"Если руководители КПРФ примут предложение о создании единого избирательного блока, то это будет наиболее оптимальным вариантом, - заявил в понедельник на пресс-конференции сопредседатель НПСР, лидер Конгресса русских общин, председатель Комитета Государственной Думы, член фракции КПРФ Сергей Глазьев. - Если они откажутся, придется брать ответственность на себя". И дал на размышление десять дней.
Однако коммунисты в лице ее лидера и руководителя думской фракции КПРФ Геннадия Зюганова не стали размышлять десять дней и уже отвергли, по сути, "тихий ультиматум", увидев за созданием альтернативы "распыление сил патриотической оппозиции" и, само собой, козни президентской администрации.
На что Сергей Глазьев в заочной перепалке с партийным вождем решительно ответил: "Это полная глупость и чушь - думать, что создание любого объединения на левом фланге, кроме КПРФ, инициировано Кремлем". Во всяком случае, если КПРФ с ее пока еще довольно мощной партийной системой и финансовыми возможностями до сих не может переиграть администрацию ни тактически, ни стратегически, значит, коммунисты не в силах взобраться на властный Олимп. И в самом деле: не играть же Кремлю с ними в поддавки?..
"Коммунисты сегодня лишились монополии на патриотизм, - отметил в комментарии для "Труда" директор Института политических исследований Сергей Марков. - И причины этого надо искать не в происках администрации, а в риторике, позиционировании самой партии, замкнувшейся на идеологических ценностях и принципах ушедшего века. В стране возникла новая общественно-политическая ситуация, появилась новая формация патриотически настроенных граждан России, не разделяющих мировоззрение КПРФ, но желающих объединиться, провести во власть своих представителей, способных по-настоящему защищать национальные интересы России".
Попутно возникает полуриторический вопрос: а почему коммунисты объявили себя главными патриотами? Ведь их коньком всегда был интернационализм, тихо сопутствующий устрашающей ныне глобализации. Да и Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года, как считают некоторые весьма патриотически ориентированные ученые, была совершена не без участия "мирового закулисья", а кризис страны является во многом ее следствием.
Произошедший раскол между патриотами и коммунистами невольно напоминает 1-й Конгресс патриотических сил, который состоялся в Москве 29 сентября 2 года назад. Тон на нем задавал Геннадий Зюганов, но как только на форуме обозначилась серьезная активность заместителя председателя Государственной Думы Геннадия Семигина, - зюгановские сторонники сразу узрели в этом интриги президентской администрации. Как видим, ничего нового...
Однако на том конгрессе двухгодичной давности прозвучала мысль, которая отчасти объясняет причины многих последних неудач коммунистов. Испольнительница роли наивной и самоотверженной Бричкиной из кинофильма "А зори здесь тихие", ныне депутат Государственной Думы Елена Драпеко с болью воскликнула с трибуны: "Мы проигрываем информационную войну, народ не слышит нас!". Правду сказала - и как бы предвидя нынешнее. И дело вряд ли "в интригах Кремле" - не слышат говорящих невнятно.