Взрыв в минском метро вычеркнул Белоруссию из списка мировых лидеров по уровню безопасности. Теперь страну ждет закручивание гаек, но вот вернет ли это былую уверенность во всемогуществе местных силовиков, неизвестно.
Теракт, произошедший 11 апреля в Минске, наносит серьезный удар по уверенности жителей страны в собственной защищенности.
«Те силы, которые организовали взрыв в минской подземке, явно рассчитывали на реакцию президента Александра Лукашенко», — сказал
«В ответ белорусский президент получит новую волну обвинений со стороны Запада, а в глазах европейских обывателей Белоруссия предстанет в виде некоего концлагеря», — говорит Гончаров. Впрочем, уверен он, об этой ловушке Лукашенко наверняка догадывается и постарается повести себя достаточно аккуратно.
Главным козырем Лукашенко всегда было то, что, как он постоянно говорил, Белоруссия под его руководством превратилась в тихую и безопасную страну. Но теперь этому не верят даже белорусы. «Мифологема нерушимой стабильности получила уже слишком много пробоин», — написал белорусский новостной портал naviny.by.
Действительно, проблемы с безопасностью — не единственное, что сейчас занимает белорусов. В стране сейчас крайне тяжелая экономическая ситуация и валютный кризис. «В выходные в магазинах покупатели сметали с полок все, что возможно, — рассказывает житель Минска Александр. — Люди не знают, что будет дальше».
Именно поэтому власти реагируют быстро и торопятся вернуть утраченное чувство защищенности. Милиция уже проводит дополнительное патрулирование вокзалов, рынков, кинотеатров, дискотек и других мест. На транспорте организована выборочная проверка багажа пассажиров. А КГБ провело первые задержания и составило фотороботы подозреваемых в организации теракта уже на следующий после взрыва день.