
Президент США Джозеф Байден принял решение вывести американские войска из Афганистана. Об этом сообщил высокопоставленный чиновник правительства страны.
По его словам, это решение американский лидер принял после проведения консультаций с американскими союзниками и оценки внешней политики Соединенных Штатов. Как отметил информатор, «упорядоченный вывод» американских войск из Афганистана начнется до 1 мая нынешнего года. Завершить этот процесс планируется до 11 сентября. На это же время из страны будет выведен воинский контингент НАТО.
Чиновник подчеркнул, что если американские военные во время эвакуации подвергнутся нападению боевиков движения «Талибан» (запрещено в России), то им будет дан «решительный ответ».
Источник добавил, что президент США считает ошибочным пребывание американских военных в Афганистане на протяжении 20 лет.
Со своей стороны, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила на брифинге, что сам Джо ж. Байден расскажет о плане и графике вывода американских войск из Афганистана в своем выступлении, запланированном на среду, 14 апреля.
В марте Байден говорил в интервью американским СМИ, что США «трудно» вывести все войска из Афганистана к 1 мая, что было обещано администрацией его предшественника Дональда Трампа. В ответ талибы посоветовали ему не нарушать обязательства Белого дома.
11 сентября 2001 года в США произошла серия террористических актов с использованием пассажирских самолетов. Самым известным стала атака на Всемирный торговый центр. Тогда погибли 2977 человек и 19 террористов, 24 человека пропали без вести. Теракт стал крупнейшим в истории по числу жертв.
По одной из версий, теракты организовал основатель «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) Усама бен Ладен. После атак он скрылся в Афганистане, где пользовался поддержкой талибов. В октябре 2001 года там началась международная антитеррористическая операция, вылившаяся в длительное противостояние с талибами. Оно продолжалось до 2014 г.