ПАШНЯ ПАШИ АНГЕЛИНОЙ

Когда в 1928 году в нашем селе появился первый трактор - тарахтящее на всю округу заграничное "чудо техники ХХ века", это воспринималось почти как сегодня - компьютер и Интернет. Колеса "Фордзонов" перевернули весь привычный патриархальный уклад деревенской жизни. В результате даже женская эмансипация пошла здесь по тракторной колее: появилась первая девушка-трактористка Паша Ангелина, занявшаяся "небабьим" делом. За ней последовали сотни тысяч других женщин.

Почему Паша Ангелина в 16 лет мечтала стать трактористкой? А в 20 организовала первую в СССР женскую тракторную бригаду, вместо того чтобы спокойно выйти замуж, рожать детей и копаться в своем огороде?
Обо всем этом (и не только) наш корреспондент беседует с племянником легендарной советской трактористки Алексеем Кирилловичем АНГЕЛИНЫМ, который не первый год руководит акционерной компанией "Смоленскагротехсервис".
- Откуда родом ваша семья?
- Мой отец, Кирилл Федорович, - двоюродный брат Прасковьи Никитичны, а на самом деле родство это было еще ближе. Так вышло, что дед мой, Федор Васильевич, рано ушел из жизни из-за ранения, полученного на первой мировой, и отец Прасковьи Никитичны - Никита Васильевич фактически усыновил детей брата. Дед Никита относился к нашей семье, как к своей собственной.
Все мы родились в районном поселке Старо-Бешево, это в Донецкой области. Там до сих пор живут и моя мать, и брат Прасковьи Никитичны, и ее сын Валерий. Кстати, с Валерием мы учились в одном институте, и я, бывая в тех краях, всегда гощу у него.
Муж Ангелины работал в партийных органах, во время Великой Отечественной был тяжело ранен и в 1947 году умер. Больше она замуж не выходила, говорила, что главное для нее - поставить на ноги детей, которых у нее было трое. Старшая дочь Светлана окончила МГУ и давно живет в Москве, сейчас на пенсии. Средний сын Валерий остался, как я упоминал, на родине. Младшая дочь Сталина - окончила мединститут, но рано умерла. Был еще приемный сын Геннадий, сын ее брата. Когда брат умер, его жена отказалась от ребенка, а Паша усыновила.
- Что она была за человек?
- Про таких женщин говорят: мужик в юбке. У нее действительно был не очень женственный характер. Ее прямо тянуло к тракторам. А ведь тогда деревенской "общественностью" это не очень приветствовалось. Женщины, рискнувшие сесть на трактор, подвергались настоящей обструкции. Она это даже описала в своих воспоминаниях. К тому же Прасковья Никитична по происхождению гречанка, а у них женщине вообще запрещалось лезть в мужские дела. Отец и вся семья были категорически против, но несмотря ни на что, она освоила эту мужскую профессию и села за руль, а затем стала организатором первой в СССР женской тракторной бригады.
В 1938 году Ангелина выступила с лозунгом: "Сто тысяч подруг - на трактор!" И представьте себе: 200 тысяч женщин последовали ее примеру!
Она была очень целеустремленным человеком, напористым, даже жестким, но болезненно справедливым. И, конечно же, "командиром". В ее бригаде всегда царили идеальный порядок и чистота. Кстати, женской бригада была с 1933 по 1945 год, а вот после возвращения из Казахстана, где в эвакуации они "разбежались", в бригаде остались одни мужики. И Прасковья Никитична - их бригадир. Они ее "тетей Пашей" звали.
Надо сказать, что была она настоящим водителем-асом: водила и трактор, и автомобиль, из "Победы" своей практически не вылезала и не хотела ее менять на модную в то время "Волгу".
- Неужели, кроме тракторов, Ангелина ничем больше не интересовалась в жизни?
- К книгам - большая тяга. И хотя образования у нее высшего не было, читать страх как любила. Доходило до того, что когда стала депутатом Верховного Совета СССР, то из Москвы слала одну за другой десятки посылок с литературой. А все соседи считали, что она разный дефицит из столицы тащит... Библиотека у нее была богатая. Выписывала целую кипу газет и журналов. Почтальон их приносил сумками.
Очень много она сделала для родного поселка Старо-Бешево. Не без ее участия там была построена крупнейшая тепловая электростанция. На базе бригады проводились испытания новой сельскохозяйственной техники.
