Любовь к кофе заложена в генах

Американские ученые обнаружили генетическую привязанность к кофе

Группа исследователей из американских университетов (Гарвард и Северная Каролина) опубликовала в журнале PLoS Genetics результаты исследования генетического материала 47 тысяч пациентов. Ученые совместили результаты генной экспертизы с данными, которые эти люди предоставили в ответ на вопрос об употреблении ими кофе и продуктов, содержащих кофеин.

На основании этого теста можно говорить о существовании двух «кофейных» генов, считают американцы. Пациенты, у которых найдены определенные варианты генов CYP1A2 и AHR, употребляют в день на 40 мг больше кофеина, чем люди, у которых эти гены отсутствуют.

Ученые продолжат исследование, чтобы выяснить влияние обоих генов на то, как кофеин усваивается организмом. К свойствам кофеина принято относить способность улучшать настроение и повышать трудоспособность. А вот противопоказан он при бессоннице, гипертонии, атеросклерозе. Содержится кофеин не только в кофе, но и в чае, какао, шоколаде.