НАПОЛЕОН БЕЗ КНЯЖНЫ

24 июня 1812 г. 420-тысячная армия Наполеона перешла реку Неман, начав Отечественную войну 1812-го. О причинах историки говорят разное. Одни - что это Англия втравила Россию в войну. Другие - что равно виноваты императоры Наполеон I и Александр I. Возможно, правы третьи, считающие, что причина беды - генерал Заборовский.

РОССИЙСКИЕ "ОБЛОМЫ" БОНАПАРТА
Младший Буонапарте родился на острове Корсика. В 10 лет отец мальчика Шарль Буонапарте отдал его в Отенский коллеж. Позднее его перевели на казенный кошт в Бриеннское военное училище, а в 1784-м - в Парижскую военную школу. В 1785-м Наполеон выпустился оттуда в чине младшего лейтенанта. Так в королевской армии стало на одного нищего артиллериста больше. Максимум, что ему "светило" - дослужиться к 50 годам до полковника и удалиться в отставку. Но повезло: в 1788-м во Франции началась революция.
Хотя все прелести "разгула демократии" Наполеон оценил не сразу. В 1789-м (год взятия Бастилии) он в провинциальном гарнизоне умирал от скуки и мечтал о славе. Тут-то и произошло его первое знакомство с Россией.
В книге графа Шереметева "Бонапарт и русские в 1789 г. и о Заборовском" и ряде других источников о той истории можно узнать следующее. В означенном году свою шпагу русской императрице (у нас тогда правила Екатерина II) среди прочих предложили военный моряк капитан де Траверсе и лейтенант артиллерии Наполеон Буонапарте. Первый был уже довольно известным флотоводцем, одержал несколько морских побед над англичанами и имел на руках серьезные рекомендации.
Второй претендент ничем себя тогда не зарекомендовал, влиятельных покровителей не имел, зато гонора - хоть отбавляй. В русской армии он хотел получить майора, ему же предлагали лишь чин поручика, от которого "горячий корсиканский парень" с презрением отказался.
А зря: де Траверсе в России вскоре сделался адмиралом, командовал Черноморским флотом. После разгрома французского флота при Трафальгаре в 1805 г. Наполеон, успевший уже стать императором, звал его во Францию. Но адмирал, ставший Иваном Ивановичем де Траверсе, остался в России.
Кстати, а кто такой Заборовский, затесавшийся в название книги Шереметева? Заборовский (Зборовский) - русский генерал, отказавший Бонапарту. В шутку или всерьез, но после Отечественной войны 1812 года вышедший в отставку генерал любил за шампанским пооткровенничать, что именно ему Россия "обязана" наполеоновским нашествием. Пообещай он Наполеону майорские погоны - и не видать Франции своего императора! Служил бы России, звался бы Николаем Карловичем, наплодил бы с русской женой захудалого дворянского рода десяток детей. Потом сделался бы генералом и умер в отставке где-то в Орловской губернии "посреди детей, плаксивых баб и лекарей", как писал совсем по другому поводу поэт А. С. Пушкин. Тоже бонапартист, между прочим...
СВАТОВСТВО ИМПЕРАТОРА
Россия "кидала" Наполеона еще не раз. При Екатерине II русские войска успешно противостояли французским в Италии и Швейцарии. Но в 1796 г. Екатерина умерла, на престол взошел ее нелюбимый сын Павел. Возможно, ему "корсиканский выскочка" нравился не больше, чем матушке, но основной принцип его внутренней и внешней политики звучал так: "Вспомни, как было при Екатерине, и сделай наоборот".
Матушка воевала с Наполеоном? Прекрасно: Павел с ним подружился. Матушка дружила с Англией? Павел с ней поссорился и даже отправил донских казаков на завоевание Индии. Как считают некоторые историки, Великобритания всерьез забеспокоилась и чуть ли не профинансировала свержение Павла I. Правда, свержения не получилось, а получилось убийство. Замаранным (повязанным кровью) оказался даже наследник - император Александр I. Именно ему предстояло продолжить столь некстати остановленную войну с Наполеоном. В первый же день своего правления он приказал вернуть казаков, на второй - предложил англичанам "восстановить между Россией и Великобританией единодушие и доброе согласие".
Однако Англия была далеко, а Наполеон со своими армиями подходил все ближе к русским границам. В 1805-м он разбил русско-австрийскую армию в "битве трех императоров" при Аустерлице. После еще одного серьезного поражения при Фридланде (на этот раз "под раздачу" попало русско-прусское войско) с французами снова пришлось мириться.
