Результаты санкций против России оказались довольно неожиданными
Обнародованы неожиданные результаты санкций против России: в нашей стране стало больше импортных товаров. По итогам 2022 года в целом их доля выросла на 4,1%, а электроники — на 4,8%, мебели — на 13,5%, подсчитали аналитики агентства FinExpertiza. Но как же так получилось? Похоже, импортозамещение вылилось в замену одного импорта другим.
Всего год назад, о чем бы ни зашла речь — о смартфонах, лекарствах, самолетах или брюках с платьями, — власти уверяли: в ближайшее время отечественные товары займут место уходящего импорта. Говорили про благоприятную ситуацию на рынке: мы наконец получили шанс реализовать свой потенциал. Но, чтобы наполнить рынок, для начала был узаконен параллельный импорт, и незаметно разговоры про «мы все сделаем сами» поутихли. Сейчас склады продавцов бытовой техники и электроники завалены азиатскими товарами, а вот российских смартфонов или пылесосов среди них нет. Производство стиральных машин в России в прошлом году упало в два раза, холодильников — на 42%. Зато хорошо продается белорусский «Атлант». На прошлой неделе появилась новость о том, что на российский рынок выходит белорусский производитель мебели с товарами, аналогичными ИКЕА.
Справедливости ради отметим, что в некоторых областях прогресс все же есть — скажем, на 18% сократилась доля импортных лекарств, взамен открываются отечественные фармпроизводства. Вот только делается большая часть пилюль по-прежнему из импортных ингредиентов. Развернулся отечественный производитель и в производстве алкоголя. В прошлом году выпустили 68 литров на каждого жителя страны, включая младенцев. Это рекорд, но, согласитесь, не совсем такой, как хотелось бы...
«Наша зависимость от импорта стала еще больше, чем раньше, — признает экономист Андрей Бунич. — Торговцы нашли возможность поменять поставщиков и так увлеклись, что не заметили, как полностью ушли от провозглашенного курса». Правительство и ЦБ проводили политику укрепления рубля, что создавало исключительные возможности для импорта, стимулировало ввоз. В результате по итогам года и произошло удивительное: импорт остался практически на прежнем уровне, несмотря на санкции и конфронтацию с большей частью мировой экономики.
Как считает эксперт, радоваться тут совершенно нечему: «Нам действительно надо было оперативно заместить критические поставки, но это вовсе не значит, что надо было замещать абсолютно все. Это абсурд». Надо особо отметить, что весь прошлый год состояние экономики было идеальным для импортозамещения: бюджет ломился от денег, благодаря высоким ценам на нефть и газ в страну пришли сотни миллиардов «лишних» долларов. Если бы часть этих средств была направлена на развитие отечественных производств, то сейчас проблема была бы во многом решена. Но время упущено. С сегодняшним дефицитом бюджета решать эти задачи будет гораздо сложнее.
Экономисты оценивают наш резерв для развития производства в 150 млрд долларов в год, это очень большая сумма, половина годового бюджета. Сколько бизнесов, предприятий могло быть создано, насколько могли бы вырасти доходы у людей! Причем, как считают аналитики, «импортозаместиться» мы могли бы достаточно быстро — за счет предпринимательства и продуманной политики государства в финансовой, кредитной и налоговой сферах.
«Импортозамещение делится на две части, — объясняет Бунич. — Есть высокотехнологичные стратегические отрасли, где никто, кроме государства, ничего не сможет сделать, потому что это слишком дорого. Это сфера безопасности, сложные технологии. Делается ли тут что-то, сейчас неясно, но пока особых результатов не видно. В 80% других сфер участие государства не нужно. Власть должна только создать условия для развития частного бизнеса — с помощью налогов, пошлин, кредитов. Тут реальный потенциал роста экономики: люди заработают сами, им не надо денег. Вместо этого мы продолжаем сидеть на импортной игле. Как говорил поэт, «год прошел как сон пустой».
Тем временем рубль с конца марта начал падать, цены на импорт растут. Девальвацию национальной валюты экономисты объясняют именно невыполнением программы импортозамещения. Курс рубля стабилизируется не раньше чем все необходимое станут производить в России. Вот только интересно, когда это будет? Хотелось бы дожить...