ДМИТРИЙ РОГОЗИН: ЛЮДИ УСТАЛИ ОТ ФРОНТОВ

Что ожидает левое движение в ближайшей политической перспективе? На вопросы "Труда" отвечает лидер парламентской фракции "Родина" и одноименной партии Дмитрий РОГОЗИН.

- Дмитрий Олегович, депутаты фракции "Родина", как известно, подписали со своими коллегами из КПРФ соглашение о координационном совете. Означает ли этот шаг идеологическое, политическое сближение двух партий?
- Мы внимательно следим за тем, что происходит сейчас в КПРФ. Не секрет, нас многое сближает, но наше сотрудничество в парламенте вовсе не означает идейного сближения партий. На координационном совете будут обсуждаться законопроекты в нулевом чтении, будет определяться тактика поведения фракций при голосовании...
- Говорят, что вы ведете переговоры с "народниками" о возможности объединения?
- Мы предложили им присоединяться либо к "Единой России", либо к "Родине". Важно исходить не из амбиций, а из объективной политической реальности. В следующих парламентских выборах серьезно будут участвовать 3-4 избирательных объединения, и люди будут определяться между ними. В России началась интеграция политических сил.
- Намеревается ли "Родина" вступать в Народно-патриотический союз? Или создаст какой-нибудь свой очередной народно-патриотический фронт?
- Мы склоняемся к тому, чтобы больше не создавать никаких фронтов. У меня был ожесточенный спор с Сергеем Глазьевым еще в августе прошлого года, когда он стал говорить о блоке "Родина" как "Фронте" народно-патриотических сил. Нет никаких фронтов, у людей аллергия на них. Есть партии с их конкретными лидерами и программами, с яркими или бесцветными личностями, которые создают лицо политических организаций. Мы делаем ставку на солидарность с профсоюзами. У нас намечается подписание соглашений о сотрудничестве с рядом профорганизаций, в частности, с профсоюзами "Нефтегазстрой", "Торговое единство", "Росуглепром". 1 октября планируется всероссийская акция студентов, с которыми мои коллеги подписали соглашение о совместных действиях.
- Насколько известно, партия "Родина" решила участвовать в губернаторских выборах в ряде областей. Каких, если не секрет?
- Мы будем выдвигать своих кандидатов на предстоящих губернаторских выборах в Псковской, Иркутской и Курганской областях. На довыборах в Государственную Думу в избирательном округе Москвы, где на прошедших парламентских выборах победил нынешний вице-премьер Александр Жуков, "Родина" выдвинет своим кандидатом директора Института проблем глобализации Михаила Делягина.
- Почему не выдвинули своего партийца кандидатом в чеченские президенты?
- У нас в Чечне более 600 активистов, тем не менее мы решили не участвовать в выборах президента Чечни. Там - очень деликатная ситуация, куда не стоит влезать с политической мотыгой. Судя по всему, федеральный центр сделал ставку на господина Алханова. Мы не будем путать планы администрации президента России, которая взяла на себя ответственность за все, что происходит в Чечне. А вот в парламентских выборах обязательно поучаствуем. В качестве первых шагов по борьбе с бандитизмом предлагаем ввести в республике чрезвычайное положение и прямое президентское правление, законсервировать все местные нефтепромыслы. Это позволит установить контроль над расходованием финансовых средств, навести порядок в органах власти, а в конечном счете и во всей республике.
- Завершилось первое полугодие пребывания "Родины" в Государственной Думе. Довольны ли деятельностью своей фракции?
- У нас по этому поводу две точки зрения. Есть депутаты, которые впадают в уныние: мол, куда ни ткнись - везде "Единая Россия", и видят за этим бессилие фракции и полную бесперспективность серьезных законодательных инициатив, выдвинутых "Родиной". Большинство же депутатов думают иначе и максимально используют думскую трибуну для наступательной полемики. Если оппозиция не уверена в себе, бездействует, то это открывает путь к полной деградации политической системы страны.
- Еще недавно лично вы воспринимались как сторонник Владимира Путина, а сейчас идете порознь, хотя и параллельными курсами. У вас испортились отношения?
- Вам, журналистам, лишь бы ярлык навесить. Когда я занимался внешней политикой, то не всегда был согласен с рядом конкретных действий, скажем, МИДа России. Но дипломатия - это та сфера, где должна быть полная консолидация профессионалов, представляющих интерес государства. Именно поэтому я никогда публично не ставил под сомнение внешнюю политику России, а возникающие противоречия решал кулуарно, в профессиональной плоскости.
Отношения с президентом России у нас ровные, деловые. Он - глава государства, я руковожу одной из парламентских фракций. И пока есть возможность маневра в отношениях с Путиным, мы рассчитываем на то, что он услышит нас и при случае вмешается в ситуацию. Как это было, например, с законом о митингах. Безусловно, у нас есть противоречия, но не превращать же их в сплошной скандал. Мы боремся за президента России, за возможность влиять на него в принятии решений, как это практикуется и в странах развитой демократии.
Подготовил