ПАНИКА НА КВАДРАТНОМ МЕТРЕ

Московские газеты объявлений о продаже недвижимости как военные сводки Совинформбюро. Каждая новая наносит удар по кошелькам желающих обзавестись жильем. Сегодня средняя стоимость столичных квартир вплотную приблизилась к психологическому порогу в 3 тысячи долларов за квадратный метр. Преодолеть его - дело нескольких недель.

Эксперты подсчитали, что с апреля прошлого года жилье в Москве подорожало ровно в 1,5 раза. При этом ощутимо расти цены начали только осенью. Но тогда динамика не превышала 1 - 1,5 процента в месяц. В настоящий галоп они перешли лишь в ноябре. Сейчас квартиры в среднем дорожают на 2 - 2,5 % еженедельно. И это далеко не предел.
Пресловутый рубеж в 3 тысячи долларов за квадратный метр высчитывается без учета так называемого элитного жилья, строящегося и продающегося в пределах московского Третьего транспортного кольца. Здесь суперквартирами могут торговать и по 10 тысяч долларов за "квадрат", а то и дороже. Но отнюдь не они делают погоду на рынке. Резко дорожает именно массовое жилье в Куркине, Бирюлеве, Медведкове и прочих спальных районах.
Авиадиспетчера Валерия Телегина угораздило заняться улучшением жилищных условий в январе. "По распространенной схеме в сделках купли-продажи участвуют сразу несколько квартир, продавцов и покупателей, - рассказывает Валерий. - Наши риэлторы трижды выстраивали такие цепочки, и каждый раз все срывалось буквально в последний момент. Кто-нибудь обязательно вдруг резко повышал цену на свою квартиру, принуждая остальных платить дороже заранее обговоренного. Мне показалось, что риэлторы действовали с такими продавцами заодно, рассчитывая, что люди, устав от всего, согласятся на лишние расходы. В итоге мой переезд из "двушки" в трехкомнатную квартиру состоялся только в апреле. Пришлось залезать в долги и платить 180 тысяч долларов продавцу, хотя еще зимой за такие "апартаменты" в Люблине больше 140 тысяч долларов даже не просили".
Явно спекулятивный характер происходящего на рынке столичного жилья отмечают и эксперты. При этом действия риэлторов - мелочь по сравнению с игрой, которую ведут строительные компании.
Динамику цен на квартиры задают новостройки, считает генеральный директор аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко, поэтому фактором, определившим рост стоимости жилья, стало сокращение объемов его строительства в Москве. Сначала был принят непродуманный закон "Об участии в долевом строительстве". Компании лишились возможности привлекать деньги граждан под строительство жилья, а предложенная им схема получения банковских кредитов работает со скрипом. В ответ застройщики стали провоцировать покупателей слухами о наступающем дефиците. Дальше пошла цепная реакция. Даже те, кто вовсе не нуждается в новом жилье, бросились вкладывать свободные деньги в недвижимость. Сейчас спекулируют все - от застройщиков до простых граждан, надеющихся в будущем подороже сбыть приобретенную в ажиотаже жилплощадь. Практически каждая третья квартира в Москве покупается сегодня с расчетом на дальнейшую перепродажу.
Еще одним фактором, определившим нынешний кризис, стала сама политика столичных властей. Количество компаний, допущенных к возможности строить дома в Москве, ограничивается несколькими десятками. Ведущих масштабное строительство - и вовсе можно пересчитать по пальцам одной руки: "Интеко", Главмосстрой, ГК ПИК, "Домстрой"... Все они так или иначе связаны с первыми лицами городской власти. Рынок монополизирован - рентабельность бизнеса "уполномоченных" строителей доходит до 100 и более процентов.
При этом отдельные заявления градоначальников только подстегивают ажиотаж. В феврале, когда обвал цен уже шел полным ходом, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин рассказывал журналистам, что изменение стоимости квартир в столице не превысит уровня инфляции в стране. В начале апреля он же заявил: "Тем, кто хочет купить жилье, лучше сделать это сейчас, а не откладывать дело в долгий ящик".
Мэр Юрий Лужков на днях потребовал упростить бюрократические процедуры выделения земли под застройку и согласования строительных работ. Его подчиненные тут же заявили, что плата за подключение коммунальных услуг и электроэнергии для застройщиков в скором времени будет увеличена, что "несколько скажется на стоимости жилья".
