Как упоительны в России вечера: из жизни
«Давай поедем на дачу:», «Летом отдохнем на даче…» — нашим предкам, жившим 400–500 лет назад, подобные фразы показались бы очень странными. Ведь в старину слово «дача» являлось лишь производным от глагола «давать», синонимом слова «подарок». Только в XVII веке этот термин приблизился к нынешнему его толкованию: «дачами» стали называть земельные участки, получаемые в качестве награды за заслуги перед царем-батюшкой.
Окончательно «дача» стала «дачей»-то есть небольшой загородной усадьбой для отдыха — при императрице Екатерине II. Мода на летнее житье за городом возникла в России во второй половине XVIII века, и с тех пор подобный вид сезонного отдыха почитался едва ли не обязательным среди богатых дворянских семейств.
Порой путешествие состоятельных господ в деревню (пусть даже до нее было
Из дальнейших комментариев выясняется, что в поездке этой барина сопровождали также актеры и актрисы, плясуны, музыканты, чтец, живописец, письмоводитель, горничные, камердинеры, два шута. Был даже «штатный» стихотворец, который по случаю «эпохального» выезда в деревню прямо в пути сочинял торжественную оду под названием «Аллегорическое шествие Аполлона и Дафны в село Талантов». В это же время чтец и
XIX век, перевалив через свою середину, внес значительные коррективы в «дачный вопрос». К отдыху на природе приобщались все более широкие массы горожан. Большинство из них отнюдь не являлись владельцами загородных поместий, а потому эти люди приноровились снимать помещения в деревенских домах. Еще у известного русского историка Николая Карамзина встречается в записках любопытный штрих: «Мне случилось в одной подмосковной деревне видеть крестьянский сарай, обращенный в комнату с диванами. Тут в хорошее время года живет довольно богатый купец со своим семейством. В городе у него каменный дом и большой сад, но он говорит: «Что может сравниться летом с приятностью сельской жизни!»
С появлением железных дорог самыми популярными местами загородного отдыха становились сельские поселения, расположенные вдоль линий «чугунки». Выгоды от «дачного бизнеса» порождали значительные изменения в традиционном сельском укладе жизни. Вот что вспоминал один из старожилов подмосковного поселка Мамонтовка в конце позапрошлого столетия...
«Крестьяне в угоду дачникам занялись некоторым благоустройством: выровняли и содержали в чистоте пешеходную дорожку до станции, завели палисадники и садики, построили уборные…
Даже названием своим это селение обязано дачникам. Место у пересечения Ярославской железной дороги и реки Учи облюбовала
Неподалеку от Мамонтовки в те же годы вырос и отдельный «городок дачников» Клязьма. Хозяевами здешних участков стали многие известные в Москве предприниматели: Александренко, Морозов, Абрикосов. Расположенный на красивом берегу реки, этот поселок имел, по воспоминаниям современника, весьма изысканный вид:
Таких «эксклюзивных» селений, где любила отдыхать «чистая публика», вокруг Москвы появилось немало: Быково, Малаховка, Немчиновка, Пушкино, Удельная, Лианозово… Еще 100–120 лет назад среди владельцев дач царили железные законы сохранения природной красоты. Нельзя было, скажем, занимать надворными постройками более 1/3 территории дачного участка, нельзя ставить глухие заборы (наши прадедушки считали, что это приведет к утрате ощущения близости к природе).
На дачах бурлила спортивная жизнь. Отдыхающие самозабвенно гоняли на велосипедах, увлекались крокетом и
Дачные забавы порой получали весьма серьезное продолжение. К примеру, «шутейные» театральные постановки, готовившиеся
Клязьма, Быково, Пушкино — все это было по меркам столетней давности уже «дальним Подмосковьем». Многие москвичи предпочитали для летнего отдыха
В 1903 году был выпущен специальный сборник типовых проектов деревянных дачных строений. В нем значились: «русский терем», «в английском стиле», «альпийский домик» и другие. Дачи предлагались одно-, двух- и трехэтажные по цене от 1500 до 20 000 рублей (для сравнения: армейский генерал в то время получал 12 тысяч в год). В каждом, даже самом скромном, дачном домике были предусмотрены туалет, ванная и кладовка.
«Переезд на дачу, прогулки в дни отдыха по окрестностям Москвы, спорт, купания — все это содействует созданию нового, бодрого советского человека». («Спутник дачника», 1930 г.)
В конце