Вдохновлялись ли ученые бумажными фильтрами для кофемашин?
14 апреля 1956 года в Чикаго продемонстрировали первый видеомагнитофон, разработанный под руководством Александра Понятова, американского инженера с русскими корнями, а в 1980-м появилась первая коммерческая видеокассета. К слову, первые видеомагнитофоны предназначались для профессиональных целей, в широкие массы они попали спустя несколько десятилетий. За какие-то 70 лет мы продвинулись настолько, что чудо техники из 50-х — теперь просто антиквариат, который пылится на антресолях. А вот чем сейчас занимаются производители бытовой техники.
Японская компания Panasonic недавно показала неожиданную разработку — микс робота и комнатного растения. Девайс представляет собой «паучка», покрытого мхом. Главная фишка заключается в его «умных» функциях. Робот оснащен датчиками света и влажности и может подать сигнал, если какое-нибудь растение в доме нужно полить. А еще устройство самостоятельно перемещается по комнате в поисках максимально комфортных условий для роста мха. Так, в солнечную погоду робот обязательно найдет тень.
P.S. Особой практической пользы «питомец», возможно, и не несет, зато он определенно поднимет настроение.
А ученые из немецкого института придумали своего робота-помощника, и на этот раз он не только настроение поднимает. В отличие от других похожих девайсов, у него всего две точки опоры, и перемещается он наподобие гироскутера. Робот сможет развозить посылки, помогать сортировать товары на больших складах или доставлять рабочим нужные тяжелые инструменты. Разрабатывали его именно для таких общественных задач, но он пригодится также в квартире или на даче. Например, с легкостью донесет продукты от машины в дом.
P.S. «Работягу» главное в хорошую резину обуть, а то еще пробуксует где-нибудь и опрокинется. А так — зачет.
Бетон используется в строительстве уже тысячи лет, он буквально повсюду. Но бетонное производство составляет львиную долю мировых выбросов углерода, и поэтому очень много исследований направлено на снижение его вредного воздействия на окружающую среду. Один такой проект зародился в Финляндии, где уже приступили к строительству фабрики.
Новый способ производства заменяет одну из составляющих бетона — цемент — на более экологичную альтернативу. Окончательный вариант связующего вещества состоит из шлака, зеленого щелока и вулканического пепла. Пилотный запуск нового процесса показал на 45% меньше выбросов углерода по сравнению с обычными способами, недавние результаты — уже на 120%. То есть углерод уже не выделяется, а поглощается.
P.S. Может быть, теперь точечная застройка будет если не приятной, то хотя бы экологичной.
Большинство трехмерных стеклянных изделий изготавливаются с помощью литья, выдувания или, возможно, даже 3D-печати. А теперь китайские ученые разработали новый способ производства таких предметов (точнее, новый материал, по свойствам похожий на стекло), и он позволяет создавать намного более сложные объекты, чем обычное стекло. Ключевые ингредиенты — кремнезем и светочувствительный полимер. Под действием ультрафиолета смесь превращается в подобие «бумаги», которую можно как угодно складывать. Затем изделие постепенно нагревают сначала до 130 градусов, затем до 600 и, наконец, до 1260 градусов. В результате получается гладкое прозрачное изделие, прямо как стеклянное.
P.S. Посмотрим, какие красивые фигурки теперь будут продавать в сувенирных магазинах в Поднебесной.
В некоторых странах третьего мира токсичные отходы текстильной промышленности зачастую сбрасываются прямо в водосточные трубы, что, безусловно, может навредить и людям, и окружающей среде. Новый фильтрующий материал, разработанный командой ученых из Индии и Швеции, может легко удалять красители из сточных вод.
Он представляет собой порошок, состоящий из нанокристаллов целлюлозы, которую можно получать из дерева. Но деревья для этого срубать не нужно — достаточно отходов бумажной или лесной промышленности. После обработки порошок легко поглощает красители и пропускает все остальное. Новые фильтры планируется устанавливать на всех текстильных фабриках.
P.S. Интересно, вдохновлялись ли ученые бумажными фильтрами для кофемашин?! Принцип-то очень похожий.