Семилетняя унизительная для немцев борьба вокруг этого "наследства" привела к первым трофеям. Но из-за океана вернулись не все секреты. Во-первых, американцы передали не оригиналы, а копии, правильность которых сверить не с чем. Во-вторых, присланное тщательно отфильтровано в ЦРУ - заокеанские спецслужбы строго дозированно решали, что отдать коллегам в Берлине, а что сохранить у себя в штаб-квартире Лэнгли. На дискетах сведения из более полумиллиона архивных карточек "штази", однако никто не может поручиться, что передана именно важная и актуальная информация.
После того как рухнула берлинская стена, открылись возможности явить миру деятельность министерства госбезопасности ГДР. Но неожиданно непрофессиональную нерешительность показали спецслужбы Западной Германии, будто размышлявшие, стоит ли конфисковывать архивы МГБ. Зато не растерялись дрессированные ребята шефа ЦРУ в Бонне, молниеносным налетом захватившие так называемый "оперативный регистр" Главного разведывательного управления МГБ ГДР и другие документы. Западногерманские коллеги, зная, что "штази" срочно уничтожало важнейшие бумаги, долго утешали себя тем, что к американцам попала малоценная документация, вроде разработок на случай "широкой мобилизации". Однако, чем дальше, тем очевиднее становилось их заблуждение.
В немецкой печати отмечалось, что ЦРУ стало обладателем ценной документации не только благодаря "кавалерийскому налету", но и с помощью некоего офицера КГБ. Он как будто бы получил часть картотеки от Министерства госбезопасности ГДР, укрыл бумаги и пленки в районе Берлина, а затем продал американцам. По другим, более достоверным слухам некоторые секреты уступили за соответствующее вознаграждение бывшие сотрудники "штази", пытаясь обеспечить себе сносное бытие после крушения социалистической Германии со всеми ее тайными атрибутами.
С 1992 года официальный Бонн настойчиво выпрашивал за океаном разрешения познакомиться со всем "добром", оказавшимся в руках ЦРУ. Вашингтон разрешил тогда побывать в Лэнгли Дирку Деренбергу, начальнику отдела ведомства по охране конституции (БФШ - контрразведка) и его экспертам по методам шпионажа, однако им предоставили не сами документы, а лишь некоторые специально отобранные копии. Визитеры из Германии набрали сведения на две тысячи подозреваемых лиц, но вскоре убедились, что главным образом имеют дело с карикатурными "агентами", вроде некоей секретарши Эльфриды Ф. из Гамбурга, которая добывала для "штази" дипломные студенческие работы на самые безобидные темы. Несколько лет спустя видный чиновник БФШ заявит: "Этим списком американцы будто швырнули кость, которую нам предстояло усердно обгладывать".
А что же все-таки в оригиналах? Американцы захватили, в частности, документы по конспиративной сети "неофициальных сотрудников" восточногерманского МГБ в "несоциалистических странах". В упомянутом "регистре" содержатся подлинные имена, клички, даты рождения, адреса, круг знакомых, имущественное состояние тысяч и тысяч агентов.
Американцы обещают поставить "вторую партию" дискет к концу 2002 года. Во всех спецслужбах не случайно существует "срок давности" и для сотрудников, и для секретных материалов. Так что это еще вопрос, останутся ли секреты к этому сроку в дискетах ЦРУ, передаваемых в дар немецким хозяевам.