ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ КАНОНАДА

Удивительно резкие политические зигзаги случились вчера в российско-грузинских межгосударственных отношениях. С утра стороны продолжали обмениваться весьма резкими заявлениями. К вечеру в Тбилиси, кажется, поняли, что дело зашло слишком далеко и пошли на попятную.

Если в ближайшие дни Тбилиси и Москва не достигнут договоренности о сроках вывода российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки, то "с 15 мая задействование постановления парламента Грузии по российским военным базам будет необратимым процессом", - таков очередной ультиматум нашей стране, с которым выступил министр обороны соседней республики Ираклий Окруашвили. Что именно может случиться после 15 мая, пояснил он же: "С этого дня мы уже не будем лояльными к российским военнослужащим, которые будут находиться на территории Грузии без соответствующих виз, не будем выдавать визы для нового персонала при ротации, мы не будем так легко предоставлять право на передвижение российских военных грузов по территории страны, как это делалось раньше", - угрожает Окруашвили, прослывший "ястребом" даже в собственной стране. Однако что здесь нового? В Тбилиси давно уже не выдают въездные визы для сотен новобранцев, направленных на пополнение в Ахалкалаки и Батуми взамен уволенных в запас. Визы долго не мог добиться даже генерал-майор Александр Беспалов, назначенный недавно новым командующим Группой российских войск в Закавказье. Своим штабом, расположенным в Тбилиси, он вынужден был руководить по телефону из армянского города Гюмри. Эти ли вопиюще недружественные в отношении России жесты господин Окруашвили именует "лояльностью", от которой грозит отказаться? Удивительно ли, что вчера глава думского Комитета по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин был не по-парламентски резок: по его мнению, для российских военнослужащих в Грузии и так уже "созданы условия гетто, они превратились, по существу, в пленников".
"В Тбилиси пытаются использовать продолжение переговоров о выводе двух наших военных баз с территории этой страны для нагнетания антироссийской истерии", - тут же прокомментировал новое обострение российско-грузинских отношений официальный представитель МИД РФ. А министр иностранных дел Сергей Лавров пообещал, что Москва не станет сложа руки наблюдать за развитием ситуации, "если будут предприняты шаги по созданию угроз для баз, для жизни граждан, для их безопасности, не говоря уже о попадании находящегося там оружия не в те руки".
Все это, видимо, произвело впечатление на официальный Тбилиси. Однако окончательно принудила грузинских дипломатов и военных к отступлению Государственная Дума. Ко вчерашнему полудню по поводу сложившейся ситуации вокруг наших баз 412 голосами "за" при всего двух воздержавшихся она приняла беспрецедентное по жесткости заявление. Депутаты фактически предложили руководству России разорвать межгосударственные отношения с Грузией, если там пойдут на односторонние недружественные шаги в отношении наших военных. Рекомендовано, в частности, отозвать в Москву нашего посла в Тбилиси, немедленно прекратить выдачу виз гражданам этой страны, ужесточить меры к тем из них, кто уже находится на территории России с нарушением правил регистрации. Для обнищавшей экономики Грузии даже и это было бы сокрушительно - сотни тысяч гастарбайтеров оттуда не только зарабатывают у нас деньги, но и кормят на них свои оставшиеся дома семьи. По некоторым данным, только переводами в республику из России поступает до миллиарда долларов в год.
Но депутаты пошли дальше. Они настаивают в таком случае на переход в торговле с маленькой, но гордой республикой на мировые цены, прежде всего в сфере энергетики. Одновременно уменьшить объемы таких поставок.
Как-то удивительно вовремя подоспело сообщение МВД РФ, что на территории России "активизируются мероприятия по розыску и нейтрализации лидеров и активных участников так называемых "грузинских" этнических преступных группировок". Представитель милиции добавил, что "в столице основная масса лидеров преступной среды, так называемых "воров в законе", - выходцы из Грузии или "лица грузинской национальности". Он, правда, дипломатично оговорился, что это сообщение никак не связано с тем самым постановлением Госдумы...
Представить Грузию погруженной в мрак и холод, с остановившимся транспортом и обозленными на собственную власть толпами резко оголодавших граждан тбилисским политикам оказалось нетрудно. Собственную участь в этом случае - тоже. Правда, впопыхах председатель комитета парламента Грузии по внешним связям Константин Габашвили успел назвать Интерфаксу постановление Госдумы "совершенно диким". Но к вечеру его заглушил мощный хор коллег, трубивших сигнал к дипломатическому отступлению. Столь решительный утром министр обороны Окруашвили как-то удивительно резко сменил тон: "Для того чтобы оставить шансы для достижения приемлемых для нас договоренностей с РФ, власти Грузии в ближайшие дни не будут предпринимать каких-либо радикальных шагов". С ним оказался вполне согласен премьер-министр Зураб Ногаидели: "Пока переговоры идут тяжело... Но все же хотелось бы надеяться на то, что в ближайшие дни мы сумеем договориться".
Что и требовалось доказать.