"Завтра мы выезжаем в местный лагерь отдыха", - ответила на звонок из редакции и директор Северо-Агеевской коррекционной спецшколы-интерната Валентина Алымова. Озабоченная тем, что накануне прошел дождь, а резиновых сапог детям не купили из-за нехватки денег, она в который раз пожалела о сорвавшейся поездке. Не в последнюю очередь - по материальным соображениям. Ведь двухмесячный отдых для сирот в Испании ничего не стоил. Местным властям нужно было лишь купить ребятам билет до Москвы. Все остальные расходы брали на себя принимавшие их испанские семьи.
О том, как встречали ребят в прошлом году, рассказывает директор семейного детского дома Таисия Бровко из Нижневартовска: "Автобус опоздал на два часа и прибыл в Альсасуа глубокой ночью. Но нас терпеливо ждали. Надо было видеть, как ликовали встречавшие, когда мы наконец подъехали: не дав ступить на землю, мужчины и женщины подняли детей на руки, долго обнимали и целовали..."
К началу учебного года детдомовцы вернулись домой взбодренными и здоровыми. Одетые и обутые с ног до головы во все новое, с ранцами, полными школьных принадлежностей. "Некоторых подарков, например фломастеров и витаминов, хватило до следующего лета", - вспоминает председатель общественной организации "Дети Чернобыля" Тамара Маркина из города Унечи с Брянщины.
И так - год за годом. Когда разлука от лета до лета казалась нестерпимой, испанцы сами отправлялись в Россию. Чаще всего - на Рождество. "Нам трудно было поверить, - признавалась мне директриса детдома одного уральского городка, - что ради того, чтобы провести пару дней с нашими воспитанниками, эти люди проделывали такой неблизкий путь".
Сейчас в детских домах уже не удивляются тому, как бойко их питомцы отвечают по-испански на звонки из Мадрида, Бискайи или Бильбао. В педагогическом колледже Нижневартовска появилась даже группа подготовки учителей языка, ставшего в городе таким популярным. Испанцы же в большинстве своем теперь думают не только о том, как получше принять маленьких друзей из России, но стараются в меру возможного участвовать в их дальнейшей жизни. В частности, одна из общественных организаций - "Солидарность Наварры без границ" - сейчас разрабатывает проект открытия "дома приема" в Челябинской области, предназначенного для выпускников детдома. Это делается для того, чтобы поддержать сирот в самые трудные два первых года самостоятельной жизни. Дать им кров, возможность получить профессию, подготовиться к поступлению в вуз...
И вот на фоне этой идиллии - недоумение и горечь, слезы по обе стороны границы: встреча двух тысяч детей и двух тысяч семей оказалась под угрозой срыва. На российское посольство в Испании обрушился шквал звонков и писем, испанцы грозят акциями протеста во время предстоящего визита Владимира Путина.
...История, ставшая камнем преткновения, началась два года назад. Несколько детдомовцев, не имевших к программе восстановительного отдыха прямого отношения, отправились с благословения Минобразования РФ все в ту же Испанию, в Астурию на учебу. Они поселились тоже в местных семьях. И до того прижились, что не захотели возвращаться домой, остались в Астурии. Детей, сделавших выбор не в пользу наших нищих детдомов, можно понять. Взрослые же испанцы, какими бы самыми добрыми побуждениями ни руководствовались, увы, поступили безответственно. Есть закон, есть международные нормы усыновления - их надо соблюдать хотя бы для того, чтобы не подвергать новым горьким испытаниям детей.
Именно так отреагировала общественность Испании, когда случившееся получило огласку. Под давлением соотечественников приемные родители стали срочно собирать документы для официального усыновления ребятишек, о чем и сообщили 7 марта в нотариально заверенном заявлении в российское консульство. Понятно, что процедура эта непростая и для российских граждан, и тем паче для иностранцев. Тем не менее "процесс пошел", и, как сообщил мне начальник отдела МИДа РФ Дмитрий Казимиров, необходимые бумаги уже собраны и отданы на перевод.
Скандал же не утихает, а, наоборот, вовлекает все новых и новых участников. Началось с "меморандума", в котором содержится категорический запрет любого выезда сирот из России до окончания истории с астурийскими беглецами. 26 ноября прошлого года его подписала зам. министра образования Елена Чепурных. "О существовании этого документа мы узнали лишь за три дня до отлета детей на рождественские каникулы, - вспоминает директор благотворительной общественной организации "Дети - наше будущее" Татьяна Невмержицкая. - Это, пожалуй, и спасло: ребят все-таки выпустили за пределы страны".
А в эти летние каникулы чиновники уступать не намерены. Разосланное по России новое инструктивное письмо Елены Чепурных звучит как ультиматум. Суть та же (и какой-то мере это логично) - пока "невозвращенцы" не вернутся в Россию или их официально не усыновят, - никаких поездок. Но при чем тут сироты, собравшиеся в дорогу на каникулы? Они, по сути, оказались заложниками. Чепурных убеждена в своей правоте: "Спусти мы на тормозах эту историю - завтра не 9, а 200 не вернутся домой. А я хочу быть спокойной, что этого не случится".
Спокойствия хочет и российский МИД, который Генпрокуратура РФ упрекнула в бездействии по отношению к оставшимся за рубежом детям. Дипломаты начали действовать: превратили "меморандум" в ноту испанскому правительству. Они тоже требуют гарантий, что подобное больше никогда и нигде не повторится. А в самом деле, почему бы испанцам не утешить нас, что уж теперь-то они будут смотреть в оба? Эксперты Минобразования РФ не могут не знать, что вопросы защиты детства в этой стране находятся в ведении автономий, у каждой из которых собственное законодательство. Когда оформляется выезд на отдых, именно автономии берут на себя ответственность за жизнь и здоровье каждого ребенка, они же поручаются за то, что точно в срок вернут его на родину. Центр при всем желании не в силах приказать местным властям ни отдать "спорных" детей, ни заставить побыстрее узаконить их статус. "Вот почему требования "о гарантиях" абсурдны", - подчеркнул генеральный консул Испании в России Мелитон Кардона в ответ на просьбу "Труда" прокомментировать сложившуюся ситуацию.
Вообще-то, чтобы не портить мальчишкам и девчонкам каникул, российские губернаторы могли бы наплевать на запрет Минобразования - обходились же они все эти годы без его санкций. Собственно, главы администрации Мурманской области и Нижневартовского района так и намеревались поступить. Но испанское консульство отказалось выдать визы для детей под деликатным предлогом: "Вы уж, пожалуйста, сначала разберитесь между собой".
Не нужны Испании международные осложнения. В общем, рано или поздно конфликт разрешится. Надеюсь на счастливый финал. "Невозвращенцы", из-за которых разгорелся сыр-бор, обретут наконец своих родителей...
Но каникулы, скорее всего, к этому времени уже закончатся. И двум тысячам сирот придется в основном загорать в детдомах и приютах и еще острее, чем прежде, ощущать свою обездоленность. Единственное, что им светит, - путевки на 21 день в ближайший лагерь. В Тульской, Брянской и даже более богатом нефтяном Ханты-Мансийском округе ими смогли обеспечить меньше половины детей. Откуда же взяться путевкам на два сезона на родном российском побережье Черного моря, обещанным Е. Чепурных каждому "наказанному" ребенку взамен Испании?..