ПУСТУЮЩИЕ ДВОРЫ - СИГНАЛ ТРЕВОГИ

Семикратный олимпийский чемпион по гимнастике Николай Андрианов убежден, что дворовый спорт поможет спасти подростков от наркомании и "колючки"

- Николай Ефимович, в свое время в интервью газете "Труд" вы сказали: "Если б не гимнастика, сидел бы я в тюрьме". Сегодня колонии переполнены, в том числе мальчишками и девчонками. Это все потому, что на их пути не оказалось человека, который привел бы в гимнастику?
- Необязательно в гимнастику, можно в футбол, волейбол, баскетбол, борьбу, хоккей. Да в любой вид спорта, в любую музыкальную или художественную школу. И тогда эти дети не сидели бы в тюрьме, кто-то, возможно, и олимпийским чемпионом стал. Главное - не была бы надломлена их судьба.
- Не слишком ли простой рецепт?
- Представьте, нет. В детстве ребенка очень легко увлечь каким-то интересным занятием, спортом. Мальчишки и девчонки охотно идут в секции, с удовольствием гоняют мяч или шайбу у себя во дворе.
Но разве мы, взрослые, создаем им для этого условия? В спортивные школы берем только перспективных, талантливых. Отсеянные в большинстве своем кучкуются во дворе, где нет не то что спортивного комплекса, даже простейшей волейбольной площадки. А самое главное - нет человека, который организовал бы этих детей.
Когда-то при жэках была должность педагога-организатора. Сегодня ее нет, говорят, что надо экономить средства. На педагогах государство экономит, а потери от этой "экономии" не считает. Экономим и на дворовых спортивных комплексах, которые когда-то были для строителей обязательным объектом при сдаче дома или квартала. Или посмотрите, сколько владимирских подвалов в последнее время переоборудовано в кафе, бары, рестораны, салоны игровых автоматов. И это нормально. Но где же мини-спортивные залы? Разве много места нужно для того, чтобы установить пару теннисных столов, помост для занятий штангой, разостлать борцовский либо гимнастический ковер?.. Да от мальчишек и девчонок здесь отбоя не будет.
У власти на это нет денег! А всегда ли она их тратит на то, на что нужно? Пусть наконец обратится к толстосумам. Вы знаете, сколько сегодня у нас миллионеров во Владимире? Около двух десятков. И это в таком небольшом городе. Вот Лужков не постеснялся попросить наших заокеанских энхаэловцев помочь обустроить московские дворовые спортивные площадки. Насколько я знаю, многие хоккейные "звезды" откликнулись на это. Есть и другие примеры.
Недавно в Гусь-Хрустальном районе открылся специализированный спортивный интернат для сирот, детей из многодетных и малообеспеченных семей. Сейчас здесь двадцать воспитанников занимаются под руководством чемпиона мира, мастера спорта международного класса Александра Королева.
Другой энтузиаст, мастер спорта международного класса Александр Чеченков на базе Колпской средней школы организовал спортивный клуб, который постоянно посещают 80 мальчишек и девчонок. Его воспитанник Максим Мироедов стал трехкратным чемпионом России по рукопашному бою. Но примеры эти единичны. Подростки по-прежнему слоняются по улицам в поисках "приключений".
- Недавно в качестве кандидата в депутаты вы пытались попасть в Государственную Думу. Это было продиктовано политическими соображениями или желанием на государственном уровне что-то поправить в массовом спорте?
- Естественно, не политическими. Имея большой спортивный опыт, а теперь и опыт руководителя, я действительно мечтал разработать и "пробить" закон об обязательных занятиях молодежи физкультурой и спортом. Этот закон должен предусматривать пропаганду среди населения здорового образа жизни, вовлечение детей в бесплатные, дотируемые из бюджета, спортивные клубы.
Я подчеркиваю - бесплатные. Потому что у нас во Владимире, например, насчитывается 46 тысяч неполных семей. Это значит: дети не имеют матери или отца. Где же им взять деньги на посещение спортивных секций? Идти воровать? Над этим должны всерьез задуматься государственные мужи. Ведь дело дошло до того, что школьников заставляют приходить на занятия со своими коньками и лыжами.
Раньше такого никогда не было даже на селе. Я считаю, что каждая школа должна иметь свой мини-стадион, работающий едва ли не круглосуточно и без выходных. В школы надо давать ставки педагогов-организаторов, которые занимались бы с детьми во внеучебное время. Но прежде нужно переломить ситуацию с оплатой труда учителей. Многие не хотят работать за копейки. Только по этой причине в прошлом году из школ области ушло более тысячи педагогов. Вот и посчитайте, сколько же детей останется на улице, в подворотне.
- Николай Ефимович, но не кажется ли вам, что и ответственность родителей за воспитание физически развитого ребенка сегодня, мягко говоря, принижена? Они не подталкивают детей к занятиям спортом, не подают личного примера.
- К сожалению, это так. В годы моего детства и юности во всех дворах гоняли шайбу или мяч, подтягивались на перекладине. В парках Владимира было полно лыжников. Сегодня там - почти нетронутая целина. На катках было не протолкнуться. Теперь - лишь редкие посетители. Даже любимый владимирцами футбол уже не собирает зрителей. А ведь и в парк, и на каток, и на футбол действительно ходили семьями.
Я помню, как мы вместе со взрослыми строили во дворе волейбольную площадку, ладили перекладину, потом уже вместе со своими сыновьями заливали лед, чтобы детям было чем заняться. Соревновались улица на улицу, дом на дом, даже деревня на деревню. Вот именно там и рождались будущие спортивные "звезды". Теперь почти все забыли, забросили...
- Семь лет вы жили в Японии. Скажите, а у них есть такое понятие, как спорт во дворе своего дома?
- Япония - совсем другая страна, там нет таких больших дворов, как у нас. Но за 10 - 15 минут ребенок может добраться до любого спортивного объекта. Правда, все они платные, потому что зарплата японцев позволяет без ущерба для кошелька получать удовольствие и здоровье, будь то стадион, бассейн, борцовский или гимнастический зал. Нам до этого далеко, и потому мы должны думать о том, как обустроить свои дворы, школьные спортзалы и площадки.