Наблюдая за стартом «Союза» с нового космодрома Восточный, вряд ли кто из нас задумался, сколько людей, обладающих самыми разными профессиями, были задействованы для создания этого чуда. А задуматься стоит.
Одна из важнейших профессий, на которых держится «Роскосмос», — это сварщики. Доля их труда в отрасли составляет от 8 до 12%, а это очень немало, учитывая технологическую сложность космического производства. Между тем средний возраст этих специалистов сегодня 58 лет. Кто и когда придет на смену ветеранам — очень большой вопрос.
Как рассказал исполнительный директор Профессионального сообщества сварщиков (ПСС) России Виктор Поливаев, на днях у них был праздник: 18-летний москвич Андрей Надеждин получил приглашение на работу в структуру «Роскосмоса». Парень учился в специализированном колледже, прошел курс у мастеров ПСС и достиг такого уровня, что получил это перспективное предложение. Но если для сообщества это повод для гордости, то для людей в правительстве, которые отвечают за рынок труда, это полный позор. Как мы дожили до такого, что появление одного (!) молодого сварщика на ответственном производстве становится событием?
Напомню, что в СССР сварным делом занимались почти 1,5 млн рабочих и ИТР. На промышленность работали сотни ПТУ, выпускавшие сварщиков для всех отраслей. Эти училища финансировало и обеспечивало материально-технической базой государство, которое в планах заглядывало на десятилетия вперед. Сегодня в России едва набирается 187 тысяч сварщиков. Почему?
На всю страну осталось семь специализированных колледжей. При этом финансируют их не министерства или отрасли, а региональные бюджеты. Области и края в долгах как в шелках, поэтому деньги отпускаются по остаточному принципу. Конкурса в колледжи практически нет, берут всех желающих без какой-либо гарантии трудоустройства. И все это происходит на фоне реляций о возрождении промышленности, создании новых рабочих мест и прочей пропагандистской трескотни.
— Рабочие профессии не в почете, — сетует президент Профессионального сообщества сварщиков, профессор МАТИ Вадим Фролов. — Выпускники школ хотят сразу иметь хорошую зарплату, теплый офис и непыльную работенку.
Действительно, среди молодежи насаждается культ «эффективных менеджеров», которые делают деньги из воздуха. А сварщик в массовом сознании — это что-то чумазое, непрестижное и малооплачиваемое...
На самом деле это давно отживший стереотип. По словам Вадима Анатольевича, сварка превращается в серьезный технологический фактор для любой отрасли промышленности. Неслучайно Россия, несмотря на кризис, занимает четвертое место в мире по производству сварных конструкций.
— Без сварки невозможно создавать корабли, самолеты, ракеты, автомобили, дома, турбины электростанций, — рассказывает профессор Фролов. — Это целая прикладная наука, которая синтезирует достижения математики, химии, физики и биологии. Полноценный сварщик — это носитель высшего технического образования. Доля ручного труда упала, повсеместно применяются роботы, манипуляторы, станки с ЧПУ и т. д.
Между прочим, тут мы и по части технологий от Запада не отстаем. В самых развитых секторах российской промышленности — космос, атомные станции, системы вооружения — мы с успехом используем подводную сварку, газотермическое напыление, лазерную наплавку, аддитивные технологии, фрикционную сварку...
Если кто забыл, именно Россия считается родиной сварки. Первую электрическую дугу получил петербургский профессор Василий Петров еще в 1802 году. А саму электродуговую сварку изобрел в 1882 году другой русский самородок Николай Бенардос.
— Сейчас заговорили о повышении стандартов в профтехобразовании, и это хорошая идея, — считает профессор Фролов. — Но надо решить, кто ее будет осуществлять. Чтобы вырастить нормального преподавателя, после вуза требуется 15-20 лет. А у нас в одном из колледжей я видел бывшего учителя математики, который окончил девятимесячные курсы сварки и теперь учит других. Понимаете, сварка — это прежде всего национальная безопасность страны, и надо срочно развивать эту сферу!
Между прочим, у наших соседей по Евразийскому союзу — в Казахстане и Белоруссии — есть ведомства, которые занимаются сваркой, а у нас нет. Вадим Анатольевич вынашивает проект государственного научно-производственного центра «Россварка», который бы занялся объединением и координацией всех заинтересованных структур в области фундаментальных и прикладных исследований технологий сварки для того, чтобы продвигать эти технологии в современное производство. Такой НПЦ мог бы разрабатывать технологические стандарты, помогать обмену информацией между предприятиями и организациями, совершенствовать систему обучения и аттестации сварщиков.
Увы, практическая идея мало интересует тех, кто отвечает за экономическое развитие России. Профессионалам особенно обидно, что в нынешних условиях наши технологии могли бы отвоевать солидный кусок мирового рынка сварочного оборудования и расходных материалов, который составляет 40 млрд долларов. Вместо этого мы постоянно сдаем позиции и даже на глобальные проекты типа «Северного потока» или строительства мощных электростанций используем импортное оборудование и вынуждены приглашать иноземных сварщиков.
По некоторым данным, иностранные производители активно захватывают рынок сварки России — уже сейчас объем импортного оборудования и материалов составляет около 80%. Учитывая, что у иностранцев давно сформировалось мощное лобби в правительственных кругах, несложно понять, почему идея с созданием структуры типа «Россварки» не вызывает оптимизма в высоких кабинетах.
Вот так и получается: в лозунгах — призывы к технологическому прорыву и импортозамещению, а на практике — сплошное несварение...