Агротуризм лечит горожан от стресса и поддерживает фермеров
Какой отдых вы предпочитаете? Солнце, море, песок? Скукотища! Так думает каждый четвертый европеец, предпочитая сельский туризм, который год от года становится все популярнее. Городские работники отправляются в отпуск в деревню полоть сорняки на грядках, косить траву, доить коров и питаться экологически чистыми продуктами.
Семь лет назад мой будущий муж пригласил меня к своим знакомым на биодинамическую ферму в Финляндию. Мол, там, на лоне природы, отдохнешь от московской суеты. «
Но мои мечты улетучились как дым в первый же день на ферме в деревне Риху. Подъем в 7 утра, завтрак, работа в поле до полудня. После часового перерыва на обед снова работа до пяти вечера. Прополка грядок, поливка теплиц, сбор вручную
Первые дни от немалой физической нагрузки гудели
Сельский туризм, или агротуризм, начал развиваться в Европе в
Агротуризм бывает двух видов. Легкий вариант — турист за небольшую плату снимает апартаменты со всеми удобствами на фермерской усадьбе.
Для удобства фермеров и туристов в 1971 году была создана организация WWOOF (World Wide Opportunities on Organic Farms — «Всемирные возможности органических ферм»), которая теперь предоставляет информацию о животноводческих, сельскохозяйственных, лекарственных фермах в разных странах. При этом каждое фермерское хозяйство соответствует стандартам органического земледелия (не используются ядохимикаты) и предоставляет добровольцам питание и жилье, соответствующее санитарным нормам.
Риху — одна из нескольких финских ферм, которая участвует в этой программе. Поэтому летом и осенью ферма превращается в международный трудовой лагерь. На стене большого дома, в котором размещаются волонтеры, среди букетиков сухих цветов и поделок из дерева висит огромный плакат. На нем на 11 языках (среди них иврит, японский, каталонский) написаны разговорные фразы, главная из которых: «Я тебя люблю». В этом нет ничего удивительного. Многие
— Первый раз я приехал в Риху в 2001 году, когда еще учился в вальдорфской школе, — рассказывает
На ферме в Риху семь коров, благодаря которым делают перегной — его изготовление похоже на колдовской ритуал.
— В конце ноября навоз плотно утрамбовывают в коровий рог, который закапывается в землю, — рассказывает нынешняя хозяйка фермы
Рассаду сажают по специальному посевному календарю, который учитывает биологические ритмы растений и расположение планет. В итоге овощи быстрее растут, а урожай прекрасно хранится всю зиму. Но главная гордость фермеров — экологически чистые продукты. Это не только разнообразные свежие и маринованные овощи, но и сыры, творог домашнего приготовления, лечебные чаи и соль с травами.
Агротуризм Франции является частью государственной политики, и для его поддержания было восстановлено около 50 виноделен и сыроварен. Сегодня в этой сфере занято около
45 тысяч ферм, где туристы в основном размещаются в маленьких
В весенние, летние и осенние дни мало кто из фермеров откажется от помощи. Так, в середине мая в долине Роны начинается сбор вишни, а в Перигоре — клубники. Разнообразные фрукты собирают в Божоле и Пиренеях с середины июля по октябрь. Виноград, который является главной гордостью Франции, убирают в октябре в долине Луары, в Бургундии и Шампани.
Эта страна является лидером аграрного туризма. Особенно он развит в Северной и Центральной Италии: в Тоскане и Трентино — Южном Тироле. Агрохозяйства специализируются на определенном виде продукции: вине, оливковом масле, рыбе, морепродуктах. В качестве сувениров из Италии везут редкие сорта вина и сыра, трюфели и оливковое масло.
Размещение — самое разное. От скромных комнат в сельских постройках до
В сельском туризме Венгрии в настоящее время задействовано около 10 тысяч человек. Наиболее популярные регионы —
Туристы селятся на хуторах, разбросанных по степи. Хозяева некоторых усадеб предлагают постояльцам не только примерить одежду венгерского пастуха, но и отправиться пасти лошадей. И, конечно же, стоит отведать местные сорта вин и знаменитый венгерский гуляш.
Агротуризм на Кипре развивается уже 15 лет благодаря программе «Кипрские деревни». Он направлен на реставрацию и сохранение традиционных деревенских построек, которые чрезвычайно живописны в этих местах.
На Кипре туристы могут поучаствовать в сборе черешни, апельсинов или винограда, испечь хлеб своими руками и порыбачить. Большой популярностью пользуются пешие прогулки в горы и езда верхом.
Британская модель агротуризма отличается разнообразным размещением в сельской местности. Можно пожить непосредственно в доме фермера. А можно уединиться, например, в благоустроенном амбаре на условиях самообслуживания.
Сельские туры в Великобритании включают элементы познавательного и активного экотуризма. Это могут быть пешеходные и велосипедные прогулки, игра в футбол, крикет, гольф, катание на лошадях и на пони. Особое внимание уделяется экологическому воспитанию детей.
В Белоруссии уже более 50 усадеб, расположенных в живописных лесах и на берегах водоемов, предлагают свои услуги. Проживание в обычном деревенском доме обойдется туристу в 2 доллара в сутки. Более цивилизованный отдых в доме с удобствами и трехразовым питанием стоит около 10–12 долларов с человека.
Здесь можно научиться выпекать хлеб, варить самогон и изготавливать сыр, а также попробовать себя в качестве гончара или кузнеца.