Стакан молока вместо рюмки текилы

Агротуризм лечит горожан от стресса и поддерживает фермеров

Какой отдых вы предпочитаете? Солнце, море, песок? Скукотища! Так думает каждый четвертый европеец, предпочитая сельский туризм, который год от года становится все популярнее. Городские работники отправляются в отпуск в деревню полоть сорняки на грядках, косить траву, доить коров и питаться экологически чистыми продуктами.

Семь лет назад мой будущий муж пригласил меня к своим знакомым на биодинамическую ферму в Финляндию. Мол, там, на лоне природы, отдохнешь от московской суеты. «Наконец-то отосплюсь», — мечтала я.

Работа как отдых

Но мои мечты улетучились как дым в первый же день на ферме в деревне Риху. Подъем в 7 утра, завтрак, работа в поле до полудня. После часового перерыва на обед снова работа до пяти вечера. Прополка грядок, поливка теплиц, сбор вручную насекомых-вредителей, сортировка лекарственных трав для сушки:

Первые дни от немалой физической нагрузки гудели ноги-руки, ныла поясница. Но постепенно я втянулась в работу и даже стала получать удовольствие. Во-первых, на ферме собралась прекрасная компания молодежи из разных стран мира, и я здорово подтянула свой английский. Во-вторых, вечера были посвящены разным удовольствиям: купанию в озере, сауне, катанию на лодке и любованию древними наскальными рисунками, сбору ягод и грибов, которых в лесах хоть косой коси. А главное — это романтические музыкальные вечера, где под гитару звучали песни всех народов мира.

Без всякой химии

Сельский туризм, или агротуризм, начал развиваться в Европе в 1970-х годах. Жители мегаполисов, насытившись урбанизацией и устав от пляжного отдыха, обратили взор к истокам: незамысловатой деревенской жизни со здоровым натуральным питанием.

Агротуризм бывает двух видов. Легкий вариант — турист за небольшую плату снимает апартаменты со всеми удобствами на фермерской усадьбе. Клиент-гость лакомится натуральными продуктами, знакомится с жизнью и бытом фермы, народной культурой, обычаями, принимает участие в праздниках и обозревает достопримечательности. Более серьезный случай — турист бесплатно работает на ферме по 4–8 часов в день в обмен на жилье и питание.

Для удобства фермеров и туристов в 1971 году была создана организация WWOOF (World Wide Opportunities on Organic Farms — «Всемирные возможности органических ферм»), которая теперь предоставляет информацию о животноводческих, сельскохозяйственных, лекарственных фермах в разных странах. При этом каждое фермерское хозяйство соответствует стандартам органического земледелия (не используются ядохимикаты) и предоставляет добровольцам питание и жилье, соответствующее санитарным нормам.

Риху — одна из нескольких финских ферм, которая участвует в этой программе. Поэтому летом и осенью ферма превращается в международный трудовой лагерь. На стене большого дома, в котором размещаются волонтеры, среди букетиков сухих цветов и поделок из дерева висит огромный плакат. На нем на 11 языках (среди них иврит, японский, каталонский) написаны разговорные фразы, главная из которых: «Я тебя люблю». В этом нет ничего удивительного. Многие студенты-волонтеры повстречали здесь своих спутников жизни.

Колдовской ритуал

— Первый раз я приехал в Риху в 2001 году, когда еще учился в вальдорфской школе, — рассказывает 23-летний Сергей Савиченко из Санкт-Петербурга. — С тех пор каждый год в течение 10 лет я приезжал туда. В Риху, которая стала очень близка мне по духу, всегда было много людей со всего мира. Там я узнавал так много нового, как будто бывал на каком-то международном форуме.

На ферме в Риху семь коров, благодаря которым делают перегной — его изготовление похоже на колдовской ритуал.

— В конце ноября навоз плотно утрамбовывают в коровий рог, который закапывается в землю, — рассказывает нынешняя хозяйка фермы 37-летняя Суви Аутио. — Весной, когда сойдет снег, рог выкапывают, а его содержимое растворяют в воде, тщательно перемешивая по спирали сначала по часовой стрелке, затем — против. Сверившись с лунным календарем, эту воду разбрызгивают на полях.

Рассаду сажают по специальному посевному календарю, который учитывает биологические ритмы растений и расположение планет. В итоге овощи быстрее растут, а урожай прекрасно хранится всю зиму. Но главная гордость фермеров — экологически чистые продукты. Это не только разнообразные свежие и маринованные овощи, но и сыры, творог домашнего приготовления, лечебные чаи и соль с травами.

Куда поехать отдохнуть и поработать

Франция

Агротуризм Франции является частью государственной политики, и для его поддержания было восстановлено около 50 виноделен и сыроварен. Сегодня в этой сфере занято около

45 тысяч ферм, где туристы в основном размещаются в маленьких коттеджах-апартаментах.

В весенние, летние и осенние дни мало кто из фермеров откажется от помощи. Так, в середине мая в долине Роны начинается сбор вишни, а в Перигоре — клубники. Разнообразные фрукты собирают в Божоле и Пиренеях с середины июля по октябрь. Виноград, который является главной гордостью Франции, убирают в октябре в долине Луары, в Бургундии и Шампани.

Италия

Эта страна является лидером аграрного туризма. Особенно он развит в Северной и Центральной Италии: в Тоскане и Трентино — Южном Тироле. Агрохозяйства специализируются на определенном виде продукции: вине, оливковом масле, рыбе, морепродуктах. В качестве сувениров из Италии везут редкие сорта вина и сыра, трюфели и оливковое масло.

Размещение — самое разное. От скромных комнат в сельских постройках до мини-гостиниц с антикварной мебелью, бассейнами и теннисными кортами.

Венгрия

В сельском туризме Венгрии в настоящее время задействовано около 10 тысяч человек. Наиболее популярные регионы — юго-запад страны, район реки и озера Тиса, знаменитый природный заповедник Хортобадская степь, окрестности Токая, Эгера, Сегеда.

Туристы селятся на хуторах, разбросанных по степи. Хозяева некоторых усадеб предлагают постояльцам не только примерить одежду венгерского пастуха, но и отправиться пасти лошадей. И, конечно же, стоит отведать местные сорта вин и знаменитый венгерский гуляш.

Кипр

Агротуризм на Кипре развивается уже 15 лет благодаря программе «Кипрские деревни». Он направлен на реставрацию и сохранение традиционных деревенских построек, которые чрезвычайно живописны в этих местах.

На Кипре туристы могут поучаствовать в сборе черешни, апельсинов или винограда, испечь хлеб своими руками и порыбачить. Большой популярностью пользуются пешие прогулки в горы и езда верхом.

Великобритания

Британская модель агротуризма отличается разнообразным размещением в сельской местности. Можно пожить непосредственно в доме фермера. А можно уединиться, например, в благоустроенном амбаре на условиях самообслуживания.

Сельские туры в Великобритании включают элементы познавательного и активного экотуризма. Это могут быть пешеходные и велосипедные прогулки, игра в футбол, крикет, гольф, катание на лошадях и на пони. Особое внимание уделяется экологическому воспитанию детей.

Белоруссия

В Белоруссии уже более 50 усадеб, расположенных в живописных лесах и на берегах водоемов, предлагают свои услуги. Проживание в обычном деревенском доме обойдется туристу в 2 доллара в сутки. Более цивилизованный отдых в доме с удобствами и трехразовым питанием стоит около 10–12 долларов с человека.

Здесь можно научиться выпекать хлеб, варить самогон и изготавливать сыр, а также попробовать себя в качестве гончара или кузнеца.