ЗВАНЫЕ ГОСТИ,

Несмотря на бум рождаемости в Кузбассе, демография здесь, как и в стране в целом, пока с отрицательным балансом. Прежде всего это сказывается на нехватке квалифицированных рабочих рук, частично восполнить которую местные власти стараются за счет привлечения иностранных мигрантов, умудряясь при этом не поссорить их с собственными гражданами из-за конкуренции на рынке труда.

- Вкладывайте инвестиции в развитие области, нормально трудитесь, не нарушайте законы, - предлагает мигрантам кемеровский губернатор Аман Тулеев. - Развивайте у нас свой бизнес, получайте доходы, но и всецело исполняйте наше налоговое законодательство. Анархии в этом вопросе мы не допустим.
- Наша главная задача, - развивает позицию губернатора начальник управления федеральной миграционной службы по Кемеровской области Евгений Осипчук, - облегчить приезд и трудоустройство желанных и отсечь нежеланных мигрантов. По сути, с воссозданием в начале этого года ФМС нам пришлось заново отстраивать свою работу. Но с помощью администрации области мы оперативно определились с совместными планами и мероприятиями в регулировании миграции. Ярче всего это можно показать на примере выявления нелегальных пришельцев. Мы всегда занимались этим, но теперь действуем уже не спонтанно, а системно. В результате только за первые три месяца этого года число выдворенных и привлеченных к административной ответственности нелегалов увеличилось в разы по сравнению с показателями прошлого года.
Но почему все же часть мигрантов идет на нелегальный въезд? За ответом отправляюсь в областной отдел регистрации иностранных граждан. Начальник отдела Ирина Грищенко протягивает перечень документов - в глазах рябит от их изобилия.
- Да, - отвечает на мое замешательство Грищенко, - для разрешения временного пребывания на территории области пакет документов мигранта составляет минимум 15 разных "бумажек". Самые "тяжелые" из них - справки об отсутствии либо наличии судимости, медицинские справки. Иностранцу надо у нас на месте пройти минимум четыре медосмотра - на инфекционные заболевания, туберкулез, ВИЧ-инфекцию, наркоманию. Причем все обследования платные, что для большинства мигрантов проблема. Но куда сложнее для мигранта предоставить документ, подтверждающий наличие средств для проживания в России в пределах прожиточного минимума. (Справка: средний прожиточный минимум в Кузбассе сегодня 2881 рубль в месяц, а для трудоспособных - плюс еще 238 рублей.) Если человек оформил разрешение на работу, значит у него, как правило, есть соответствующая зарплата. А вот если он такое разрешение не оформил и у него еще и дети (скажем, трое), то выходит, что его потенциальный доход должен составлять 12 тыс. рублей в месяц. Немалая сумма для того, чтобы он успел в течение года подтвердить такой заработок. И наличие такого документа - самое большое препятствие для переезда к нам семьи мигрантов. Не забудем и то, с чего мы начали, - сам сбор обязательных документов, который обходится мигранту примерно в 5-6 тыс. рублей: платы за медицинское освидетельствование, за копии, за услуги нотариуса и переводчика (все документы должны быть на русском языке). Добавим к этому еще и 3 тыс. рублей ежегодной госпошлины на временное разрешение на работу, и получится, что такое доступно только состоятельным мигрантам, каких очень мало в большом потоке. Вот вам и первопричина нелегального въезда многих из них.
Значит, прежде всего надо упростить процедуру легализации мигрантов, принять необходимые для этого законы. После реформирования самой системы Федеральной миграционной службы это становится сегодня ключевым элементом в выстраивании государством прагматичной миграционной политики, направленной на то, чтобы привлечь к нам как можно больше желанных и жестко отсечь нежеланных мигрантов.
- Но, - продолжает разговор Евгений Осипчук, - пока вырабатываются законодательные поправки, мы не стоим на месте. Так, по действующим нормам мы можем оформлять документы в течение полугода. В реальности же, понимая проблемы людей, мы делаем это за полтора-два месяца, а то и быстрее. В зависимости от качества поданных документов и количества запросов при проверке их достоверности. Так что у нас нет очередей, и проблемы с оформлением возникают в основном у мигрантов, не знающих русского языка и не знакомых с нашим законодательством. Скажу больше: с введением строгого миграционного контроля число обращений работодателей с просьбой получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы значительно увеличилось. Ведь работодатели теперь понимают, что штрафы или административные наказания для них гораздо весомей затрат на получение официального разрешения.