Большинство экспертов единодушны: ограничить рост цен на квартиры могут лишь принципиальные изменения в самой структуре столичного строительного бизнеса. Если тот же Ресин бодро отчитывается, что в 2006 году в строй будет введено около 5 миллионов квадратных метров жилья, то для выхода из кризиса нужно строить как минимум вдвое больше. Но это возможно лишь в условиях демонополизации рынка. То есть к строительству в Москве необходимо допустить широкий круг компаний, либерализовать практику выделения земли, наладить взаимоотношения с банками, способными кредитовать возведение домов.
Альтернатива - дефолт всего сектора, подобный финансовому краху августа 1998 года. По расчетам специалистов это случится, когда средняя стоимость квадратного метра жилья в столице достигнет отметки в 5 тысяч долларов.
РЕГИОНАМ НЕТ ДЕЛА ДО МОСКВЫ
Уникальность ситуации на рынке жилья в Москве еще и в том, что практически никакого отклика столичные события в других регионах страны не получили. Даже в Санкт-Петербурге с января квадратные метры подорожали в среднем лишь на 2 %. Сейчас обычную двухкомнатную квартиру без отделки можно приобрести на окраинах северной Пальмиры за 60 тысяч долларов.
В Нижегородской области с лета губернатором служит прежняя правая рука московского мэра - Валерий Шанцев. В столице своей нынешней вотчины ему удается держать ситуацию под контролем. Цены на жилье растут, но стабильно - на 2-3 процента в месяц без резких скачков.
Хуже идут дела в Ивановской области у другого птенца гнезда Лужкова - Михаила Меня. За зиму и начало весны средняя стоимость жилплощади в Иванове увеличилась с 10,7 тысячи до 13 тысяч рублей за квадратный метр. Но ни один местный эксперт не рискнет заявить, что Мень "притащил с собой московскую заразу". Ситуация в стройкомплексе региона давно сложилась аховая, и только с приходом нового губернатора темпы закладки новых домов постепенно начали увеличиваться.
А вот у Георгия Бооса в Калининграде с февраля цены на жилье скакнули сразу на 40 %. Квадратные метры, прежде продававшиеся за 600-800 долларов, сегодня расходятся за 1000 - 1200 долларов. Обвал связывают с подорожанием строительных материалов, которые в основном завозят в анклав из России через несколько границ. Грешат и на заезжих москвичей, которые, дескать, считают модным приобрести квартирку в "центре Европы", тем самым подстегивая спрос.
В остальной России ситуация в целом остается стабильной. Никаких резких скачков не отмечается ни в Краснодаре, ни в Красноярске, ни в Хабаровске, ни в других городах. Исключение составляет Екатеринбург, где массовое жилье дорожает примерно на 5% ежемесячно. Зато Владивосток показывает пример совсем другого рода. Здесь цена квадратных метров в рублях выросла с января всего на 0,85 процента.
По сообщениям собственных корреспондентов "Труда"
ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА
Михаил ГОРОХОВСКИЙ, президент Московской ассоциации Гильдии риэлторов:
- До конца нынешнего года цены на московские квартиры вырастут минимум до 3600 долларов за квадратный метр. Традиционно лето и зима считаются периодами снижения деловой активности на рынке купли-продажи жилья. Но на сей раз уповать на это не стоит. Нынешний ажиотажный спрос начался в январе, и сильно сомневаюсь, что он приостановится в июне. Паника - довольно точное определение для происходящего. Общее количество завершенных сделок купли-продажи квартир за это время увеличилось незначительно. А вот число случаев, когда продавцы отказываются отдавать свою квартиру на самом последнем этапе, когда за нее даже деньги фактически уже заплачены, выросло многократно.
А КАК У НИХ
Стремительный рост цен на недвижимость в Великобритании начался в середине 80-х годов, после того как правительство Тэтчер разрешило приватизировать муниципальное жилье. Ежегодно из-за легкодоступной ипотеки квартиры дорожали на 20-30 процентов. Аналитики назвали происходящее "баббл" (пузырь) и предсказывали, что он вот-вот лопнет.
В 1993 году неизбежное произошло. В течение нескольких месяцев в среднем по стране цены упали на 30 процентов. Для многих домовладельцев это обернулось потерей всех сбережений и личной трагедией.
Последние 3 года цены на жилье практически стоят на месте. Хотя сама по себе стоимость квартир очень высока. За трехкомнатные апартаменты в новостройке Лондона (80-100 кв. м) надо заплатить не менее 1 миллиона долларов.
При средней годовой зарплате 40 тысяч долларов такое жилье не может позволить себе ни медсестра, ни учитель, ни молодой выпускник вуза. Слишком дорога для них и аренда - от 2,5 тыс. долларов в месяц. В результате люди со скромным достатком вынуждены переезжать далеко за город и ежедневно тратить от 2 до 4 часов на дорогу до работы.