"Синие кони на красной траве", "Так победим!", "Шестое июля", "Брестский мир"... Нынешней
"Синие кони на красной траве", "Так победим!", "Шестое июля", "Брестский мир"... Нынешней молодежи будет трудно поверить, что в свое время (начиная с 60-х годов прошлого века) спектакли по этим и другим пьесам на "ленинскую тему" драматурга Михаила Шатрова собирали полные залы.
Чем могла заинтересовать театральная лениниана во времена, когда Ильич официально был "нашим всем" и щурился с миллионов плакатов, наблюдая, как страна бодро шагает к коммунизму ленинским курсом? Шатров при всем своем уважении к вождю революции показывал неплакатного Ленина. За что и подвергался преследованию цензуры. Нет, никакой "чернухи", эпатажа в пьесах не было: просто Ильич представал "человечным человеком", для которого главное - забота о людях. В пьесе "Шестое июля" на реплику левого эсера о недостижимости великих целей без великих жертв Ленин отвечает: "Я знаю только одну великую цель - счастье людей. И не каких-то абстрактных, а тех самых, которыми вы собираетесь пожертвовать". Эти (и не только) слова звучали укором власть предержащим: многие из них ради своего блага готовы были на великие народные жертвы - и приносили их. Шатров ощутил это на себе: в 1937 году расстреляли отца, в 1949-м арестовали мать.
"Массовым террором и тотальной, обязательной для всех ложью Сталин положил начало процессу деморализации общества в России, более всего - правящего класса. Подавлялись чувство собственного достоинства, совесть, способность к состраданию и взаимопомощи. И способность мыслить! Ведь мыслить стало смертельно опасно. Процесс этот продолжался и после "издохновения" Сталина", - пишет Вадим Белоцерковский в статье "Ненавистная правда истории". Она вошла в первый том "Пьесы, расстрелянные цензурой" пятитомного собрания "Шатров. Творчество. Жизнь. Документы". Книга состоит из двух разделов: "Творчество" - пьесы "Шестое июля", "Большевики", "Так победим!", "Брестский мир", отзывы современников Шатрова - В. Лакшина, О. Ефремова, газетные публикации и т.д. Вторая часть - "Жизнь": документы, фотографии, письма... Из "Подступов к мемуарам" мы узнаем, откуда появился псевдоним Шатров. Настоящая фамилия Михаила Филипповича - Маршак. Его дальний родственник, известный детский поэт и переводчик Самуил Маршак, сказал начинающему драматургу, что двух Маршаков в литературе быть не должно.