Заброшенный дом стал неумолимо разрушаться. Вспоминаю, как в середине 70-х годов я впервые приехал на Полотняный Завод. Дом стоял без крыши, отсутствовали перекрытия между этажами. Мне тогда показалось, что усадьба навсегда погибла. Но спустя годы произошло чудо. По случаю 200-летней годовщины со дня рождения А.С. Пушкина из федерального бюджета были выделены средства, и в 1999 году в доме Гончаровых открылся музей, помещения которого смотрелись такими, какими их видел Пушкин.
Но в канун 2006 года вновь случилась беда. Выбило кран трубы на третьем этаже усадебного дома, и горячая вода хлынула в один из музейных залов. "Ныне он находится в аварийном состоянии, - рассказывает мне директор музея Татьяна Качаева. - Пойдемте посмотрим". Мы миновали анфиладу помещений и оказались в Бирюзовом танцевальном зале, стены и потолок которого были обезображены оставленными водой пятнами. Но в самом ужасном состоянии оказался утративший свой цвет художественный паркет. Пострадала и ценная мебель начала XIX века.
Кто виновник аварии? Сказать трудно. Дело в том, что дирекция музея не является полноправным хозяином усадебного дома. На первом этаже разместилась поселковая библиотека, а на третьем - Школа искусств, где вечером 31 декабря 2005 года произошла авария. Сотрудники музея собственными силами до приезда службы МЧС пытались спасти мебель, люстры, другие ценные экспонаты. Столь необычную встречу Нового года музейщики Полотняного Завода не забудут никогда.
Соседство Школы искусств заметно и в Бежевом зале, над которым находится танцевальный класс. Весь потолок этого зала покрыт трещинами. Все понимают, что для Школы искусств надо построить здание, а третий этаж передать музею, тем более что там сохранились помещения, где в 1812 году останавливался М.И. Кутузов. Для этого нужны средства, а их нет. Музей "Полотняный Завод" считается лишь филиалом Калужского краеведческого музея. На крупную помощь из Калуги рассчитывать не приходится, поскольку у тамошних музейщиков и без того полно финансовых проблем.
Ясно, что для восстановления, сохранности и нормальной работы музея "Полотняный Завод" необходимо федеральное финансирование. Напомню, что создание музея стало возможным благодаря средствам, выделенным в канун празднования 200-летия поэта. Неужели музей-усадьба "Полотняный Завод" - всего лишь порождение юбилейной кампании?