Вениамин Григорьевич Семков был убит в бою на южной окраине столицы Восточной Пруссии. Как это часто случалось, даже могилы у него нет. Забыли про него и когда после войны увековечивались имена павших. Однако судьбе было угодно, чтобы история Семкова на этом все же не закончилась.
Сегодня в тех местах, где он погиб, сады-огороды. Весной 2000 года на одном из участков при перекопке нашли медаль «За боевые заслуги», ставшую ниточкой к истине. Из Центрального архива Министерства обороны РФ в ответ на запрос сообщили: награда принадлежит гвардии ефрейтору Семкову, призванному из Свердловской области. Решив передать награду, следопыты отправили запрос на его родину в город Нижняя Салда. Но оттуда ответили: никого у Семкова не осталось.
Почему-то не поверив военкомату, нашедшие медаль обратились за содействием в СМИ — к автору этих строк. Я пошел другим путем. Написал обращение на сайте Нижней Салды. И в тот же день выяснилось, что у Семкова — целый клан родни, включая трех дочерей...
И вот 22 июня 2004 года в Нижней Салде состоялась церемония передачи медали. Тогда же было установлено, что в Калининградской области Семков до сих пор никак не увековечен. В 2005-м данные о нем внесли в областную Книгу Памяти, указав, что его имя будет выбито на мемориальном комплексе в поселке Медведевка Гурьевского района.
В 2017-м самый западный регион России посетили родственники Семкова. Первым делом поехали в Медведевку, чтобы положить цветы на плиту с именем родного человека. А там — ничего: Пришлось им объяснять, что идею местных властей увековечить всех «забытых» воинов в Медведевке потом признали не вполне уместной. Решили, что правильнее делать это на мемориалах, ближайших к месту гибели.
Родные ефрейтора Семкова, как и большинство из нас, далеки от всех этих мемориальных тонкостей. Им просто хотелось, чтобы в бывшей Восточной Пруссии, где принял последний бой солдат, было место, куда они могли положить цветы к дорогому имени. «Пожалуйста, помогите, — попросили они. — Мы готовы оплатить соответствующие работы».
Денег, к счастью, с них никто не взял. Однако, может, именно потому и дело не делалось? Ожидалось, что к 9 мая 2018 года вопрос будет закрыт — на мемориале на улице Киевской в Калининграде увековечат Вениамина Семкова. Увы, опять не сделали.
Пришлось обратиться лично к мэру Алексею Силанову. Уже на другой день он заявил, что все сделано. Однако подчиненные мэра выполнили поручение спустя рукава. Во-первых, Семкова лишили звания: у всех есть, а у него почему-то не выбили. Во-вторых, его имя, как и все остальные имена-звания, почти не читалось. Дело в том, что плиты на этом мемориале не подходят для надгробий — камень там такой, что выбитые буквы едва различимы. Раньше проблема решалась с помощью краски. Но потом эпитафии красить почему-то перестали...
Год назад в Калининград приехал внук Семкова Александр Зорихин. Конечно, его расстроило, что имя деда едва читается, а звания вообще нет. В апреле 2019-го, накануне годовщины штурма Кенигсберга, пришлось вторично напомнить главе города о том, что дело не доделано. После второго сигнала все эпитафии покрасили, однако звание Семкова так и не выбили! И пришлось мне уже в третий раз обращаться к мэру. Как выяснилось, ему доложили, что к 9 Мая на мемориале все было исправлено...
И вот наконец-то все действительно исправлено. Родные благодарны, что их Вениамин Григорьевич не забыт в городе, за который отдал жизнь. А его внук на следующее 9 Мая намерен снова приехать в Калининград, чтобы пройти в местном «Бессмертном полку» с портретом деда.
Хорошо, конечно, что справедливость восстановлена. Но, как говорится, осадок остался. Разве это нормально? Чтобы увековечить память героя, нужно трижды тревожить мэра, отрывать его от неотложных дел.
Об этом можно было бы промолчать, ведь дело-то наконец сделано. Однако в Калининградской области еще немало таких же «забытых» воинов. И вопрос увековечения их памяти все откладывается и откладывается. А через год, напомню на всякий случай, исполнится 75 лет нашей Победе.