Лично Наполеон и Александр встречались дважды. В первый раз - в июне 1807-го сразу после Фридланда. Во второй - в Эрфурте осенью 1808 г. Судя по всему, это была странная парочка, сходные между собой, как лед и пламя. Низкорослый вспыльчивый брюнет Наполеон, склонный к ранней полноте, и высокий голубоглазый блондин Александр, сохранивший стройность до конца жизни. Похоже, их искренне тянуло друг к другу, но, как только они сближались, центробежные силы брали верх.
В ходе затянувшихся переговоров чего только не случалось между двумя императорами. Наполеон в бешенстве топтал свою знаменитую шляпу-двууголку, а Александр спокойно замечал ему: "Вы вспыльчивы, а я упрям. Гневом от меня ничего не добьешься. Поговорим, иначе я уеду".
В один из дней "саммита" в Эрфурте Наполеон намекнул на желательность династического брака с одной из русских великих княжон. Он тогда собирался развестись со своей первой женой: Жозефина не могла иметь детей, а империи требовался наследник. Александр намек понял и... тут же выдал сестру Екатерину за принца Ольденбургского.
Но желания Наполеона заполучить русскую жену тот холодный душ не уменьшил. Год спустя французский посол в Петербурге Арман де Коленкур был уполномочен просить для императора руки великой княжны Анны. Ему снова отказали. Вернее, дали такое согласие, которое хуже отказа. Вдовствующая императрица Мария Федоровна ответила, что готова выдать дочь за Наполеона, но не ранее чем через два года. Формальный повод - юный возраст потенциальной французской императрицы. Анне тогда исполнилось 14 лет. Возраст по европейским меркам Х1Х века никак не мог служить поводом для отказа, но...
Это стало четвертым русским "обломом". Наполеон затаил на Россию обиду.
В следующий раз он явился свататься с армией в четверть миллиона штыков и сабель.
ХРОНОГРАФ
14 июня 1873 г. немецкий купец и русский гражданин Генрих Шлиман нашел в Турции гомеровскую Трою. Несмотря на то, что он может считаться самым известным археологом на свете, более профессиональные и менее удачливые коллеги Шлимана терпеть не могут. Говорят, слишком много находок у него "ушло в отвалы".
15 июня 1940 г. Красная Армия "по просьбам трудящихся" вступила на территорию Латвии, Литвы и Эстонии. Известны несколько роликов кинохроники, на которых прибалты радостно приветствуют советских солдат. Это не подделка и не постановка: такое было на самом деле. Правда, столь же радостно в 1941-м прибалты приветствовали немцев...
16 июня 1977 г. в Америке умер Вернер фон Браун, немецкий ракетный гений. Дома при Гитлере он сконструировал первую "крылатую ракету" "Фау-1" и первую баллистическую ракету "Фау-2". В США он создал первую межконтинентальную ракету и был начальником лунной программы. Фон Браун не знал того, что попутно в СССР он оказался "отцом" нашего знаменитого носителя Р-1.
17 июня 1972 г. два репортера "Вашингтон пост" раскрутили уотергейтский скандал - дело о подслушивании командой президента Никсона их соперников на выборах. Никсон под угрозой импичмента ушел в отставку, а в США на этот сюжет сняли несколько фильмов.
18 июня 1815 г. Наполеон "дал" свою последнюю битву у бельгийской деревни Ватерлоо. Он почти что разбил англичан во главе с герцогом Веллингтоном, но тут его самого разгромили подоспевшие пруссаки маршала Блюхера. Говорят, на поле Ватерлоо наполеоновский генерал Камброн сказал: "Гвардия умирает, но не сдается!" Наглая ложь! На самом деле он сказал: "Merde!"
19 июня 1957 г. в ходе подготовки к ХХ съезду на заседании Президиума ЦК КПСС "старая гвардия" сталинистов (Маленков, Молотов, Каганович, Ворошилов "и примкнувший к ним Шепилов") попыталась в первый раз свергнуть Никиту Хрущева. Не получилось.
20 июня 1937 г. Чкалов, Беляков и Байдуков впервые в ис тории перелетели в Америку через Северный полюс. Это теперь полет на расстояние 8 тысяч километров кажется пустячным. А в 1930 годы это было все равно, что на Луну слетать.