ПРОСТЕНЬКО, НО БЕЗ ВКУСА
Наверное, и вам попадались мягкая, водянистая колбаса или резиновые сосиски серого цвета. После их употребления во рту остаются странный хлебный привкус и ощущение, что жуешь не мясо, а бумагу. Такое же чувство практически всегда возникает после съеденного на бегу "хот дога". В булку лоточники кладут самые дешевые сосиски и сардельки, сделанные фактически из одной сои.
Использование соевых белков в разумных пределах ученые приветствуют. Но только в разумных. Сочетание животного и растительного белка делает те же сосиски более сочными, вкусными и полезными. По мнению зам. директора Института мясной промышленности Бориса Гутника, рекомендуется вводить в рецептуру вареных колбас до 20 процентов соевой массы, в полукопченые сорта - до 15. В пельменях и котлетах без ущерба для их качества и здоровья потребителей можно использовать 40 и 50 процентов сои соответственно. Продукция, выполненная в соответствии с этими требованиями, во многом лучше чисто мясных изделий.
Это не единственное преимущество соевых белков. К сожалению, наши мясокомбинаты перерабатывают мясное сырье очень низкого качества. Многие крупные заводы, не говоря уже о малых предприятиях, работают с замороженным импортным мясом. В результате долгого хранения и перевозки оно теряет полезные свойства: снижается его водо- и жиросвязывающая способность, мясо становится жестким и невкусным. Добавление сои позволяет скрыть эти недостатки. Однако нарушать процентное содержание ингредиентов нельзя - отклонения ведут к ухудшению качества.
Предприниматели сознательно превышают дозировки соевой массы или используют ее там, где не нужно, поскольку это позволяет существенно удешевить производство. Оптовая цена на мясо колеблется в пределах шестидесяти рублей за кило. Плюс расходы на его хранение и обработку. Сою обрабатывать не надо, она практически готова к использованию. Нужно лишь разбавить водой сухую смесь в нужных пропорциях.
Килограмм гидратированной сои стоит 8,5 рубля. Заменяя мясо соевой массой, производитель экономит порядка 55 рублей с каждого килограмма. Суммы получаются очень внушительные. Вот почему надзорные органы периодически изымают из торговых сетей котлеты и сосиски, состоящие на девять десятых из сои.
Замена натурального мяса соевыми компонентами сильно сокращает содержание в готовой продукции железа. Столь нужный микроэлемент отвечает за уровень гемоглобина в крови, который разносит по организму кислород. Нехватка железа приводит к анемии. Именно поэтому вегетарианцы страдают этой болезнью чаще других.
Благодаря бесконтрольному добавлению соевого белка в колбасы, котлеты, сосиски предприниматели наживают огромные состояния. Их продукцию хорошо раскупают из-за невысокой стоимости, но покупатели не понимают, за что они платят деньги. Часто на упаковке указано, что продукт сделан из высококачественной говядины, а на самом деле под красивой оболочкой скрыто пятьдесят процентов сои вперемешку с мясными ароматизаторами.
Сегодняшнее законодательство оставляет много лазеек для жуликов мясной отрасли. Дело в том, что наряду со знаменитой ГОСТовской продукцией разрешен выпуск мясных изделий по техническим условиям. Эти условия может разрабатывать любой производитель пищевых продуктов. Оборотистые дельцы сами придумывают рецепты для своих товаров. Естественно, они исходят из соображений собственной выгоды, пренебрегая качеством.
Практически все колбасы, котлеты, пельмени, фрикадельки, выпущенные по техническим условиям, содержат соевый белок. Распознать их легко. На этикетке в обязательном порядке ставят две заглавные буквы ТУ. В изделиях с аббревиатурой ГОСТ сои нет, если, конечно, перед вами не подделка.
Торгуют некачественной продукцией в основном на рынках. На рыночный лоток легче пропихнуть сомнительную колбасу и благополучно сбыть ее доверчивым покупателям.
ЧТО СКРЫВАЕТ КОНСЕРВНАЯ БАНКА
По мнению специалистов Государственной торговой инспекции, самое ужасающее положение сложилось с производством мясных консервов. Если качество колбасы или сосисок еще можно определить по внешнему виду, то содержимое жестяных банок остается для покупателей тайной за семью печатями.
Канула в прошлое знаменитая советская тушенка. Неотъемлемый атрибут всех туристических походов и праздничных застолий бесследно растворился в бездне консервных подделок. Помните, как легко тушеные мясные кусочки отделялись друг от друга, были ароматны и сочны. От содержимого сегодняшних консервов наворачиваются слезы.
