ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО

Завтра, 15 мая, на заседании кабинета министров будет рассмотрен очень важный для нашей страны вопрос - о воспитании у граждан толерантности (миролюбия, терпимого отношения к чужим мнениям, верованиям, образу жизни), а также о профилактике экстремизма. Еще в октябре 1999-го Владимир Путин, занимавший тогда пост председателя правительства, дал поручение разработать соответствующую общероссийскую программу. Она была утверждена постановлением кабинета министров в августе 2001-го и называлась "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе". Завтрашнее заседание будет посвящено анализу того, как реализуется эта программа.

Три с половиной года назад в документе, подготовленном департаментом социального развития аппарата правительства, подчеркивалось: "Уже не один год в России нарастают признаки межэтнической и межконфессиональной напряженности. Это выливается порой в открытые конфликты. Не менее тревожно и то, что стали обыденными проявления нетерпимости на бытовом уровне. Укореняется враждебное отношение к мигрантам, беженцам. По-прежнему широко и беспрепятственно распространяется националистическая и откровенно фашистская литература. Рост сепаратизма и национального экстремизма представляет прямую угрозу национальной безопасности страны". Сегодня межнациональных конфликтов, как отмечают эксперты, стало поменьше (главной бедой остается Чечня), однако усиливается озлобленность, нетерпимость граждан на бытовом уровне - например, по отношению к "ворюгам-богачам", "взяточникам-чиновникам", "политикам-болтунам"...
28 процентов россиян, по данным ВЦИОМ, все еще испытывают напряжение, раздражение; еще 6 процентов - страх, тоску. Негативные эмоции нередко выплескиваются на окружающих, в том числе на "чужаков" (за последние два года в Россию приехали 380 тысяч мигрантов из-за рубежа, а переселенческие потоки внутри страны составили 4 миллиона человек). Примеры не в меру жесткого, нетерпимого отношения друг к другу публично демонстрируют иные политики. Страна не раз наблюдала по телевидению, как потерявшие самообладание депутаты оскорбляют, унижают друг друга, порой даже идут "врукопашную". Еще более наглядные "уроки" дают правоохранительные органы. Не секрет, что милиция, ОМОН частенько действуют грубо, избивают и унижают граждан. Все это вызывает в обществе "цепную реакцию" насилия и нетерпимости. ("Если можно милиции, почему нельзя мне?"). Среди подростков 14-16 лет господствует культ силы.
Научный руководитель федеральной программы толерантности, заведующий кафедрой психологии личности МГУ, профессор Александр Асмолов говорит, что проведенные исследования позволяют сделать неутешительный вывод: "В России утвердилось восприятие нетерпимости, жестокости и агрессии как социальной нормы нашей общественной жизни. Это, может быть, самая большая опасность, подстерегающая страну. Если не принять энергичных, широкомасштабных мер, то мы можем оказаться на вулкане... ". Развитие страны будет во многом зависеть от того, сумеют ли россияне обуздать свою нетерпимость, "воинственность", неумеренные эмоции. Надо учиться искусству поиска компромиссов. При этом чем более мобильным становится население (как говорят специалисты, чем выше социальное разнообразие общества), тем важнее для государства выступать в качестве органа поиска согласия, а не только аппарата принуждения. Особая роль отводится воспитанию толерантного сознания.
На первом этапе специалисты занимались не только организацией мониторинга нетерпимости в различных группах населения и регионах, но также созданием пилотных центров социальной безопасности (как правило, на базе вузов). Такие центры работают в Карелии, Москве, Ростове, Удмуртии, Томске. За полтора года апробировано более 170 учебных программ, подготовлено свыше 200 пособий и руководств, в том числе адресованных работникам социальной сферы, управления, правоохранительных органов. Более чем в 300 школах проводятся с учениками психологические тренинги по воспитанию толерантности. В ряде регионов, как показали социологические исследования, удалось предотвратить серьезные межэтнические конфликты.
- Задачи на ближайший период (до 2005-го), - говорит начальник департамента социального развития аппарата правительства РФ Евгений Гонтмахер, - заметно активизировать государственную политику по воспитанию толерантного сознания и профилактике экстремизма, придать ей масштабность и конкретность. Речь идет, в частности, об использовании специальных программ в процессе профессиональной подготовки педагогических и социальных работников, государственных служащих, сотрудников право- охранительных органов, журналистов. Нужно издавать соответствующие пособия, проводить гуманитарную и психолого-педагогическую экспертизу учебников, образовательных программ, игровой продукции, в том числе компьютерных игр. Эксперты должны постоянно анализировать работу правоохранительных органов, СМИ, чтобы вовремя обнаруживать проявления экстремизма. Наконец, на федеральном, региональном и муниципальном уровнях необходимо создавать центры толерантности и мониторинга социальной напряженности. Особенно велика потребность в социально-психологических службах при возникновении кризисных ситуаций. Но, может быть, самое главное - добиться общественного понимания и поддержки. Изменение ментальности, мировоззрения десятков миллионов граждан - задача, понятно, десятилетий. Но любой путь начинается с первого шага...
В аппарате правительства уклонились от обсуждения финансовой стороны дела. Между тем на реализацию столь важной программы ежегодно выделяется из казны всего 25 миллионов рублей - весьма незначительные средства. Если речь идет о широкомасштабной деятельности, охватывающей всю страну, то ассигнования, без сомнения, должны быть увеличены. И темпы работы должны быть значительно выше. Пока о больших успехах здесь говорить рано.