельщиков, но и приобщали к спорту россиян, причем не только жителей столиц с их фитнес-центрами? Чтобы и в маленьких городках в любой семье могли отвести детей в секцию или детскую спортивную школу. Без создания такой – непарадной – инфраструктуры трудно рассчитывать на то, что количество перерастет в качество. А ведь именно такой была наша отечественная система воспитания чемпионов, и она исправно работала.
Хорошо, что наша олимпийская сборная в Лондоне так здорово финишировала. Благодаря этому нет такого настроения: шашки наголо, рубим сплеча. Есть возможность проанализировать успехи и промахи с холодной головой и извлечь уроки. Не грех упасть – грех не подняться!
И еще очень хочется, чтобы уроки извлекали не только спортсмены с наставниками, но и болельщики. Самое главное – чтобы результат нормально восприняли болельщики. Кричать с дивана «вперед-вперед» и «давай-давай», а потом втоптать в землю вчерашнего кумира – у меня такой подход не вызывает уважения. Мне грех жаловаться, я не была обделена любовью болельщиков. Но так обидно убеждаться, что от любви до ненависти действительно бывает один шаг. Часто приходится слышать: деньги лопатой гребете, а проигрываете! А ты посиди лучшие годы жизни на сборах и соревнованиях, пожертвуй личной жизнью и здоровьем. Поверьте мне на слово: каждый, кто приехал на Олимпиаду, страстно хотел завоевать медаль. Страстно! И все отдал бы за право подняться на пьедестал. Но не у всех получилось. Судите нас. Только постарайтесь судить любя – ведь мы сражались за страну, которую любим, а значит, и за вас тоже.
Отгремели баталии – и сразу в жизни стало как-то пусто. Те сумасшедшие две с лишним недели, бросавшие российского болельщика то в жар, то в холод, завершились на мажорной ноте. Ярчайшие победы наших легкоатлетов, волейболистов, гимнасток и других звезд отечественного спорта на финише Игр затмили откровенные провалы. Выяснилось, что и четвертым местом в неофициальном командном зачете можно гордиться. По горячим следам «Труд» обратился к олимпийским чемпионам разных лет с просьбой поделиться впечатлениями от лондонских стартов.