
Противостояние России с западными странами длится уже не одно десятилетие. Экономические санкции были всегда, но никогда не приводили к желаемому результату. В День космонавтики в ходе визита на космодром «Восточный» Президент РФ Владимир Путин привёл убедительный пример — в 1961 году СССР находился в полной изоляции, санкции были тотальными, но это не помешало совершить первый полёт человека в космос, после чего последовали и другие достижения.
«Первый полет человека в космос состоялся в 1961 году, когда Советский Союз и так находился в технологической изоляции. Санкции были тотальными. Но страна первой смогла запустить первый спутник, первого человека, первый выход в открытый космос осуществили, первая орбитальная станция наша. Мы все сделали в условиях изоляции. Неужели сегодняшняя Россия, с учетом наших технологий, не сможет дальше развивать программу? Конечно, будем это делать», — отметил Владимир Путин.
После введения санкций против России в 2014 году масштабное развитие получило импортозамещение и целый ряд отраслей экономики, в частности — сельское хозяйство. Президент не сомневается, что Россия с сегодняшним уровнем её технологического развития безусловно способна на такие же прорывные достижения. Тем более, что в современных условиях изоляция просто невозможна. При этом глава государства подчеркнул, что Россия готова сотрудничать со всеми партнерами, кто проявляет такое желание, и не собирается закрываться.
В рамках программ по импортозамещению уже предпринимаются шаги для создания собственной высокотехнологичной продукции. Так, российским ученым предложили согласовывать темы научных исследований, которые проводятся в регионах. «Новые тематики фундаментальных исследований будут формироваться научно-образовательными организациями с учетом приоритетов развития региональных экономик в условиях санкций и рассматриваться губернаторами до направления на экспертизу в РАН», — рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
Проект запустят в пилотном режиме, пока ученым предлагают утверждать таким образом только исследования, запланированные на 2023 год. Данные о работах будут вносить в Единую государственную информационную систему учета научно-исследовательских и опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения.
При этом отечественные наукоемкие производства создаются в России чуть ли не каждый день. Например, московская компания 3D.RU запустит производство собственных 3D-принтеров, которые состоят из максимального количества комплектующих, произведённых в России. 3D-технологии способны решить проблему импортозамещения. Это направление позволит снизить стоимость конечного продукта и тем самым сократить зависимость от импортных поставок запчастей для ряда бытовых приборов, автомобилей, фурнитуры.
Продолжается строительство завода по производству серверов, систем хранения данных, шлюзов и компонентов умных устройств, начатое в 2021 году «Яндексом» совместно с компанией «ЛАНИТ» и банком ВТБ в Рязанской области. Выпуск продукции должен начаться до конца 2022 года. Так же в прошлом году российская компания Yadro начала строительство крупнейшего в России завода полного цикла по крупносерийному производству вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Предприятие Yadro Fab Dubna будет функционировать недалеко от Москвы и должно заработать в 2023 году.В свою очередь, в Курганской области налажено производство уникальной криогенной арматуры. Подобных заводов с полным циклом производства в России нет, ранее эту продукцию в основном поставляли из-за рубежа. Такая арматура используется на предприятиях нефтяной, газовой и химической промышленности. Она эксплуатируется в сверхнизких температурах до −196 градусов, во время сжижения газа.
В Томском государственном университете сегодня увеличивают объемы разработок импортозамещающих технологий. Заказы туда сейчас поступают со всей страны, а к сотрудничеству с университетом стремятся ведущие предприятия химической промышленности.