МЕЖДУ ДВУМЯ ИСКУШЕНИЯМИ

28 августа (15-е по старому стилю) - Успение Пресвятой Богородицы. Православные не скорбят в день Ее кончины, но празднуют Успение - переход через смерть в жизнь вечную "в молитвах неусыпающей Богородицы". Успению предшествует начинающийся сегодня двухнедельный пост. Он строгий: запрещены к столу все продукты животного происхождения, в том числе и рыба, а по средам и пятницам следует обходиться и без растительного масла. Сегодня я хотел бы обратить внимание читателей на проблему соблюдения поста, так сказать, в особых житейских обстоятельствах.

Хорошо, когда от нас самих зависит, что приготовить и что поставить на стол. Но может случиться, что не мы окажемся хозяевами положения. Как быть, например, если пост, а вы в дороге или, еще безысходнее, - в больнице? Что делать, если вы обедаете на работе, в столовой или кафе? Умереть с голоду?
Давайте рассмотрим поближе непостное меню, предлагаемое нам так называемым общепитом. Ведь постились православные христиане и в советский период истории. Знаете ли вы, что для путешествующих пост несколько ослабляется? То есть в день, когда нет разрешения на масло, дозволяется пища с маслом, в некоторые безрыбные дни - рыба. Начнем с вами с этого воспоминания, приравняв к особым дорожным обстоятельствам и заводскую или институтскую столовую и больницу. Итак, закуски. Винегрет, салат из капусты, огурцы. Уже неплохо, с хлебушком-то! Далее глянем первые блюда. Суп вегетарианский, или по-нашему - постный, да и рыбный суп достаточно часто встречаются в меню столовых. А если его сегодня и нет, то денек-другой можно и без первого. Затем посмотрим второе блюдо. Здесь совсем просто. Ешь один гарнир. Или два гарнира. Картошку, кашу, рис, макароны. На третье: чай, компот, кисель. До конца работы, пожалуй, дотянешь, а дома можно восполнить те калории, что недобрал за обедом.
А можно поступить иначе. Моя тетушка, когда работала, постом носила с собой баночки со снедью: вареную картошку, маринады. Хуже всего в больнице. Тут ни домашнего завтрака, ни домашнего ужина. В больнице приходится смиряться, есть, что дадут. Но желательно, по возможности, отказываться хотя бы от мяса. В этом случае пост более выражается в несвободе положения, в связанности обстоятельствами, в самой болезни. И все-таки на исповеди говорить о своем вынужденном нарушении поста нужно обязательно. "Эх, не допускает меня грешного Господь попоститься. Недостоин, видать", - сокрушался один знакомый, часто попадавший в больницу.
Существует еще как бы "не своя" ситуация: когда мы оказываемся за столом в нецерковном обществе. В гостях. Как поступить в этом случае?
Если хозяева - близкие вам люди, то предупредите их заранее и попросите поставить на стол что-нибудь постное, а если это невозможно, то, поев дома, за общим столом положите себе на тарелку что-нибудь подходящее, пусть это будет даже ветка петрушки с куском хлеба, и примите участие в застольной беседе. Вы можете принести также к столу и какое-то дополнение. Салат из моркови или замаринованную с брусникой селедку, фрукты. Объяснясь с хозяевами, поставьте свое блюдо на стол около себя и ешьте себе на здоровье.
Кстати, о здоровье. Рассудите, что, когда нашему здоровью грозит какой-либо ущерб от предлагаемой пищи, мы находим способ отказаться от нее. Давайте поступать так же и ради духовного здоровья. И все же постом лучше не ходить в нецерковные компании.
Нередко случается такое искушение. Придет православный человек в гости к нецерковным родственникам или друзьям, а те ради него приготовили хороший, но не постный стол. Неудобным окажется пришедшему огорчить хозяев, и он принудит себя нарушить пост. Вроде бы не для себя, а для ближнего, чтобы не опечалить друзей. Съест он котлету, а некто невидимый запишет на длинном свитке: "Грех человекоугодия". Грех.
Что же делать? И съесть - грех, и огорчить ближнего - грех. Православный христианин должен уметь пройти между двумя искушениями, если попадет в пост за скоромный стол. Ведь христианин - это воин. А воин это не всегда только боец, но и тактик. Вот и проявите свою смекалку, примените какую-нибудь "военную хитрость".