За ответом мы обратились к известному экономисту Никите Кричевскому
В России выпускников, мечтающих о собственном бизнесе, раз в десять меньше, чем в Америке. Наши, умудренные тяжелым опытом отцов, предпочитают карьеру чиновника или местечко в госкорпорации. Но когда в воздухе ощутимо дыхание кризиса, для многих спасение заключается в собственной изворотливости, в своем деле. А где этому научиться? И нужен ли вообще диплом человеку, затевающему открытие автосервиса или садового питомника?
Проблемы малого и среднего бизнеса, казалось бы, всем хорошо известны: произвол чиновников, коррупция, несовершенное законодательство, прессинг со стороны крупного капитала: Но есть еще одна, и весьма серьезная: нехватка кадров.
Дело в том, что малый и средний бизнес научился играть по тем правилам, которые устанавливают бюрократы и коррупционеры. Это помогает ему хоть
Рассмотрим кадровую проблему. Она стала одной из важнейших не только для малого и среднего предпринимательства, но и для экономики в целом. Виновата в этом прежде всего существующая система среднего и высшего образования. Больше половины выпускников нынешних вузов — это юристы или экономисты, то есть люди, не знакомые со спецификой производства, не понимающие особенностей функционирования тех областей экономики, в которых развивается малый и средний бизнес. Для них лучшим устройством собственной карьеры было бы получение должности либо в сырьевой компании, либо в госструктуре. Даже те вузы, которые готовили специалистов в области инжиниринга, технологий, торговой деятельности, сейчас уверенно «штампуют» все тех же юристов и экономистов. А как же малый и средний бизнес? О его будущем никто не думает.
Меня спрашивают: а зачем, собственно, диплом человеку, занявшемуся, к примеру, торговлей цветами?
За прошедшие 20 лет была утрачена промышленная база для применения компетенции новых специалистов. Крупные предприятия либо вообще закрыты, либо работают на износ, выжимая последнее из кадров пенсионного и предпенсионного возраста. Для олигархов проблема недостатка в новых кадрах не стоит, потому что используется устаревшее оборудование, продукция — преимущественно первичной переработки либо вообще сырье — в основном поставляется на экспорт.
Малый и средний бизнес сегодня пытается занять освободившиеся ниши и поднять те отрасли, которые входят в промышленную зону. Но он испытывает острый недостаток в кадрах соответствующей квалификации. Это тем более досадно, что промышленность возрождается из руин и потребность в этих специалистах возрастает из года в год.
В Японии вокруг компании «Тойота» работает 30 тысяч предприятий, которые изготавливают детали для автомобиля, оказывают другие услуги. Их холят, лелеют, им помогают развиваться. Система аутсорсинга, когда крупные компании делегируют выпуск различных компонентов для своих конечных изделий предприятиям малого и среднего бизнеса, развита во всем мире, но не у нас.
И