УГОЛЬ КУЗБАССА:

Угольщики Кузбасса переживали в последнее десятилетие, мягко говоря, не лучшие времена. В конце

Угольщики Кузбасса переживали в последнее десятилетие, мягко говоря, не лучшие времена. В конце восьмидесятых система госдотаций и госснабжения рухнула буквально на глазах, и Кузбасс оказался в числе наиболее депрессивных регионов. Решение о закрытии по рекомендациям МВФ 35 кузбасских шахт по "программам реструктуризации" стало одним из последних толчков, приведших отрасль к грани полного развала. Выполнение рекомендаций МВФ напоминало порой "театр абсурда": для того чтобы дальше продолжить работу шахты, освоить новый угольный горизонт, требовалось, к примеру, 30 млн. руб., а для закрытия этой же шахты - 150 млн. руб. Денег на продолжение работ почему-то не находилось, а вот программы закрытия угольных предприятий выполнялись с лихвой. Результат не замедлил сказаться - объемы добычи российского угля постоянно сокращались, в то время как США и Канада увеличили за тот же период добычу угля в полтора раза, Австралия - почти вдвое, а Китай к сегодняшнему дню вышел на уровень ежегодной добычи угля на миллиард тонн. К тому же оставшиеся шахты и разрезы буквально "облепили" десятки посреднических фирм, "накручивавших" цены и перегонявших прибыль за рубеж.
Ситуация в Кузбассе в целом и в угольной промышленности региона в частности стала кардинально меняться с 1997 г., когда губернатор Аман Тулеев создал команду из признанных в угольной отрасли специалистов, которая должна была проводить новую политику в угольной отрасли региона. Тогда и было заявлено: "Мы шахт больше закрывать не будем - будем только открывать новые". За два последних года открыто уже пять новых шахт и разрезов (в том числе - с участием частных инвесторов), до 2001 года запланировано открыть еще пять. Добыча угля в Кузбассе выросла примерно на 10 млн. т по сравнению с 1998 г., стала расти производительность труда. Угольная отрасль начинает выходить на рентабельный уровень работы.
"Угля, причем только разведанных месторождений, в стране на 800 лет. И не случайно сегодня руководство РАО ЕЭС заявляет, что котельные в стране надо переводить с газа на уголь, о чем мы в Кузбассе давно твердили", - говорит губернатор.
Добычу угля надо наращивать, но для этого нужны значительные вложения. У государства сегодня на это нет средств, а к частным инвесторам в Кузбассе относятся с настороженностью. Настороженность действительно есть, но только к некоторым категориям "инвесторов". Многие думают об одном: как бы урвать побольше да побыстрее, сырье продать, прибыль в карман положить - и все.
"Сегодня нам в Кузбассе даже не деньги нужны - нужны люди, эффективные собственники, хозяева, способные рачительно и с пользой для всех деньгами распоряжаться, - считает губернатор. - И такие инвесторы у нас уже есть". Как пример можно привести группу "Белон", которая создана при участии угольщиков Кузбасса, новосибирских машиностроителей и липецких металлургов почти десять лет назад. "Белон" во главе с гендиректором Андреем Добровым живет не только интересами одного предприятия, но и всего региона.
В ближайшее время предстоит продажа государственных пакетов акций крупнейших угольных объединений Кузбасса. И сегодня многих интересует, каким образом будет происходить процесс перераспределения собственности в угольной отрасли. Вот что говорит по этому поводу областная власть: "Мы должны сказать потенциальным покупателям: стоит это объединение столько-то, и из этих денег 30 процентов после продажи должно идти на инвестиции, на расширение производства (как это, кстати, делает "Белон"), а еще 50 процентов как минимум должно остаться в регионе". Однако кое-кто считает по-другому: продать на аукционе, а Кузбассу дать 10 процентов от продажной цены. Но это же издевательство над людьми. В регионе загрязняются реки и воздух, продолжительность жизни сокращается - и за это все 10 процентов. Если возобладает разум, говорит руководство Кузбасса, - то региону оставят и 50 процентов, и инвестиционный вклад, и "золотую акцию" для того, чтобы влиять на процесс принятия решений компаний в интересах региона.
Для развития отрасли нужна поддержка инвесторов со стороны власти. В Кузбассе это хорошо понимают. И создают привлекательный инвестиционный климат.