Ради эксперимента вместе с начальником отдела контроля качества товаров Галиной Чубаровой я вскрыл свиную тушенку "Армейская", предназначенную для экспертизы. Половину банки заполнял бульон, что уже свидетельствует о нарушении технологии изготовления. Основательно измельченная масса лежала на дне плотным комком, извлечь ее из банки по частям не удалось. Пришлось вываливать весь монолит на тарелку. Сою мы разглядели даже невооруженным глазом, хотя на этикетке об ее использовании не сказано ни слова.
Соевые кусочки обладают ярко выраженным серым налетом цвета сухого асфальта и на ощупь напоминают губку. Впоследствии я узнал, что экспертиза определила в "тушенке" восьмидесятипроцентное содержание соевой массы. Были случаи, когда эта цифра переваливала за девяносто. Выходит, никакие это не мясные консервы, а в лучшем случае мясо-растительные.
Эту информацию продавцы предпочитают утаивать от потребителей, продавая свой товар по цене нормальных мясных консервов. Такие изделия можно часто встретить на московских прилавках. Ежегодно торговые инспектора бракуют до 40 процентов проверенной продукции. Превышение дозировок сои, наличие сухожилий, хрящей, ржавчины на банках, - с этим постоянно сталкиваются в испытательных лабораториях. Сталкиваемся с этим и мы. По мнению Галины Чубаровой, ситуация уже требует вмешательства со стороны органов государственной власти.
ГЕНЕТИКИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
Современные методы биотехнологии позволяют выращивать растения с заданными показателями. С помощью генной инженерии можно производить культуры с высоким коэффициентом сопротивления вредителям, заморозкам, повышенной влажности, засухе и другим негативным факторам. Для этого в семена искусственно вводят посторонние гены. Например, в модифицированную картошку добавляют гены скорпиона, в кукурузу - рыбы. Создание устойчивых к невзгодам культур позволяет увеличить ресурсы продовольствия на планете. Однако их безопасность для человека не доказана. Есть вероятность незаданных проявлений гена. Природу очень трудно обмануть, и шутки с ней иногда заканчиваются плачевно. В результате генной модификации могут синтезироваться вещества, вызывающие аллергические реакции, обладающие мутагенным, канцерогенным или токсическим эффектом. По мнению британских ученых, употребление такой пищи может иметь непредсказуемые последствия для всего человечества. Они могут проявиться не сразу, а через два - три поколения.
Сенсационными стали данные шотландского ученого Руштаи. Он заявляет об изменении внутренних органов крыс, питавшихся генетически модифицированным картофелем.
15 июля 1999 года Минздрав РФ выдал лицензию на ввоз в страну генетически измененной сои. Она дешевле обычной и предприниматели активно используют ее в производстве. Минздрав РФ обязал всех производителей и продавцов маркировать продукцию, полученную с помощью генетиков, и указывать полную информацию о составе на этикетках. Граждане должны сами решать, стоит ли доверять современным биотехнологиям или нет. К сожалению, требование Минздрава выполняют далеко не все. В мясные изделия часто попадает искусственно измененная соя. Она может быть в котлетах, колбасах, сосисках, в чем угодно, зачастую мы даже не подозреваем о ее присутствии.
Разработку подобных продуктов должны вести только специалисты, а сегодня этим занимаются все кому не лень.
"ДОКТОРСКАЯ" ЗА ПОЛТИННИК
По мнению зам. директора Института мясной промышленности проще всего определить наличие сои в мясных продуктах по цене. Если на прилавке вы видите сосиски по 35 рублей за кило, можете быть уверены, что они не мясные.
Докторская или любительская колбаса не может стоить дешевле ста рублей. Если вы увидите эти сорта по полтиннику - это подделка, набитая неизвестно чем. Колбаса должна пахнуть колбасой, а не черным перцем или чесноком. Когда запах различных ароматизаторов забивает все остальное, явно производители пытались скрыть какие-то недостатки.
Слишком водянистые, похожие на желе продукты указывают на то, что бизнесмены слишком увлеклись пищевыми добавками и совсем потеряли чувство меры.
От покупки рыхлых или наоборот резинистых деликатесов также стоит воздержаться. Обычно их очень плохо режет нож и отличает характерный хлебный привкус.
Если у вареной колбасы на срезе серый оттенок, а не розовый, значит, ее сделали с превышением соевых дозировок. Практически все дешевые сорта имеют этот признак.
Сырокопченые колбасы не должны быть слишком мягкими и гнуться в разные стороны.
Столкнувшись с этим, ради сохранения своего здоровья обойдите стороной продавца и его прилавок, даже если предложенные товары будут соблазнительно дешевыми.