В правительстве закончены споры о том, куда девать лежащие мертвым грузом деньги Стабфонда, где на 1 июля скопилось 2 триллиона 66 миллиардов рублей. Судя по всему, Минфин сумел всех убедить, что в России невозможно прибыльно и без воровства потратить средства, отложенные на черный день.
Предполагается, что средства Стабфонда ЦБ обменяет на валюту и положит на казначейские счета. Причем обмен будет в таком соотношении: 45 процентов переведут в доллары, еще 45 процентов - в евро, а 10 процентов - в английские фунты стерлингов. В Минфине пояснили, что за пользование этими деньгами ЦБ ежегодно будет платить проценты, по стоимости равные доходам долговых обязательств западных государств. В число стран, чьи облигации можно покупать на средства Стабфонда, попали Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Испания, Люксембург, Нидерланды, Португалия, США, Финляндия и Франция. Их ценные бумаги имеют высокую степень надежности, но приносят невысокие доходы. Это вчера подтвердил глава ЦБ Сергей Игнатьев, заявив, что доходность Стабфонда составит около 4 процентов.
Эксперты отмечают, что правительство думало не столько о доходах, сколько о сохранности "кубышки". Многоходовая операция с участием ЦБ проведена для исключения риска ареста денег на минфиновских счетах. Проще говоря, чтоб никакая там "Нога" не раскрывала рот на наши нефтедоллары. По закону ЦБ отделен от государства и не несет ответственности по его обязательствам.
Впрочем, скорее всего, не все деньги Стабфонда уйдут по этой схеме. Если российскому правительству удастся договориться с Парижским клубом, то кредиторам в качестве досрочного погашения долга будет выплачено 22 миллиарда долларов. Но даже в этом случае в Стабфонде останется свыше 50 миллиардов, которые будут инвестированы на западных финансовых рынках. Заметим: прямые зарубежные инвестиции в российскую экономику на порядок меньше.
Спрашивается, а почему бы деньги Стабфонда не вкладывать в российскую экономику и социальную сферу? Резоны Минфина насчет того, что это приведет к росту цен, не выдерживают критики. Есть долгосрочные проекты, которые не таят никаких инфляционных опасностей. Например, строительство дорог. Или вложения в коммунальную сферу - замена всех этих дырявых труб, негодных котлов, из-за которых тысячи жителей каждую зиму остаются без тепла. Или закупка нового оборудования в российские поликлиники, больницы...
Да за что ни возьмись - у нас вся страна как огромный недофинансированный проект. Но отдать деньги дяде, конечно, проще, чем самому думать, как потратить их с умом.