
В Пекине рассмотрели новый свод правил, требующих от ресторанов ввести должность куратора, который будет убеждать посетителей оказаться от чрезмерных заказов еды и ее расточительства.
Человек, на которого будет возложена эта ответственность, будет напоминать посетителям ресторанов упаковать остатки еды и не заказывать блюд сверх меры. Об этом говорится в документе, рассмотренном на 29-й сессии ПК Собрания народных представителей Пекина 15-го созыва.
Проект обяжет поставщиков услуг в сфере общественного питания продавать посетителям, пришедшим в одиночку или вдвоем, популярные блюда меньшими порциями. В нем также говорится, что ресторанам-нарушителем данных правил будет вынесено предупреждение или даже выписан штраф в размере до полутора тысяч долларов США.
Китайское правительство уделяет повышенное внимание проблеме расточительства в еде и, чтобы обуздать это социальное явление, запустило общенациональную кампанию «Чистые тарелки». Об этом сообщает агентство «Синьхуа».
Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, примерно одна треть продуктов питания или около 1,3 млрд тонн в год во всем мире растрачивается или выбрасывается. В том числе ежегодно на обеденных столах ресторанов в китайских городах расточается 17-18 млн тонн еды, которой бы хватило, чтобы накормить 30-50 млн человек.