Кемеровская область экономически привлекательна для ищущих работу мигрантов. В текущем году органами внутренних дел зарегистрировано по месту временного пребывания, обычно в связи с сезонной работой, на 6,2 тыс. больше иностранных граждан, чем в предыдущем году (2005 г. - 40,4 тыс., 2004 г. - 34,2 тыс.), из них около 80% - граждане из стран СНГ. Но одновременно в Кузбассе 128 тыс. собственных безработных граждан. Как защитить их интересы в условиях притока иностранных рабочих?
- Помощь иностранных рабочих, - говорит начальник управления федеральной государственной службы по труду и занятости населения по Кемеровской области Евгений Баканов, - нужна нам, скажем, в реализации таких национальных проектов как строительство жилья и развитие агропромышленного комплекса - работы здесь хватит всем. Но при этом мы допускаем привлечение иностранных рабочих только в те ниши, где нет состоящих на учете наших безработных. За первый квартал 2006 года нами рассмотрено 90 заявлений работодателей на привлечение 1891 иностранного работника. В результате подготовлено лишь 79 заключений о целесообразности привлечения 1133 человек, что составило 60% от заявленной потребности. Основные отрасли, где предполагается использовать иностранных работников, это строительство - 707 человек, промышленность - 208 человек, общественное питание и торговля - 75 человек. Каждый второй привлекаемый иностранный работник имеет строительную профессию (маляры, штукатуры, каменщики, кровельщики, плотники). При этом ряд запрашиваемых специальностей дефицитны на местном рынке труда: кровельщики, арматурщики, жестянщики, паркетчики, столяры. В связи с тем, что имелась возможность удовлетворить заявки работодателей за счет местных безработных граждан, было отказано в привлечении 758 иностранных работников. А общая численность привлеченных иностранцев, по которым выданы положительные заключения, составила 11,4% от числа безработных, трудоустроенных за этот период. Таким образом, иностранцы закрывают только те вакансии, по которым служба занятости не может найти специалистов среди безработных. В этом году к нам приедет не более 500 иностранных рабочих из дальнего зарубежья. Такую квоту Кемеровской области определило правительство РФ. Всего 500 иностранцев, а служба занятости трудоустраивает десятки тысяч безработных. Тонкая и деликатная работа.
- Характерно, - продолжает разговор заместитель губернатора по координации работы правоохранительных органов Марк Рудник, - что у нас нет проявлений беспредельного отношения к иностранцам, как в некоторых других регионах. У нас нет ни скинхедов, ни подобных им экстремистских сообществ. Иностранные рабочие, приезжающие на законных основаниях, чувствуют себя в Кузбассе достаточно комфортно. Общественное спокойствие в регионе достигнуто, прежде всего, за счет высокой социальной защищенности населения. Средняя зарплата по области в 2005 году составила 8688 рублей, сотни тысяч жителей получают льготы на коммунальные услуги. До минимума сведены издержки 122-го закона: людям сохранены практически все прежние виды льгот. Поэтому положение нашего населения прочнее и стабильнее, чем, скажем, в Воронежской области. А социальная стабильность определяет и весь спектр общественных отношений. Сегодня в регионе нет серьезных поводов для протестных выступлений. Народ спокойно трудится и живет повседневными заботами.
Да, общественное спокойствие во многом определяет такую особенность Кузбасса, как национальная толерантность. Но есть у этой особенности и такой важнейший аспект: все, кто приезжает из разных стран в Кузбасс, отмечают хлебосольство сибиряков, их доброе отношение к людям, какой бы расы, цвета кожи и вероисповедания они ни были. Таков исторически сложившийся характер сибиряков. Сильные духом шахтеры и металлурги проявляют терпимость ко всем нациям и народностям.
Четкое взаимодействие органов власти с правоохранительными структурами позволяет Кузбассу успешно решать вопросы миграционного контроля и обеспечения управляемости процессами, направленными на поддержание социально-экономической стабильности, на соблюдение равных условий для представителей любых наций и народностей, проживающих в Кузбассе - как временно, так и на постоянной основе. Все это помогает избежать конфликтных ситуаций и межнациональных разборок, которые, к сожалению, еще случаются в отдельных регионах России.