ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Можно только поражаться терпению жителей деревни Доброхотово Фатежского

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Можно только поражаться терпению жителей деревни Доброхотово Фатежского района, вот уж который год обходящихся без магазина, медпункта, телефонов и прочих городских прелестей. К этому, говорят, еще как-то привыкнуть можно, но что делать, когда нет абсолютно необходимого - питьевой воды? Для хозяйственных нужд носят они воду из пруда, метров за двести. А за питьевой отправляются в путешествие - к роднику за деревней. Это и есть основной вопрос, с которым ходоки от народа регулярно посещают районную власть -только без толку.
Как ни странно, питьевая вода и ломающиеся один за другим сельские водопроводные системы стали "личными" вопросами жителей многих сел Курской области. "Сдают" насосы, лопаются трубы, заливает скважины. А на восстановление денег нет ни у бывших, теперь совсем разоренных, колхозов и совхозов, ни у муниципальной власти, в ведение которой передан весь соцкультбыт. В Дмитриевском районе села полностью "обезвожены", хотя вокруг множество речушек. То же происходит в деревнях Пальцево, Фокино, Ново-Першино, Колос. Их посланцы сидят в приемных глав районных администраций и уходят домой ни с чем. Правда, некоторым обещают, что попросят денег у губернатора. Да вот то ли не просят, то ли тот не дает.
Владислав Павленко.
ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Мичуринске на прием к руководителям местной администрации приходят с множеством житейских проблем. Это и выплата детских пособий, и улучшение жилищных условий, и "коммунальные нестыковки", когда в домах пропадают свет, вода или тепло. Такие вопросы решают, как правило, оперативно. Здесь позаботились о создании круглосуточно действующих диспетчерских и аварийный служб.
Гораздо сложней другой вопрос - неожиданный для властей. Один за другим идут пенсионеры с жалобами - нет, не на мизерные пенсии, а на вырубку деревьев в городе. С одной стороны, старые тополя представляют собой опасность: могут упасть на линию электропередачи, на дорогу. Поэтому специалисты решили почистить город. Но не учли, что стоят деревья в личных "владениях" - за заборами частных домов, и пилить их должны сами жильцы. А живут в частном секторе в основном пенсионеры. Сами не справляются, значит, надо просить специалистов. Те обсчитывают, сколько стоит эта работа, и называют бабушкам и дедушкам кругленькую (в их понимании) сумму. Скажем, 300 рублей. Старикам не по карману. Так что администрация сегодня ломает голову над тем, как найти спонсоров, согласных решить этот вопрос из соображений благотворительности.
Пятерим Варфоломеев.
КАРЕЛИЯ
Сегодня в маленьких поселках и селах республики ни жениться, ни умереть, ни развестись, ни ребенка новорожденного зарегистрировать по-людски невозможно. В прошлом году в местных администрациях сократили специалистов, ведающих "актами гражданского состояния", и теперь этим в сельсоветах никто не занимается. За всем надо ехать в районный центр, куда дорога неблизкая. В Медвежьегорском районе, например, до города добираться из иной деревни - не меньше 200 километров по разбитым дорогам. В Беломорском районе дела не лучше. Вот и идут с подобными проблемами на прием к руководителю сельской администрации.
- А мы помочь не можем, - сетует исполняющая обязанности управляющей Сумпосадской сельской администрацией Беломорского района Зоя Папсуй. - Раньше мы сами выезжали и в Колежму, и в Вирму, и на станцию Колежма, где, кстати, проживает 12 человек. Регистрировали брак или ребеночка. Людям удобно, не надо никуда ехать. Делали это исключительно по субботам, когда все отдыхают. Сейчас - целая проблема. От Сумского Посада до Беломорска 58 километров, а от Колежмы до Сумского Посада - еще 30. Пока молодожены съездят на регистрацию брака и вернутся обратно, уже никакой свадьбы не хочется. К тому же регистрацию назначают в любой будний день, приходится с работы отпрашиваться. Словом, очень неудобно. Думали, что сэкономят на ставке специалиста, а вышло еще дороже для жителей поселков и сел.
Светлана Цыганкова.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
У главы Неклиновской районной администрации Александра Геращенко день приема по личным вопросам - понедельник. У пяти его заместителей - остальные дни недели. Несмотря на то, что попасть на прием можно без проблем, в последнее время "входят в моду" выезды на места контрольно-информационных групп. В их составе - представители администрации, образовательных учреждений, милиции, работники социальной сферы. Приезжая таким "комплектом", они изучают проблему на месте, советуясь с населением, ищут пути выхода из сложной ситуации.
Так было, например, когда решались вопросы газификации сел и деревень. Определенные средства выделил район. Часть денег собирали, пустив "шапку" по кругу, как договорились жители деревень на своих сходах. Сейчас в районе 70 процентов населенных пунктов газифицированы. А в хуторе Приют, где всего 500 жителей, не без успеха справляются с бездорожьем. Здесь недавно так же побывали представители районных властей.
Некоторое время назад люди пришли в районную администрацию с предложением. Там подсчитали и согласились: мини-котельные и вправду во многих случаях экономичнее, проще в эксплуатации, чем централизованная подача тепла. И теперь шесть школ и столько же сельских клубов переведены на автономную систему отопления...
Опыт неклиновцев подтверждает: там, где удается перевести жалобы в конструктивное, деятельное русло, польза бесспорна.
Людмила Карамышева.