Проезжая мимо застывших на обочине авторефрижераторов водители затыкают носы от смрада, окутавшего окрестность. Понять, откуда идет запах несложно: в раздувшихся холодильниках гниет мясо новозеландских буйволов. Российские пограничники опасаются, что на этом участке, который в обиходе называют нейтральной полосой, может возникнуть очаг эпидемии. Почему же его не ликвидируют?
- История с новозеландским мясом началась в августе прошлого года, - рассказывает представитель Погрануправления ФСБ России по Брянской области Андрей Бакин. - Тогда ветеринарная служба выявила на пункте пропуска "Троебортное" 3 авторефрижератора с мясом, на котором не было маркировки. Машины возвратили на Украину. Товар выгрузили на таможенно-лицензионный склад в Чернигове. Казалось бы, ни у кого больше не возникнет соблазна пересекать границу таким образом. Однако 19 и 23 декабря 2005 года на "Троебортное" прибыли уже 6 авторефрижераторов с говядиной из Новой Зеландии - всего более 105 тонн. Сопроводительные документы указывали, что мясо доставили морским путем в Одессу, откуда его взялась перевезти московской фирме "Конва" предприятие "Навикон". При досмотре выяснилось, что в трех авторефрижераторах тот же злополучный груз. Документы были оформлены уже ноябрем 2005 в адрес питерской фирмы "Первый корпус".
Именно эта партия послужила одной из причин запрета на ввоз мясных продуктов с Украины. Из брянского областного управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю пришло указание задержать авторефрижераторы "со скоропортящимся грузом неизвестного происхождения". Все это время ветеринары вели переписку с украинскими коллегами, требуя от них не пропускать через свою территорию недоброкачественные товары. Первый заместитель председателя Государственного департамента ветеринарной медицины Украины В. Горжеев наконец заверил: "В случае возвращения груза на территорию Украины он будет переработан на мясокостную муку. Лица, виновные в нарушении законодательства о транзите грузов, понесут ответственность в соответствии с законодательством Украины". Но рефрижераторы находились на "Троебортном" до 19 апреля. Фирма "Первый корпус" уже отказалась от претензий на груз. Холодильники попытались возвратить Украине, но не тут-то было.
- Нас беспокоит угроза эпидемии, - говорит Андрей Бакин. - Украинская сторона не пропускает товар через свой пункт пропуска. Россельхознадзор обратился к коллегам с запросом о том, почему задерживается утилизация испорченного мяса, однако ответа пока нет.
Это тем более странно, что эпидемия равно угрожает обоим государствам.