Сегодня о том, что зарплат в конвертах становится все меньше, а честных налого-плательщиков среди работодателей все больше, не говорит только ленивый. Наказания за зарплаты в конвертах достаточно суровы: штраф до 500 000 рублей и даже лишение свободы на срок до 5 лет.
В прошлом году Федеральная налоговая служба проверила 215 тысяч организаций. Все тщетно. В то время как чиновники рапортуют об "обелении" зарплат, простые люди утверждают, что, как и раньше, получают серые и черные зарплаты.
По данным исследования Фонда общественного мнения (ФОМ), зарплату в конвертах - частично или полностью - получают 22% работающего населения. Аналогичное исследование трехлетней давности дало такую же цифру. Положительной динамики нет.
НАМ ТАК УДОБНЕЕ
Чаще всего нелегальную зарплату получают москвичи и жители крупных городов (31%) и молодежь (29%). Больше всего серые и черные зарплаты распространены в трех отраслях (налоговики их называют отраслями риска) - это оптовая и розничная торговля, строительство и обрабатывающие производства. Основных причин, по которым доля таких зарплат не снижается, три.
Причина первая: работники не считают себя ущемленными, а работодателей, платящих в конвертах, - преступниками. Примерно половина сотрудников с серой зарплатой считают свое положение наиболее выгодным: с их зарплаты не идет никаких отчислений, а значит, можно получать больше денег. Многие, отвечая на вопросы ФОМа, отмечали: дополнительный плюс в том, что, получая зарплату неофициально, можно оформить себе дополнительные социальные выплаты, например пособие по безработице.
Люди берут деньги в конвертах, не задумываясь, что это неправильно. "У меня зар-плата белая 4 тысячи рублей плюс "в конверте " 26 тысяч. По мне, так в этом нет ничего криминального", - рассказывает работник небольшой типографии Павел. Должность в трудовой у него не указана, работодатель обещал записать любую, которую попросит Павел, после увольнения. "Общество привыкло к тому, что можно дать деньги врачу, хотя у нас декларируется бесплатная медицина, нужно дать деньги сантехнику, иначе он ничего не сделает, - вот в этих двойных стандартах и существуют черные деньги, коррупция, серые зарплатные схемы", - подводит итог депутат Государственной думы, председатель Общественного антикоррупционного комитета Антон Беляков.
НЕ ХОТЯТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ
"Что толку отдавать деньги, если все пенсионные накопления съедает инфляция? Я не верю в пенсию, лучше самой накопить" - такие ответы давали участники опросаФОМа. У людей нет веры в социальное обеспечение, соответственно и стимула к "отбеливанию" зарплаты тоже нет.
Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что перспективы пенсионного обеспечения сегодня неактуальны: "Проценты накопительной части пенсий сегодня настолько низки, что рассчитывать на них могут только молодые люди. А налоги, напротив, высокие. Чтобы изжить серые зарплаты, надо снижать единый социальный налог".
Высокие налоги - и впрямь основная причина, заставляющая работодателей платить зарплату в конвертах. Единый социальный и подоходный налог вместе составляют сейчас около 40%. Это слишком много для малого и среднего бизнеса.
"Сами предприниматели говорят мне, что вполне вынесут ставку 25-30%, ну в крайнем случае 36%", - рассказывает депутат Госдумы, председатель Движения развития предпринимательства Иван Грачев.
Депутаты считают, что, снизив налоги, можно добиться удвоения поступлений в бюджет. Но послаблений не предвидится. С 1993 года единственным послаблением в налогообложении стало снижение ЕСН с 35,6 до 23%. Тогда доля серых и черных зарплат действительно резко снизилась.
КОНВЕРТЫ НЕ СДАЮТСЯ
Официальные данные подтверждают выводы социологов. По информации Федеральной налоговой службы, доля серых зарплат в стране держится на уровне 26,9% от общероссийского фонда оплаты труда. По подсчетам руководителя Института национальной стратегии Никиты Кричевского, в денежном выражении "конвертные" выплаты превышают 6,5 триллиона рублей. Для сравнения: эта цифра на треть больше, чем активы самого крупного банка России - Сбербанка.
"Серыми" деньгами продолжает грешить малый бизнес, причем на некоторых предприятиях в конвертах выдается больше половины зарплаты. По инерции продолжают скрывать реальные доходы сотрудников и средние предприятия, особенно в регионах. Совсем не платят налоги работники свободных профессий - репетиторы, домработницы, таксисты и др.
Последние два года налоговики стали более активно проверять фирмы на предмет "серых" денег. И если раньше фискалы сравнивали доходы сотрудников подозреваемых компаний только с минимальной зарплатой, то теперь - и со средней в отрасли и в регионе.
Давление на недобросовестных руководителей оказывают и сами работники: белая зарплата позволяет им занять большую сумму в банке при минимальном количестве документов и делает доступными, например, кредиты на покупку жилья или машины.
Тем не менее серые зар-платы пока не особо поддаются двустороннему прессингу властей. Налоговики сами признают, что за два последних года доля "денег в конвертах" даже выросла на 2%.
нарушители
ГДЕ ПЛАТЯТ В КОНВЕРТАХ
30%
Розничная торговля
14%
Оптовая торговля
12%
Обрабатывающая промышленность
11%
Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг
10%
Строительство
5%
Транспорт и связь
4%
Торговля машинами и мотоциклами, их техническое обслуживание и ремонт
Источник: ФНС