О космическом мусоре жители Долгощелья говорят со знанием дела. Ведь село расположено на границе "Койды" - района падения отделяющихся частей ракет. Койда без кавычек - это старинная поморская деревня на противоположной границе района падения.
На территорию Архангельской области падают в основном первые ступени от ракет-носителей, запускаемых с космодрома "Плесецк". Согласно договору между администрацией области и Министерством обороны от 30 августа 2004 года один из одиннадцати участков поморской земли эпизодически используется для нужд космодрома. Причем космические войска обязаны обеспечивать эвакуацию и утилизацию упавших ступеней, ограничивать свободный доступ к конструкциям и очищать зараженную почву. На деле все обстоит не совсем так.
Сбор космического мусора - это современный поморский промысел. За несколько дней до запуска космодром информирует сельские администрации вблизи предполагаемых районов падения ступеней. Территорию полагается покинуть всем охотникам, грибникам, рыбакам, оленеводам. Однако сразу же после запуска в район падения космического мусора устремляются местные жители. Если упавшие ступени от ракеты-носителя "Союз", их вывозят сразу тракторами или "Буранами". В качестве топлива для "Союзов" используется керосин и кислород, поэтому упавшие части этих ракет-носителей считаются неопасными. При облетах районов падения часто можно увидеть такую картину: большая часть упавших фрагментов разрезана, самое ценное вывезено. Жители деревни Мосеево, пойманные с поличным после одного из запусков в конце прошлого года, объяснили, что сбор космического мусора для них - единственная возможность прокормить семью, пусть и рискуя собственной жизнью. Однако ступени от "Циклона", а теперь и от "Рокота", летающих на гептиле, сельчане предпочитают не трогать. Или оставляют "про запас", чтобы вытащить через несколько лет после падения, когда они, по местному выражению, "самоочистятся".
Часть добычи охотники за космическим мусором сдают сборщикам металлолома. О точных объемах такой доморощенной утилизации, вероятно, не знает никто. Существуют лишь обрывочные данные. Например, в 2003 году из районов падения "Койда", "Мосеево", "Бычье" Мезенского района было вывезено 20 тонн космического металлолома.
А еще металл активно используется в хозяйстве. Аккумуляторы идут на освещение сараев, из практически вечного металла делают погреба, водостоки, гаражи, заборы и, конечно, лодки - узкие, длинные, похожие на индейские каноэ. Настоящих строителей "космических" лодок можно пересчитать по пальцам. У каждого собственная технология. В Долгощелье до сих пор вспоминают знаменитого мастера. За 10 лет он сделал, по самым скромным подсчетам земляков, более 60 лодок. Его модели называли сборными: в конструкциях он соединял дерево и ракетный металл. Только умер тот мастер. О нем мне рассказал Егор Семенович Широкий, извлекая из сарая одно из собственных творений. У Егора Семеновича лодки цельнометаллические - из одной или двух ступеней от "Союза".
В последние годы ученые Северного медицинского университета проводят исследования о влиянии компонентов ракетного топлива на здоровье местных жителей. Оказывается, за 25 лет "гептиловых" запусков смертность в районах, где падают ступени, повысилась на 30 процентов. Уровень заболеваемости жителей Койды и Долгощелья существенно выше по сравнению с экологически чистыми населенными пунктами. Жители поморских сел страдают от заболеваний печени, патологий крови, врожденных аномалий. Но никто из медиков еще не смог доказать (или опровергнуть) причинно-следственную связь между этими болезнями и запусками с космодрома. Для этого необходимы дополнительные серьезные исследования.