Мэр Екатеринбурга объяснил, почему не вышел к защитникам сквера

Как заявил Александр Высокинский, он не готов «к диалогу с позиции митингов и нарушения закона»

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский объяснил, почему не приехал пообщаться с противниками строительства храма Святой Екатерины на месте сквера.

«Я вчера с работы вообще вышел в полночь. Но по ситуации могу сказать, что к диалогу все готовы, но не к диалогу с позиции митингов и нарушения закона. Сегодня диалог будет организован. А идти на шантаж: «Мы вам сейчас заборы будем сносить, приходите все» — это не закон. Если есть желание поговорить, то мы сегодня это сделаем, но не в режиме митинга, не в режиме нарушения правил», — цитирует Высокинского новостное агентство «Ura.ru».

Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил участникам конфликта направить к нему своих делегатов для осуждения ситуации.

Вечером 13 мая в Екатеринбурге прошла стихийная акция протеста за сохранение сквера на месте строительства храма. Участники митинга снесли временный забор, которым была огорожена будущая стройплощадка. Они заняли сквер. Некоторые из них окружили палатку ЧОПовцев и начали водить вокруг нее хоровод. Другие сами стали устанавливать палатки с намерением заночевать в сквере.

Количество протестующих, по разным оценкам, составляло от нескольких сотен до двух тысяч человек. Позже защитников сквера вытеснили оттуда молодые люди крепкого телосложения.

Единственными представителями власти, пришедшими пообщаться с митингующими, были заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе. Борис Кириллов и его подчиненный Илья Горфинкель.