БУДЕТ У СИРОТ УЮТНЫЙ ДОМ

Чиновники кемеровской обладминистрации сразу откликнулись на публикацию о социальном приюте в городе Мыски ("Труд" от 5 апреля с.г.). Речь в материале шла о детях, которые нашли временное пристанище в приюте. Однако из-за отсутствия в городе детского дома ребята живут здесь годами, хотя санитарные условия этого и не позволяют. Во-первых, мало места, во-вторых, здание много лет не ремонтировалось, в-третьих, приют - не детский дом, и с точки зрения нормативных актов так долго малолетние сироты там жить не вправе.

Губернатор Кузбасса поручил своим заместителям разобраться в ситуации. Отвечать "за все", как это у нас часто бывает, пришлось в первую очередь директору приюта Юрию Толстых. От него потребовали написать объяснение в департамент социальной защиты. Чиновники попытались выяснить: где деньги, которые якобы выделялись на ремонт здания? Выяснилось, что деньги эти в природе существуют и их никто их не крал. Но сумма в 157 тысяч рублей - мизер. На капитальный ремонт необходимо как минимум в три раза больше. Однако главная-то забота не в ремонте. В Мысках нет детского дома. А он городу крайне нужен. Справедливости ради отметим, что мэрия рассматривала неоднократно вопрос о выделении здания под детдом. Но подходящих построек не находится, а для новостройки не хватает средств.
И еще. Чиновников задела фраза о том, что государство в их лице способствует воспитанию "трутней". Позвольте, а как иначе-то сказать, когда "здоровые лбы" маются от безделья? А ведь все есть для занятости подростков в "сиротском пристанище". По федеральной программе борьбы с беспризорностью в мысковский приют поступили швейные, стиральные машинки, кухонный инвентарь, спортивные тренажеры, мебель, станки. Только негде все это размещать. И без того дети в тесноте ютятся.
Хочется надеяться, что, раз уж публикация в нашей газете нашла такой бурный отклик, сироты Мысков обретут нормальную крышу над головой. "Труд" же берет решение этого вопроса под свой контроль. Надеемся - вместе с губернатором Кузбасса.