В России грядет очередная пенсионная реформа. Впрочем, в последние годы данная сфера постоянно пересматривается и перекраивается. Рабочая группа по подготовке новой стратегии развития пенсионной системы уже начала свою деятельность. Что в этой связи ожидает представителей старшего поколения россиян через десять, пятнадцать, двадцать лет? И что ожидает нас, сотрудников различных коммерческих фирм и бюджетных организаций, находящихся сегодня в расцвете сил, – когда придет наше время получать помощь от государства?
К 2030 году возраст выхода на пенсию в России может увеличиться до 63 лет. Об этом сообщил журналистам Владимир Назаров, заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики имени Егора Гайдара и член рабочей группы по подготовке стратегии развития пенсионной системы. Повышать пенсионный возраст специалисты предлагают постепенно. Для мужчин – прибавлять по три месяца в год, для женщин – по полгода. Также есть намерение повысить порог, с которого взимаются взносы в социальные фонды. Сегодня он составляет в год от 513 до 720 тысяч рублей. А программу софинансирования пенсий (работник + государство) предложено сделать не заявительной, а по умолчанию: тогда в ней будут участвовать все, за исключением тех, кто добровольно напишет заявление об отказе.
Создатели будущей стратегии должны решить и проблему с досрочным выходом на заслуженный отдых работников вредных и опасных производств, – всех, кто вынуждены трудиться в экстремальных и тяжелых условиях. Таких людей сейчас в нашей стране почти 33 %, – это 11 миллионов человек. Для них предложено ввести дополнительный тариф на отчисления в Пенсионный фонд.
Однако не так все просто с положением пенсионеров в современной России. Об этом в связи с проводимой реформой уже вовсю заявляют многочисленные эксперты. В том числе столь известные, как бывший министр финансов Алексей Кудрин и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.
По мнению экс-министра, рост продолжительности жизни при снижении численности населения трудоспособного возраста приведет Россию к экономическому коллапсу. Ведь количество работающих людей в каждом последующем поколении будет все меньше, а число пенсионеров, «висящих на шее» у государства, все больше. Рост продолжительности жизни нынешних стариков компенсируется повышением налогов на молодежь и представителей зрелого возраста. В результате дисбаланса поколений каждое последующее будет платить больше предыдущего, а получать – больше, чем заплатило. Именно по такой схеме, по справедливому замечанию Кудрина, строятся пресловутые финансовые пирамиды.
Самыми «простыми» решениями пенсионной проблемы, по мнению экспертов, можно было бы назвать повышение бюджетного финансирования или налогов. Но к обоим методам Россия уже прибегла в 2010 году. Тогда трансферт в Пенсионный фонд по сравнению с полутора процентами ВВП в 2007 году вырос до 5,5 %, а ставки взносов поднялись с 20 до 26 %. Если придерживаться такой политики дальше, то к 2050 году либо ставка взносов должна возрасти до 70 %, либо придется увеличить бюджетный трансферт пенсионной системе на 10 % ВВП. Цифра значительная, учитывая, что общая доля расходов федерального бюджета составляет всего около 20 % ВВП.
Рост налогов не стимулирует экономическую активность, и стало быть, придется мириться с падением размера пенсий. Но резкое снижение денежного довольствия, разумеется, не устроит пенсионеров, которые являются наиболее активной частью электората. И если сейчас ряды избирателей состоят из пенсионеров примерно на треть, то к середине XXI века их число увеличится до половины. А это неизбежно загонит страну в «ловушку старости»: воля избирателей будет все больше смещаться в сторону решения краткосрочных задач.
Россиянин, которому в 2030 году исполнится 65 лет, по ожиданиям политиков, будет по трудоспособности, здоровью и ожидаемой продолжительности жизни соответствовать сегодняшнему 60-летнему гражданину. Во многих западных странах, например, в Дании, пенсионный возраст постоянно повышается в зависимости от роста продолжительности жизни. В Германии законодательный возраст выхода на пенсию и для женщин, и для мужчин сейчас – 65 лет. Но с 2012 года он будет возрастать: ежегодно к существующему пенсионному возрасту будет прибавляться по месяцу.
Во Франции по закону, принятому в 2010 году, необходимый стаж увеличен с 40 до 41,5 года, а возраст выхода на пенсию – с 60 до 62 лет. Размер средней пенсии составляет 1200–1250 евро в месяц.
Вопрос о возрасте выхода на заслуженный отдых очень актуален и для наших восточных соседей. В Китае, например, он составляет пока 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Однако, несмотря на огромную численность населения, КНР испытывает сильный дефицит рабочих рук в строительстве и многих отраслях промышленности. Так что скорее всего пенсионный возраст тоже будет повышаться.