- Кстати, в то время Прасковья Никитична была достаточно знаменитой. Или, как тогда говорили, знатной. Это ей помогало? Как к ней относились власти?
- Возможности и связи свои она лично для себя, насколько знаю, совсем не использовала. А связи у нее были. Сами посудите - член ЦК Коммунистической партии Украины, дважды Герой Соцтруда, лауреат Сталинской премии, 20 лет подряд - депутат Верховного Совета, была знакома с Михаилом Ивановичем Калининым, несколько раз встречалась со Сталиным. Но так до конца жизни и оставалась бригадиром, хотя, конечно, ее не раз уговаривали стать хотя бы председателем колхоза.
Вспоминается даже такой случай. У нее как у депутата Верховного Совета был личный шофер. Однажды нарушил какие-то правила, так она заставила его публично извиниться перед постовым. Пользоваться своим влиянием она никому не позволяла. Надо сказать, ее родственники частенько обижались на Пашу из-за этого. Думаю, что знаменитая фамилия помогла нам по-настоящему в одном - наша семья избежала репрессий.
- Прасковья Ангелина умерла в январе 1959 года, когда ей было всего 46 лет...
- У нее оказался цирроз печени, что при такой работе неудивительно. Причина - постоянное воздействие на организм горюче-смазочных материалов. Ведь раньше горючее через шланг пересасывали! Сгорела она быстро, в течение нескольких месяцев, и буквально до последнего дня работала. Приехала на сессию Верховного Совета, плохо себя почувствовала, обратилась к врачам. Они ее лечили в кремлевской клинике, но спасти было уже невозможно. Вторую Звезду Героя Соцтруда вручили, когда она уже там лежала, практически перед смертью. Привезли на процедуру награждения прямо из палаты. Хоронить собирались в Москве, на Новодевичьем, но, по настойчивой просьбе родственников, навеки упокоилась она дома, в Старо-Бешево. Там до сих пор стоит памятник ей и проспект назван ее именем.
- А почему вы связали свою жизнь с сельским хозяйством?
- Прасковья Никитична дала мощный толчок всей нашей семье. Мой отец тоже был трактористом, работал бригадиром в соседнем хозяйстве. И мы, его дети, пошли по тем же стопам. Я - старший сын. Вначале работал слесарем в МТС, потом окончил дневное отделение Мелитопольского института механизации и электрификации сельского хозяйства, стал инженером-механиком. Затем был председателем колхоза на Кубани. Младший брат тоже механизатор. Правда, мои дети и внуки уже никак не связаны с деревней. Внучка - та вообще учится в МГИМО.
- Как вы думаете, в чем главная проблема нашего сельского хозяйства?
- Трудно однозначно ответить на такой вопрос. Но, мне кажется, основная беда в том, что наших сельских руководителей, как и самих крестьян, постоянные дотации со стороны государства приучили к мысли, что сельское хозяйство без поддержки обходиться не может. Мол, сельское хозяйство убыточно по определению. Но ведь это не так! Многие настоящие специалисты прекрасно понимают, что при разумном подходе, особенно со стороны государства, аграрный сектор может давать не меньшие прибыли, чем нефть и газ.
- Госдумовские аграрии постоянно повторяют, что в нашей стране 90 процентов территории - зона рискованного земледелия, климат плохой...
- Чушь все это. Как же тогда живут северные страны: Финляндия хотя бы? И у голландцев в сельском хозяйстве занято всего 4 процента трудоспособного населения - там семейные фермы, а по экспорту аграрной продукции они находятся на третьем месте в мире! Не с климатом у нас проблемы, а с головой.
Ведь до революции на Смоленщину люди на работу из Швейцарии приезжали, сыр делали. Потому что считалось: здесь самые лучшие в Европе пастбища. И сыр потом в Англию отправляли, где он пользовался огромным успехом.
Я уверен в том, что должна быть частная собственность на землю. У земли должен быть хозяин. Мы к этому обязательно придем, только идти будем мучительно. Слишком много у нас чисто политического шума вокруг этого.
- Как вы думаете, применим ли опыт Паши Ангелиной в современных условиях?
- Все хорошо в свое время. Тогда это было просто необходимо, особенно во время войны и после нее. А сегодня, мне кажется, массово вовлекать женщин в такое тяжелое дело не надо. Нет нужды. Мужики сами справятся.