Недавно на глаза попался любопытный документ - служебная записка вице-президента коллегии военных экспертов генерала Владимирова, адресованная президенту страны. В ней изложены предложения по изменению системы прохождения службы офицерским составом. Вкратце автор записки так сформулировал главную идею: новая система должна "быть справедливой, продвигать лучших и давать место и шанс ветеранам". Судя по приказу министра обороны N 20, с ветеранами вопрос отныне утрясен. Глава военного ведомства разрешил заполнить ряд вакантных офицерских должностей (всего 178 наименований) гражданскими специалистами.
Понятно, что шаг этот продиктован сложным положением, в котором оказался офицерский корпус наших Вооруженных сил. Несмотря на растущие год от года конкурсы в вузы Минобороны, в частях по-прежнему не хватает от 30 до 40 процентов командиров звена "взвод-рота". Прорехи в законодательстве позволяют молодым людям покидать армейские ряды, получив диплом о высшем образовании или отучившись три-четыре года. Ежегодно 7-8 тысяч курсантов уходят с последних курсов военных институтов, а еще 10 тысяч лейтенантов пишут рапорт об увольнении, едва добравшись до места распределения. Многие капитаны и майоры, как свидетельствуют результаты различных опросов, тоже не прочь последовать их примеру, с одной лишь оговоркой - дождавшись жилья. Офицерский корпус, призванный быть стержнем Вооруженных сил, стремительно тает.
Однако приказ N 20 вряд ли кардинально повлияет на кадровую ситуацию в армии и на флоте. Там оговорено, что у гражданского специалиста, назначенного на офицерскую должность, не должно быть в подчинении военнослужащих. Да и сам он не может заниматься проблемами, связанными с боевой подготовкой или управлением войсками. Остаются лишь тыловые должности. А уж их военные посторонним ни за что не отдадут. Поэтому, скорее всего, замещать офицеров будут те же офицеры, только уволенные в запас по выслуге лет. Наверное, многие даже кабинетов не поменяют. Вот это и есть "место и шанс" ветеранов, о которых упоминает генерал Владимиров.